понедельник

Егорьевский

Человек интересной судьбы

Наука и образование — 29 Октября 2014, 12:14

Страна, город, село - это прежде всего люди. Люди самых разных профессий и судеб. Чью судьбу можно назвать интересной? Судьбу того, кто жил в интересное время, богатое значительными событиями, того, кто был деятельным участником этих событий и внёс весомый вклад в их развитие.
Человеком удивительной судьбы является мой учитель математики Надежда Евгеньевна Андронова. Сколько важных, знаменательных событий в жизни страны, района, села связано с её именем! Перелистаем страницы биографии Надежды Евгеньевны...
1956 год. В деревне Клемёново Егорьевского района открыт детский дом, который возглавил Семён Афанасьевич Калабалин. В этом же году в деревне Синевая в семье Кузнецовых родилась девочка, её назвали Надеждой.
1963 год. В деревне Великий Край Егорьевского района в первый класс начальной школы привели маленькую девочку Надю Кузнецову, ей не было и семи лет.
1967 год. В этом году произошла первая встреча Нади Кузнецовой с Саввинской школой. С этого времени и тянется нить, которая крепко связала историю школы с жизнью Надежды Евгеньевны.
До 1973 года Надежда Кузнецова -ученица, отличница, спортсменка, активистка, комсомолка. После окончания школы - студентка физико-математического факультета Коломенского пединститута. Выбрала педагогику - и не ошиблась! Вернулась в школу и осталась, с каждым годом всё больше убеждаясь в правильности выбора.
Кажется, она прошла все ступени педагогического мастерства. Сначала работала старшей пионерской вожатой. По мнению коллег, работала так самозабвенно, ответственно, что не заметить этого было невозможно. В 1982 году как лучшая вожатая Егорьевского района она была направлена во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Встречи с композитором Владимиром Шаин-ским, физиками и лириками Татьяной и Сергеем Никитиными, руководителем Всесоюзного пионерского хора Виктором Поповым - всё это до сих пор помнит Надежда Евгеньевна.
Но десять дней у Чёрного моря - не только отдых, но и обмен опытом работы с детьми, организации их досуга. Сколько новых идей и планов мечтала осуществить юная вожатая после поездки в «Орлёнок»!
В 1986 году старшая вожатая становится заместителем директора по воспитательной работе, а в 1987 году - директором школы. Теперь Надежда Евгеньевна не просто учитель, а учитель учителей и, значит, дважды учитель.
Двадцать лет на посту руководителя школы с её прочными традициями, шумной и яркой жизнью, распорядком, праздниками и буднями. Как ей всё удавалось? Сколько важных событий произошло за это время! Событий, которые не обошлись без активного участия Надежды Евгеньевны.
В 2003 году педагогический коллектив, которым она руководила, выступил с инициативой о присвоении школе имени Семёна Афанасьевича Калабалина, одного из самых блестящих учеников Макаренко. Просьбу поддержала Российская академия образования. Решение коллектива не было случайным. За 16 лет существования Клемёновского детского дома более 180 его воспитанников окончили Саввинскую школу. Галина Константиновна Калабалина была частым гостем в школе. 15 марта 2004 года постановлением губернатора Московской области школе было присвоено имя С. А. Калабалина.
Надежда Евгеньевна не только была лично знакома с семьёй Калабалиных, но и поддерживала дружеские отношения с их бывшими подопечными. После закрытия детского дома в деревне Клемёново Саввинская школа стала для них вторым домом. Ежегодно в первый субботний вечер февраля многие воспитанники Калабалиных спешат в ставшую им родной Саввинскую школу, где им всегда рады, где их всегда ждут. В этом большая заслуга Надежды Евгеньевны.
Перелистывая страницы её биографии, невольно задумываюсь над вопросом: «Как удаётся моему учителю всё успевать?» Думаю, благодаря тому, что она любит своё дело.
Самую высокую оценку труду Надежды Евгеньевны дала гостья нашей школы, президент Международной мака-ренковской ассоциации Татьяна Фёдоровна Кораблёва: «Преклоняюсь перед людьми, скромно и достойно делающими своё дело. Так работали гениальные Калабалины, так служат детям учителя Саввинской школы. Ваши места, я уверена, ещё станут педагогической Меккой России».
Прочитав эти слова в Книге отзывов школьного музея, подумала, что они являются лучшей наградой моему Учителю.
Екатерина КАЛИНИНА,
ученица 11 класса Саввинской школы имени С. А. Калабалина.
Р. S. В конце октября Саввинская школа отметит своё 50-летие. Она продолжает жить, процветает. Поздравляю родную школу с юбилеем!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр образования Московской области Марина ЗАХАРОВА:
- Учитель должен не только знать свой предмет, владеть им, заниматься саморазвитием - он должен любить детей и всё, что знает, передать своим воспитанникам. Это самая важная миссия учителя. Учитель не тот, кто учит, учитель тот, у кого учатся.

"Пятая образцовая". Часть 2

"Историческое прошлое. Город и люди" - председатель Совета ветеранов ОМВД по Егорьевскому району, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист МО, полковник милиции в отставке Александр Леликов читает главы из своей книги "Пятая образцовая" об истории школы № 5.
Все радиостанции Егорьевский