03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Егорьевский

Трудоустройство молодёжи

Общество — 16 Июля 2014, 18:51

Мониторинг обращений в Егорьевский центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы на основе данных последних двух лет позволяет сделать вывод о том, что молодежь в возрасте до 30 лет и выпускники учебных заведений в том числе, являются одной из самых многочисленных групп населения, испытывающих проблемы с трудоустройством. Так, c начала 2014 года в Егорьевский ЦЗН за содействием в поиске работы обратилось 834 человека, из них 453 человека (54,3%) - молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. За прошедший период 2014 г. было зарегистрировано 15 выпускников учебных заведений, впервые ищущих работу (ранее не работавших), или 1,8 % от общего числа обратившихся. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года число выпускников составляло 6 человек. Я могу предположить, что это является свидетельством ухудшения ситуации с занятостью выпускников.
Из 15 выпускников, обратившихся за прошедший период 2014 года, 13 человек - выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, а два человека имеют высшее образование (закончили Московский государственный областной социально-гуманитарный институт и Московский государственный университет управления).
По средним специальным учебным заведениям число выпускников выглядит следующим образом: ПУ №31 - шесть человек, МОКИТ, ЕПЭТ и ПЛ №96 по два человека, один человек -  выпускник ПУ другого города Подмосковья.
По профессии/специальности обратившихся выпускников лидерами являются повара, слесари-ремонтники.
Сегодня мы говорим о том, что молодежь не может найти себя в экономике города, района, области. Не может самореализоваться, имея диплом на руках. Это лишь подтверждает наличие дисбаланса между рынком образовательных услуг, с одной стороны, и рынком труда - с другой. На сегодняшний день нет структуры, которая бы всерьез и планомерно занималась изучением и анализом рынка труда. От нашей службы ждут именно этой деятельности. Для этого все существующие на территории района организации и предприятия в обязательном порядке должны подавать в ЦЗН информацию о виде деятельности, численности штата и профессионально-квалификационном составе работников. Кроме того, необходим, чтобы п.3 ст.25 закона «О занятости населения в РФ», где прописано, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, заработал в полную мощь. И здесь не столь важно получение информации с целью содействия занятости ищущих работу граждан и подбора необходимого персонала, сколь владение полной информацией о масштабах потребности города и района в тех или иных кадрах. Выявив и проанализировав спрос на рабочую силу, служба занятости должна ориентировать учебные заведения на подготовку востребованных на рынке труда специалистов. Сегодня этой цепочки пока нет.
Следовательно, необходимо налаживать тесную связь со средними специальными и высшими учебными заведениями города и района, чтобы ориентировать их на введение тех или иных специальностей в процесс подготовки востребованных специалистов. Необходимо как-то заинтересовать учебные заведения в развитии курсовой базы, способной оперативно перестраиваться под спрос на рынке труда. В идеале нужен курсовой комбинат.
С целью подготовки кадров и гарантированного их трудоустройства необходимо предусмотреть возможность обучения безработных граждан непосредственно на предприятии, оплачивая труд наставников. Это может повысить привлекательность службы у работодателей.
Сегодня учебные заведения готовят, как правило, специалистов по традиционным для каждого учебного заведения специальностям, удовлетворяя потребности в большей мере населения, чем экономики. Следствием этого является то, что только 33% выпускников наших учебных заведений работают по специальности. Этот вывод сделан на основе анализа трудоустройства состоящих на сегодняшний день в ЦЗН выпускников Егорьевских учебных заведений. Из 12 человек только четверо работают по полученной специальности.
Рынок образовательных услуг в нашем городе перенасыщен парикмахерами, бухгалтерами, операторами ЭВМ, экономистами, юристами. В то же время на рынке труда требуются: водители погрузчика (6 вакансий), грузчики (14), операторы автоматических и полуавтоматических линий (10), операторы линии в производстве пищевой продукции (5), подсобные рабочие (40), птицеводы (9), рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (10), слесари – ремонтники (5), уборщики производственных и служебных помещений (19), укладчики-упаковщики (23). Уже сегодня мы реально чувствуем нехватку квалифицированных кадров. Самые востребованные на сегодняшний день - это медицинские работники: врачи разных специальностей (15), медицинские сестры (44), инженеры (19).
В процессе переобучения безработных граждан принимают участие четыре социальные группы:
- безработные, обратившиеся в ЦЗН и получившие предложение пройти переобучение;
- работодатели предприятий различных форм собственности;
- специалисты центра занятости;
- преподаватели учебных заведений, занимающиеся переобучением безработных.
Работодатели, будучи готовыми к такому сотрудничеству, не хотят заниматься переобучением своих сотрудников, а ориентированы на приобретение уже готовых специалистов. Что касается образовательных учреждений, то здесь хочется отметить, что в процесс подготовки кадров необходимо внедрять инновационные технологии, обеспечивать своевременное повышение квалификации и для самих преподавателей, развивать материально-техническую базу. Имеющиеся учебные программы и методики не совсем адаптированы к особенностям контингента незанятых граждан (в этом году были отчислены с курсов три человека).
Обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс обучения включает в себя теоретические занятия и производственную практику.
Обучение проводится с целью дальнейшего трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рынке труда, самозанятости, открытия собственного дела.
Знание рынка труда у безработных, проходивших переобучение при содействии службы занятости, достаточно высокое. Выбранная для переобучения специальность позволяет не только удовлетворить материальные потребности и повысить уверенность в себе, но и раскрыть и реализовать свой личностный потенциал.
Мы должны формировать механизм, ориентированный на последовательную реализацию звеньев единой системы содействия занятости: профориентация - обучение - трудоустройство. Назрела необходимость в большой планомерной профориентационной работе, которую необходимо начинать со школьной скамьи. И здесь недостаточно участия в этом процессе только родителей, педагогов, психологов, работников службы занятости. В первую и основную очередь профориентационная работа должна идти от работодателей. Именно работодатель должен задавать приоритеты, называя тех специалистов, кто им будет нужен; формировать своего рода заказ на специалистов. Необходимо вспомнить, как эта работа велась в советские годы, когда ученики младших классов уже ходили на экскурсии на то или иное предприятие и знакомились с тем или иным производством.
В свою очередь, наша служба в целях решения проблем занятости выпускников готова предоставлять учебным заведениям всю имеющуюся информацию о спросе на рынке труда на тех или иных специалистов, оказывать содействие в предоставлении государственной услуги по профориентации (под заказ).
С начала 2014 года было направлено на обучение 11 граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Закончили обучение восемь человек, продолжают обучаться три человека. Обучение проводится на базе таких учебных заведений, как НОУ ЦКО «Интех» - по профессии автоматизация бухгалтерского учета на ПЭВМ (1С: бухгалтерия 8), НОЧУ ДО «Автошкола «Рост плюс» - по профессии водитель погрузчика 3 разряда. В настоящее время запущена группа складской учет на ПЭВМ (1С: Управление торговлей 8).
Наша служба предоставляет государственную услугу в области содействия занятости населения, как организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В случае трудоустройства выпускника, ранее состоящего на учете в центре занятости, помимо заработной платы ему выплачивается материальная поддержка из средств бюджета Московской области в размере 1700 рублей в месяц. Данного работника принимают по срочному трудовому договору сроком на 2 месяца. Таким образом, человек получает 3400 рублей за период временного трудоустройства. В 2014 году по этой программе было направлено на предприятия четыре выпускника таких учебных заведений, как ПУ № 31 (три человека), ЕПЭТ (один человек). Трудоустроены эти работники были на Егорьевский пивобезалкогольный завод (бухгалтером), Егорьевский хлебокомбинат (слесарем) и двое - в ООО «Теплый дом» (слесарями).
На сегодняшний день в нашей службе состоит на учете 513 человек, из них 50 человек или 9,8%,  - это молодежь в возрасте до 30 лет. Выпускников средних специальных учебных заведений, ищущих работу впервые, сейчас на учете трое.
Т.А. Куранова, директор  ГКУ МО Егорьевского центра занятости населения


Версия для печати

"Пятая образцовая". Часть 2

"Историческое прошлое. Город и люди" - председатель Совета ветеранов ОМВД по Егорьевскому району, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист МО, полковник милиции в отставке Александр Леликов читает главы из своей книги "Пятая образцовая" об истории школы № 5.
Все радиостанции Егорьевский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры