Шатурский

Учитель танцев

Культура — 28 Июня 2012, 12:21

Профессионалы
Я пришла в хореографический ансамбль Коробовского ДК, когда мне было  пять лет. И  до сих пор, а мне уже семнадцать лет, не расстаюсь с танцами. И все  благодаря моей изумительной учительнице Елене Михайловне Шульц. Она вдохновляла, побуждала к работе, и постепенно становилась моим кумиром, подавая пример, даря радость и хорошее настроение. Она учила не только красиво танцевать, но и красиво жить. Мне захотелось узнать, как становятся учителем танцев, и рассказать о человеке, увлеченном своей профессией.
- Расскажите, почему своей профессией Вы выбрали танцы?
- Хореографией я занималась всегда, сколько себя помню. В первом классе это было фигурное катание, затем увлеклась современными и народными танцами. Я участвовала в различных творческих коллективах, потому как  часто переезжала. А вообще я очень люблю детей, их непосредственность и часто вспоминаю, как мне  хотелось танцевать, когда я была маленькой. И я решила, что  когда вырасту, буду учить танцевать детей.
  - А как Вы  оказались в нашем селе?
- История получилась забавная. Я сдавала экзамен в Калужском колледже культуры. Мои постановка и сюжет номера всем понравились, но тут задают вопрос: «Где Вы будете работать?». Я только открыла рот, чтобы сказать: «Нет, не знаю…». А куратор нашего курса говорит вместо меня:  «В Шатуре».  Думаю про себя: какая Шатура? Где вообще это? Экзамены   сдала  на «отлично». А через несколько дней мне сообщили, что пришел запрос из Шатуры, им требуется хореограф.
Мы ехали и ехали лесами и полями,  природа здесь очень красивая! Меня, конечно, поразило, что в  небольшом селе есть такой  ДК, со спортзалом и огромной сценой. И я  решила попробовать, хотя и лругих предложений было много.  Работая здесь, заочно окончила институт культуры и искусств в Химках, а здесь решила остаться навсегда.
- Ваше детище - ансамбль танца «Терпсихора», как он создавался?
- Да, это действительно детище, но создавала его не я. Когда я начинала работать, ансамбль уже существовал, причем, довольно долго. В нем были дети  разного возраста и с разными способностями. Первый год мы танцевали репертуар, который уже был, поставили всего два-три настоящих концертных номера, не считая этюдов и зарисовок. Мы стояли больше у станка, занимались партерной классикой, работали много над осанкой, разворачивали стопы. А дальше было уже проще: младшая группа, которая была набрана, быстро училась, сейчас они уже взрослые, у многих семьи и работа, но  они приходят и танцуют. Так что, детище - это точно. У меня   двое детей, а это третий большой ребенок.
- Научить танцевать можно любого человека или нужно обладать какими-то специальными качествами? – Меня очень интересовал этот вопрос.
- Даже медведи в цирке танцуют, так что люди обязательно должны танцевать. Просто у всех разные способности. Безусловно, нужно обладать такими свойствами как гибкость, чувство ритма, пластичность, и человек должен чувствовать музыку, если он может передать ее, слиться с музыкой, то это здорово! Вот на следующий год будем набирать младшую группу. Мы с ними обязательно будем и хлопать в ладошки, и  прогибаться, и наклоняться, поднимать ножки. Не у всех, конечно, есть необходимые данные. Родители даже просят: «Нас и в танец-то можно не ставить,  пусть просто ходят, учатся».  И мы берем. А потом этот ребенок танцует, бывает, лучше других. Я вот не могу отказать таким детям, могу даже больше в них вложить, потому что вижу отдачу. Главное, огромное желание танцевать, дисциплина и работоспособность. А бывает и наоборот: данные от Бога, а лентяи невозможные. Лучше работать с ребенком, который хочет, но пока не может, потом все придет и наработается. Нарабатывается все, даже слух.
А как семья относится к вашей профессии?
- Я всегда всем говорю, что у меня две семьи: одна дома, а другая здесь, ведь  в клубе, я провожу больше времени.
Старший сын, Ромка, можно считать, что здесь вырос. Однажды он сказал: «Хочу ходить на танцевальный кружок, мам, ты меня возьмешь?» Я ему объяснила, что тут не только развлекаются, нужно будет и поработать, дружок, не просто бегать по ДК. Здесь уже  другие требования будут к тебе. Начнем с того, что меня придется называть не мамой, а Еленой Михайловной. Он сказал: «Я смогу!». Он старается, потому что понимает, что на нем двойная ответственность, ведь к своим детям всегда требований больше. Мне часто кажется, что он халтурит, не дотягивает ногу, хуже всех прыгает, топает, хлопает… Было даже, что на сцену не выпускала, слез, конечно, было много.  Младший давно ко мне просится: «Ну, возьми меня на танцы-шманцы». Но ему еще рано, приму на следующий год, а сама думаю, хватит ли мне сил справиться с его энергией, которой через край. У Котьки с выворотностью лучше и с гибкостью. Данные у него, конечно, есть, но вот удастся ли справиться с его энергией и направить ее в нужное русло. А так у нас артистичная семья, и никто не боится сцены.
- На будущее, какие планы?
- Работать, работать, работать. Есть  много задумок, идей. Многие вещи вынашиваю не по одному году. Иногда бывает, что возникает какой-то образ, и в какой-то определенный период времени находишь музыку, тогда понимаешь, что это то, что искал. Музыка и идея сливаются. Или, бывает, музыку встретил, и сразу какой- то образ возникает, ассоциации. Хочется освоить многие новые направления  хореографии, хочется почаще куда-нибудь выезжать, это важно для детей, чтобы не варились в собственном соку, а чтобы видели, как другие танцуют.
Наш коллектив работает больше в народном характере, но хочется посмотреть и современные танцы, и модерн, и хип-хоп.
- Что бы Вы пожелали себе?
- Терпения, конечно. Оно никому не помешает. А, вообще, здоровья и чтобы божья искорка не гасла, и меня всегда хватало на все и всех,  и чтобы «тараканы не переводились в голове».

А мы, выпускники ансамбля «Терпсихора», благодарим Елену Михайловну Шульц за то, что научила нас не только танцевать, но и помогла нам раскрыться, стать чище, лучше, добрее. Замечательный человек и хореограф Елена Михайловна. Будем грустить без наших плясовых, без наших восточных танцев, «Сиртаки», «Казаченьки», хороводов, рок-н-рола. При первой возможности придем в коллектив, придем к Вам. Думаем, что и наши дети тоже будут танцевать учиться у Вас. Спасибо!

Евгения Шипова, выпускница ансамбля «Терпсихора»
Лариса Бурмистрова,
педагог дополнительного образования Коробовского лицея

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский