02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шатурский

Каждому по потребностям, от каждого – по потреблённому

Общество — 17 Июля 2014, 22:32

Надежда Морозова  

Закон обязывает устанавливать общедомовые приборы учёта.

Копейка рубль бережёт

Мы не представляем иного пути оплаты потреблённой электроэнергии, кроме как исходя из показаний счётчика. К этому мы привыкли и принимаем как само собой разумеющийся факт. Однако помимо электричества, в наши квартиры поступают и вода, холодная и горячая, и газ, и тепло. И все эти услуги нами тоже оплачиваются. Но, чаще всего, не по приборам учёта, а согласно установленным нормативам, которые, как правило, завышены.
Получая квитанцию на оплату коммунальных услуг, мы ворчим на слишком высокие расценки, и при этом не желаем сделать шаг, чтобы самим же себе облегчить жизнь. Каким образом? Оказывается, выход есть. Способом сэкономить, а также соблюсти действующее законодательство РФ поможет установка общедомовых и внутриквартирных приборов учёта – на воду, на газ, электроэнергию и тепло.
Практика показывает, что если в квартире воду оплачивают по счётчику, то в итоге получается реальная экономия. Во-первых, чаще всего человек не потребляет столько воды, сколько установлено нормативом. Во-вторых, при наличии прибора учёта старается не оставлять открытым кран и не льёт воду почём зря, бесцельно спуская её в канализацию. А всё это вкупе даёт серьёзную экономию и ресурсов, и содержимого собственного кошелька.
Чтобы обеспечить учёт используемых энергетических ресурсов, ещё в 2009 г. был издан федеральный закон №261 об энергосбережении, коим предписано обеспечить все до единого дома общими приборами учёта. В последующие годы закон претерпевал некоторые изменения и дополнения. В последней редакции крайним сроком установки общедомовых счётчиков был назван июль 2013 года.  Обеспечить оснащение своих домов приборами учёта используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию обязаны собственники. Это утверждение подкрепляет и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». Так что раскошелиться рано или поздно всем нам придётся. Правда, процесс установки общего счётчика может решаться по-разному.

На выбор

Сейчас мы ведём разговор об общедомовых приборах учёта, поскольку индивидуальные счётчики в квартирах всё же появляются. А если будет общедомовой счётчик, то вопрос, ставить или нет личный прибор учёта, скорее всего, отпадёт сам собой. Конечно, ставить, вы же должны контролировать свой расход ресурсов.
Какой шаг должен быть первым? Этот вопрос мы задали генеральному директору Шатурской управляющей компании Надежде Петряевой. Она напомнила, что всё решает собрание собственников. Допустим, собрание большинством проголосовало за установку общедомового прибора учёта, обговорило сроки и цену (сделать это рано или поздно всё равно придётся - закон обязывает). Что далее? А далее, говорит Надежда Викторовна, надо выбрать организацию, которая будет заниматься установкой счётчика. Можно обратиться в управляющую компанию, а можно непосредственно и в ресурсоснабжающую. Кстати, можно попробовать договориться о рассрочке, поскольку цена вопроса довольно высокая – один только счётчик тепловой энергии стоит порядка 100-150 тысяч, водяные подешевле (5-10 тыс. руб.), но их на доме может быть несколько.  
Установить счетчик может и местный водоканал, и любая другая профильная организация. Расходы же на общедомовой прибор учета воды распределяются между всеми жильцами, согласно всё тому же 261-ФЗ (закон об энергосбережении). Теперь жильцы дома, где появился общедомовой прибор учёта, будут оплачивать потреблённые воду, тепло и т.д. по его показаниям, то есть за фактически потреблённые объёмы коммунальных ресурсов.

Время истекло

Необходимость установки общедомовых приборов учёта продиктована как нормами законодательства, так и соображениями справедливости и прозрачности.
Нам дано было время подумать, провести собрание собственников, выбрать компанию, которой будет доверена установка прибора учёта. Однако мы не привыкли самостоятельно принимать решения, даже если они непосредственно затрагивают наши же интересы. Ту же инертность проявили наши граждане и когда предлагалось определиться с выбором управляющей компании. И только единичные дома, где собственники наиболее активны и неравнодушны к условиям, в которых они проживают, предприняли какие-то действия. Остальные пустили всё на самотёк – так проще. При этом мы всегда чем-то недовольны. То отсутствием ремонта в доме, то слишком высокой оплатой за коммуналку. Примерно то же самое происходит и сейчас в отношении установки общедомовых приборов учёта.
Государство, кстати, предвидело, что народ не ринется закупать счётчики, дабы установить их на своих домах в указанные сроки, а потому предусмотрело конкретные сроки. Так и случилось. Например, по словам Надежды Петряевой, в нашем районе Шатурская управляющая компания, в ведении которой подавляющая часть жилого фонда, смогла установить общедомовые счётчики буквально по единичным адресам. Деньги на эти нужды с согласия собственников были взяты со счёта на текущий ремонт. Ранее была возможность использования денежных средств, собираемых за капитальный ремонт. Но с этого года управляющая компания больше не занимается капитальным ремонтом, а деньги на эту статью расходов аккумулируются на счёте регионального оператора и имеют целевое назначение. Однако в ведении управляющей компании остался текущий ремонт, а значит, собственники имеют право потратить эти деньги на установку общедомовых счётчиков. Но в таком случае, поскольку данная статья расходов не располагает большими деньгами, им придётся на несколько лет отказаться от ремонта подъездов, крыши и всего, что входит в понятие «текущий ремонт».
Срок, когда на каждом доме должны стоять общие счётчики (кроме счётчика на газ, срок его установки продлён до 2015 г.), истёк год назад. А домов, где бы эти счётчики появились, не прибавляется. И что теперь? А теперь ресурсоснабжающие организации вправе взять бразды правления в свои руки, установить счётчики, а затем их стоимость взимать с собственников. И закон в этом случае на их стороне.
Но, говорит гендиректор Шатурской управляющей компании, есть одна оговорка. В нашем районе не во всех домах можно установить общие приборы учёта. Для этого необходима техническая возможность. Во-первых, дом должен быть оборудован подвалом, куда нет доступа всем подряд. Во-вторых, в районе есть дома, где потребление электроэнергии минимальное, они тоже не подлежат оснащению общими приборами учёта. Так трактует закон.      
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Ст. 13 №261-ФЗ

За пять лет работы Шатурская управляющая компания установила в районе более 4000 индивидуальных приборов учёта. Порядка 10 домов оснащены общими счётчиками на тепловую энергию. На ул. Новый Тупик, д. 1 установлены общедомовые приборы учёта на тепло и холодную, горячую воду.


Версия для печати

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры