03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

«Энергомаш» - предприятие с высоким уровнем ответственности

Бизнес — 30 Июля 2014, 21:21

Судьбы тысяч жителей Чеховского района связаны с крупнейшим предприятием Ло-пасненского края - заводом «Энергомаш». Преодолев перестроечные бури, пережив производственные спады и подъёмы, оно осталось на плаву и сегодня - пусть и в меньших объёмах, продолжает выпускать трубопроводную арматуру для тепловых и атомных электростанций. Заметим, что по итогам 2013 года объём продаж готовой продукции вырос на «Энергомаше» на 15 процентов. И это в условиях не самых простых времён. Год назад предприятие возглавил опытный производственник Сергей Алексеевич Кузнецов.

Валентина Щедринова

Газета «Чехов Сегодня» регулярно освещает жизнь ведущего чеховского предприятия. Мы пишем о героях профессиональных конкурсов, о юбилейных торжествах «Энергомаша», о его лучших работниках. В этом году прозвучали рассказы о высоком профессионализме таких ветеранов предприятия, как токарь Татьяна Фролова и слесарь механосборочных работ Николай Бычков. В преддверии юбилея нашего города мы вновь наведались на завод в Венюково. Нам удалось побеседовать со специалистом по материалам конструкторского отдела Людмилой Святной, которая трудится на «Энергомаше» около 35 лет. Её рассказ прозвучит ниже. А сейчас давайте оглянемся назад и озвучим ключевые исторические вехи предприятия.

НОВЫЕ

ТЕНДЕРЫ? ЕСТЬ!

Вся история завода, образованного на базе ткацкой фабрики купцов Медведевых, насыщена знаменательными датами. В грозном 1942 году предприятие перепрофилировалось на выпуск изделий, необходимых для разрушенных войной тепловых электростанций. Конструкторы и технологи, сварщики и металлурги, токари и фрезеровщики вместе со всей страной самоотверженно трудились в заводских цехах. К 1 мая 1943 года энергетики выпустили свою первую продукцию. К середине 1950-х годов чеховский завод заимел репутацию передового предприятия в отрасли тяжёлого машиностроения. К тому времени чеховцы поставляли арматуру на сотни ТЭС Советского Союза и зарубежных стран. А когда в жизнь страны начала входить атомная энергетика, завод незамедлительно перешёл на изготовление специальной арматуры, которая требовала ужесточения контроля за качеством продукции. В конце 1976 года Венюковский арматурный завод был переименован в Чеховский завод энергетического машиностроения (ЧЗЭМ). В том же году ему было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Жизнь на заводе бурлила - внедрялись передовые технологии, возводились новые цеха, завозилось современное оборудование. Рос и престиж предприятия. И всё благодаря работящим, грамотным специалистам, руками которых создавалась продукция высочайшего класса. Важно, что свой опыт и мастерство за-водчане передавали из поколения в поколение. По стопам родителей приходили на предприятие их дети и внуки. В списке славных рабочих династий - фамилии Суворовых и Муромских, Морозовых и Марковых, Ку-рочкиных и Васильевых, Павловых и Мартыновых.

Как «Энергомаш» пережил перестройку? Как и вся страна - трудно. Но выстоял, сохранил костяк коллектива, доказал свою жизнеспособность. В 1992 году предприятие преобразовалось в открытое акционерное общество. В условиях неведомой доселе рыночной экономики завод не растерял потребителей своей продукции, сохранил наработанные контакты и связи. Примечательно, что наряду с производственной деятельностью руководство предприятия решало и сложные бытовые проблемы заводчан. Именно в этот период были введены в строй жилые дома, детская поликлиника, профилакторий «Родник» и школа №9. В новых экономических условиях форма собственности завода изменилась на частную. «Энергомаш» приступил к поставкам оборудования для строящихся АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия) и многих других российских   и зарубежных

ТЭС и АЭС. В 2006 году

завод вошёл в корпорацию «Энергомаш ЮК Ли-митед», а в 2009 приобрёл тренд ЗАО «Энергомаш

(Чехов) - ЧЗЭМ».

Сегодня предприятие продолжает разработку и выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей современным требованиям. Оно выиграло тендеры на поставку оборудования на Ленинградскую, Ростовскую, Нововоронежскую и Курскую атомные электростанции, а также продолжает активно сотрудничать с зарубежными заказчиками, участвует в традиционных столичных выставках.

МЫ ВРОСЛИ СЮДА КОРНЯМИ

Наша собеседница -Людмила Михайловна Святная - несомненный патриот родного завода. И таких людей на «Энергомаше» - великое множество.

- Завод - это моя жизнь. Другой у меня не было. Я пришла сюда молодым специалистом и за 35 лет основательно сроднилась с коллективом и с заводскими стенами, - с неподдельной искренностью призналась женщина.

Главное, что поток заказов на трубопроводную арматуру не иссякает, и помирать завод не собирается. Особое оживление наблюдается в секторе атомной техники. Завод приступил к изготовлению клапанов на блок БН - 800 для Белоярской АЭС, а также на блок ВВЭР -1200 для Ленинградской АЭС. В стадии проектирования находится паровой арматурный блок для Ростовской АЭС. Важно, что вся разрабатываемая на предприятии арматура проходит испытания в заводской лаборатории экспериментальных исследований.

Просим Людмилу Михайловну, которая пришла на завод в 1979 году, проанализировать, как с годами менялась обстановка на заводе, какое настроение преобладает в коллективе сегодня.

Безимени-7.jpg- Современная ситуация, если сравнивать её с эпохой социализма, более напряжённая. Нет той свободы дыхания, нет ощущения стабильности, защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, как у всей России. Вместе с перестройкой на завод пришли сложные времена. Пришлось перестраивать систему отношений с заказчиками и с поставщиками. Наш завод в Чеховском районе единственным вышел из первых лет перестройки без потерь людей и производственных мощностей. Мы справились благодаря нашему руководству. При этом сохранилась направленность в производстве и основной костяк специалистов. Почему с завода «убежали» лишь единицы? Потому что мы пришли на завод молодыми и вросли в него корнями. Лично мне уйти с родного предприятия очень трудно. Хотя в материальном плане я, наверное, справилась бы, но как представлю, что ухожу с завода в последний раз, берёт ужас. Мне по-настоящему страшно лишиться ауры родного завода, - призналась Л. М. Святная.

Пожелание у неё одно - чтобы пришла на предприятие молодая смена. Очень грустно наблюдать, как нарушилась на предприятии преемственность поколений. Передать наработанные знания и опыт почти некому.

- Самое страшное, что завод без специалистов может умереть естественной смертью. Это федеральная проблема и её решение зависит от государства. Особенно на нашем предприятии, где производится продукция с высоким уровнем ответственности, который требует соответствующего уровня квалификации, -завершает свой рассказ Людмила Святная.



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры