03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ступинский

Фронтовой ангел русских воинов

Культура — 16 Декабря 2014, 19:57

Среди мощного потока исполнителей русской народной песни она стоит особняком. Её голос забыть или спутать с другими голосами невозможно. Он красив и естественен как сама природа, широк и приволен как река; он лёгок и свободен и словно парит над волжскими просторами - голос великой русской, необычайно одарённой певицы, природной артистки Лидии Руслановой.
- Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня - песня», - рассказывала о себе Лидия Андреевна. Она была той самой обездоленной крестьянкой, каких было полно в России, и с помощью своего труда и таланта стала певицей всесоюзной славы. Ею восторгался сам Шаляпин: прослушав один раз её исполнение по радио, он написал своему другу - конферансье Менделевичу: «Отыщи ты мне эту русскую бабу! Зовут её Русланова. Она так пела, что у меня мурашки пошли по телу. Поклонись ей от меня».
Лидия Русланова родилась на Волге, недалеко от Саратова. В раннем детстве лишившаяся родителей, выросшая в сиротском приюте, она пела в церковном хоре так, что её прозвали Ангелом. Она им и стала - фронтовым ангелом русских воинов, их символом веры в победу.
Разразилась первая мировая война. Начальник санитарного поезда взял певицу в свою часть - она стала петь для раненых и для солдат, отправляющихся на фронт. Затем пришла
революция, гражданская война, которая застала Русланову уже профессиональной певицей в Ростове-на-Дону... Выступала перед красноармейцами, неизменно оказывавшими ей самый горячий приём. В 1921 году Лидия Андреевна переезжает в Москву на профессиональную артистическую работу. Бесконечные концерты, поездки по стране, выступления по радио снискали её искусству широчайшую популярность.
Зимой 1940 года, когда шла война с Финляндией, Русланова с концертной бригадой выступала на фронте. За 28 дней дали более 100 концертов, большинство из них - под открытым небом, да в лёгких сценических костюмах, да в тридцатиградусный мороз!
Великая Отечественная стала чётвертой войной для певицы. В составе первой фронтовой артистической бригады она не отказалась ни от одного выступления: пела на всех фронтах, выступала под бомбёжками, под обстрелами, в землянках, в блиндажах, в госпиталях, в осаждённом Ленинграде, на кораблях флота, прямо под открытым небом, прячась от проливных дождей где-нибудь под самолётным крылом. Именно в военное время - 28 июня 1942 года - Лидии Андреевне при-
сваивается звание заслуженной артистки РСФСР.
Русланова могла петь даже для одного тяжело раненного, тем самым спасая его от смерти. Однажды под Вязьмой она пела в землян-
ке для троих солдат - им предстояло идти в разведку. Ночью одного из них принесли с тяжёлым ранением. Он стонал в беспамятстве и всё звал маму. Русланова села возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную: «Спи, касатик мой, усни, угомон себе возьми». Пела и слёз не сдерживала, думала: может, это сын её умирает. Вскоре его увезли, уехала и Русланова, так и не дознавшись - жив ли? Прошли месяцы. Уже на другом участке фронта к Руслановой кинулся боец с Золотой Звездой на гимнастерке: «Помните, вы мне пели, когда я умирал?». А позже, в районе Су-хиничей, снова встретила Русланова того бойца, и снова он был ранен, и снова звал: «Мама!». Лидия Андреевна шептала ему: «Тише, тише, сынок! Вот я спою тебе, и ты снова выздоровеешь!». Она гладила его окровавленную руку, а он говорил: «Теперь я верю, что доживу до Победы».
И Победа пришла. Русланова пела на ступенях рейхстага. Вдруг к ней бросился молодой офицер в орденах. Это был тот же самый солдат. Выжил!
Весной 1945 года Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись -убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!» - песни Руслановой заглушить было невозможно.
Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые, ставшие её визитной карточкой «Валенки», которые на концерте для победителей в центре поверженной германской гордыни - Берлине звучали по-особому.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны Лидия Русланова дала более 1200 концертов. 24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну». К великому стыду, в июне 1947 года, во время поиска «внутренних врагов» и заговорщиков из окружения Г.К. Жукова постановлением
Политбюро ЦК ВКП (б) певица была лишена этой награды.
Русланова обладала истинно русским женским характером — цельным, волевым, стойким, жизнелюбивым, душевно щедрым, и это позволило певице выдержать все удары судьбы и не сломиться под гнётом тяжёлых испытаний, выпавших на долю её семьи в послевоенные годы.
18 сентября 1948 года рано утром Герой Советского Союза, герой обороны Москвы и взятия Берлина, генерал-лейтенант В.В. Крюков, который входил в ближайшее окружение Маршала Победы, собирался встречать с гастролей жену в аэропорту «Внуково», но был арестован. В тот же день Русланову арестовали на гастролях в Казани и оттуда доставили на Лубянку.
Фронтовые ордена, отобранные при аресте, после полной реабилитации ей так и не вернули. Но самого дорогого — всенародной любви у неё не отобрать было никому. Эта любовь и давала ей силы жить дальше и петь для своих слушателей.
Её называли «царицей русской народной песни». Великой Руслановой не стало 21 сентября 1973 года. После смерти на её сердце обнаружили семь рубцов от инфарктов. Неудивительно: она пела сердцем, с полной самоотдачей и никогда не щадила себя.
Подготовил И. КУЧМЕНКО.
Её называли «царицей русской народной песни».
На фронтах Великой Отечественной войны Лидия Русланова дала более 1200 концертов.


Версия для печати

Вести из администрации: Прямая линия

В минувшую пятницу состоялась очередная прямая линия связи населения с администрацией Ступинского района.
Все радиостанции Ступинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры