02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ступинский

Пенсия 2015: новые правила игры

Общество — 7 Апреля 2015, 04:30

Довольный пенсионер - такое же редкое явление, как человек, удовлетворённый своей заработной платой. А в условиях кризиса и роста темпов инфляции получатели пенсии нередко оказываются в категории наиболее финансово уязвимых сло-ёв населения. По этой причине вопросы, касающиеся будущего пенсионеров, всегда будут в ранге актуальных. Ответы на них нам вновь с готовностью дала начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №25 по Москве и Московской области Лидия Лабекина.

- Последние годы в апреле проводилось второе повышение пенсий. В этом году этой индексации не будет. Почему?

- С 1 февраля страховые пенсии индексировали по фактической инфляции за предшествующий год. А с 1 апреля может проводиться доиндексация в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все последние годы так и было. Но в прошлом году получилось иначе. Бюджет ПФР утверждали из расчёта, что инфляция будет 7,5 %. Фактическая инфляция составила 11,4 %. И в феврале страховые пенсии были проиндексированы на эту величину. Так что государство выполнило свои социальные обязательства.

Что касается индексации с 1 апреля, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2 %, а индексация уже проведена на 11,4%. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации в этом году нет. Если в текущем году в экономике будет складываться ситуация, когда опять зарплаты будут расти выше инфляции, то соответственно в

следующем году у нас будет две индексации пенсий.

- Однако цены на продукты, лекарства растут, из-за чего пенсионеры находятся не в лучшем положении...

- Страховая пенсия привязана к двум показателям: росту зарплат и инфляции. По ним индексируют пенсии во всём мире. И бывают периоды, когда зарплата растёт более быстрыми темпами по сравнению с инфляцией. Для выплаты пенсий это благоприятное время. Но когда экономика ослабляется, инфляция обгоняет заработную плату. Тогда страховые пенсии индексируют на уровень инфляции, чтобы пенсии не обесценились.

А вот социальные пенсии, которые не зависят от роста зарплаты и являются нестраховыми, у нас привязаны именно к уровню прожиточного минимума, то есть к росту цен на товары. По предварительным расчётам, с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 10,3%.

- Насколько реальны обсуждаемые инициативы, предполагающие невыплату пенсий работающим пенсионерам, увеличение стажа для получения пенсии за выслугу лет врачами и учителями?

- В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая утверждена правительством, все эти вопросы рассмотрены. Это меры, которые призваны обеспечить для пенсионной системы большую справедливость и сбалансированность. В значительной степени Стратегия уже реализована: введён новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии, но ряд решений был перенесён на более поздний срок.

Возьмём пенсионное обеспечение учителей и врачей. В советское время досрочные пенсии для некоторых профессий были некой заменой увеличения зарплаты, рост которой в тех экономических условиях не был возможен. Введя пенсии по выслуге лет, государство давало дополнительный стимул для тех, кто шёл работать в здравоохранение и образование. В условиях рыночной экономики и страховой пенсионной системы такие меры уже не работают: ведь за досрочные пенсии одних групп работников платят все остальные. Кроме того, в соответствии с президентскими указами продолжается повышение зарплаты бюджетников. Получается, что и досрочные пенсии остаются, и зарплата растёт. Тем не менее резкого повышения стажа не будет. По предложению Минтруда первые четыре года необходимый стаж будет увеличиваться по три месяца в год, потом по шесть, а в итоге страховые пенсии за выслугу лет медработникам и учителям будут назначаться в общеустановленном пенсионном возрасте, но будет это только через 25-30 лет. Впрочем, это предложения, которые ещё будут просчитываться.

По работающим пенсионерам по Стратегии логика была следующая. Страховая пенсия -это часть утраченного заработка, когда человек по возрасту и состоянию здоровья уже не может трудиться. Если человек работает, то заработок он не утрачивает.

- Сейчас пенсионеры работают в основном потому, что на пенсию достойно не проживёшь...

- Минтруд это как раз и учёл. В нашей стране - высокая дифференциация зарплат, и работающие пенсионеры в основном получают невысокую зарплату. Конечно, имея зарплату в 10 тысяч рублей, ещё 8-10 тысяч пенсии для них - существенно. Проанализировав ситуацию, предположили, что возможно ограничить получение пенсии у тех, кто зарабатывает миллион в год - 83 тысячи рублей в месяц. Таких работников-пенсионеров в стране немного - порядка 220 тысяч. Они смогут вновь получать пенсию, когда прекратят работать или не смогут получать такую высокую зарплату.

- А что Вы скажете об инициативе Минфина, который предлагает ограничить всех работающих пенсионеров?

- В этом вопросе у Минтруда расхождения с Минфином, который предлагает ограничивать выплату фиксированной части пенсии (это 4383 рубля минимум) тем, кто зарабатывает порядка 18 тыс. рублей. Средняя зарплата сейчас 30 тыс. рублей, так что в этом случае ограничение коснётся уже 11 из 14 миллионов работающих пенсионеров. Это и те, кто получает небольшую зарплату и невысокую пенсию.

- В пенсионную формулу заложен стимулирующий принцип: если продолжить работу без оформления пенсии, то за три года размер пенсии вырастет на 20%, а за пять - ещё больше. А работающие пенсионеры смогут воспользоваться этим механизмом?

- Система начисления дополнительных премиальных баллов и увеличения фиксированной выплаты распространяется на всех. Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить её получение, за это время будут начислены дополнительные пенсионные баллы. Минимальный срок такой остановки - год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на «высокооплачиваемых» пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат.

- В этой тактике кроется опасность того, что высокооплачиваемые пенсионеры, чтобы сохранить доходы, часть зарплаты начнут получать «серым» образом, а это лишит Пенсионный фонд части взносов...

- Эти опасения вряд ли обоснованны. Большинство из высокооплачиваемых пенсионеров работает либо в государственном секторе, либо в крупных компаниях, которые не заинтересованы в том, чтобы уводить зарплату в тень. Кроме того, работающим начисляются дополнительные баллы. Любое снижение заработка уменьшит их будущие пенсионные права.

Светлана ОСЕНЕВА.

 

Прямая речь

Владимир Савёлов, товаровед, а ныне неработающий пенсионер:

Безимени-13.jpgНа пенсию сегодня прожить стало, конечно, труднее, чем раньше. Но что поделаешь? Такова политическая и экономическая обстановка. Заработок моих детей, например, тоже упал: премии стали выплачиваться реже и поменьше. Но жизнь продолжается - ищем, где дешевле, пользуемся скидочными акциями, откладываем на потом дорогостоящие покупки и помним о том, что счастье не в деньгах, а в здоровье и любви ближних.



Версия для печати

Вести из администрации: Прямая линия

В минувшую пятницу состоялась очередная прямая линия связи населения с администрацией Ступинского района.
Все радиостанции Ступинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры