Раменский

Жуковчанин стал победителем телепроекта «Хит»

Культура — 22 Октября 2013, 10:36

Александр Пенкин сочинил песню, которая в исполнении Сергея Лазарева стала настоящим хитом 2013 года
Осенью этого года телеканал «Россия 1» запустил проект под названием «Хит». Смысл заключался в том, чтобы дать шанс авторам песен представить стране свое творение, которое сможет стать настоящим хитом. В первом выпуске передачи ведущие сказали, что было прислано более 17 тысяч новых песен, для прослушивания которых потребовалось целых два месяца. В итоге к конкурсу допустили 30 композиций. Российские звезды должны были выбрать понравившуюся им песню и вместе с ней ринуться в бой, то есть исполнить песню так, чтобы она понравилась зрителям. В финал проекта вышли 5 песен. Победителем в итоге стал Александр Пенкин со своей композицией «В самое сердце», которую исполнил Сергей Лазарев. Александр родился и вырос в Москве, но совсем недавно переехал в Жуковский и, по его словам, намеревается остаться здесь и дальше. Приз заключался в денежном вознаграждении и месячной ротации на «Русском радио».
— Александр, как родилась песня-победитель и в чем кроется секрет написания хита?
— Песня была написана два года назад. Она стала скоплением моих эмоции, в нее вложено много воспоминаний. Я всегда стараюсь писать так, чтобы мне самому нравилось. Если мне песня нравится, то я показываю ее другим, если не нравится, то это уходит в стол. А дальше уже все зависит от того, попадешь ты в человека или нет и какому количеству народа понравится эта песня. В этот раз получилось. Она была очень быстро написана. Буквально за сутки: и слова, и музыка.
— Как вы решились отправить песню на ка-стинг?
— Песню отправили мои сестры. Они стали рассказывать про конкурс, показывать рекламу этой передачи. Я очень предвзято отношусь к таким передачам, конкурсам, и вообще у меня было на тот момент такое эмоциональное состояние, что было не до творчества. Но сестры в течение недели периодически дергали меня, говорили: «Оправь, отправь». Я не хотел отправлять, но потом сдался и сказал, чтобы отправили эту песню. Они сами подали заявку и сами отправили. Потом через месяц был звонок, и все понеслось.
— Ожидали, что это сработает?
— Просто отправили, и все. Я изначально к этому относился несерьезно, не верил.
— Сейчас уже осознаете масштабность происходящего?
— Осознание масштабности потихонечку приходит, потому что, когда все это началось, немного сдерживал эмоции. Надо было сначала выиграть, а тогда уже и расслабиться.
— Как вы считаете, победа зависела от исполнителя и от того, как он ее преподнес?
— Конечно. Если бы другой артист из всех, кто участвовал, выбрал бы эту песню, я думаю, она бы не стала такой популярной. Сергей Лазарев очень профессионально ее исполнил, за что я ему признателен и благодарен. Все сложилось неожиданно хорошо.
— Можете поделиться своими мыслями и впечатлениями, которые вас посещали в финале проекта, когда все стояло на кону и должен был определиться победитель?
— Мы нервничали, потому что думали с Сергеем Лазаревым, что победит либо Александр Маршал, либо Ани Лорак. Процентов на семьдесят были уверены, особенно когда Виктор Дробыш (продюсер проекта. — Прим. авт.) сказал, что песня Маршала, как он считает, должна победить. Боялись, что заранее все решено, есть просто такие стереотипы. Но стереотипы разрушились. Проверил на собственном опыте. Я был в шоке. Лазарев тоже. Он был искренне удивлен. Он мне говорил: «Да ладно. Не может быть. Да правда, что ли?».
— Как долго вы занимаетесь музыкой и чем зарабатываете на жизнь?
— Я профессиональный музыкант и зарабатываю на этом. Сейчас играю в группе «Торонто», которая занимается каверами. Музыкой занимаюсь с 15 лет, по образованию барабанщик. Владею барабанами, фортепиано и гитарой. Песни сочиняю где-то также с 15 лет, но более основательно этим стал заниматься года три назад.
— Александр, планируете после такого успеха и дальше реализовывать себя в качестве автора песен?
— Да, конечно. Я раньше имел свою группу, которая была основана на моем творчестве, мы пытались ее продвинуть, но не получилось. Настал момент, когда нужно было либо все бросить и заниматься именно группой, либо вообще от нее отказаться. Не было у моих коллег желания уйти туда с головой, потому что люди с детьми и семьями, которых надо кормить, а это бы отнимало и деньги, и время. После этого в какой-то момент я понял, что материал у меня хороший, как говорят люди, и я решил, что буду просто писать для звезд. Уже начал делать некие попытки. Эту песню до конкурса, почему она и была записана, отправлял Григорию Лепсу. Он не принял решения в течение месяца, и я эту песню отправил на «Хит». А так есть еще одна популярная группа, которая скоро выйдет с моей песней. Я становлюсь поэтом-песенником для наших звезд. Мне это нравится.
Наталия Кузнецова
nataliya-kuznetsovaa@yandex.ru

Беслан

Митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся в Юровской средней школе. Репортаж Ольги Гариной-Покровской.
Все радиостанции Раменский