03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Россия — США: матрица перезагружена?

Политика — 25 Апреля 2013, 08:05

Среди политологов бытует мнение о наличии двух главных мотивационных факторов, формирующих внешнюю и внутреннюю политику Соединённых Штатов.
Во время первого срока пребывания в должности каждый американский президент прикладывает максимум усилий для того, чтобы обеспечить себе повторное переизбрание. В случае если ему удаётся это сделать, во время второго четырёхлетнего срока он старается совершить нечто такое, что позволило бы ему «войти в историю» в качестве выдающегося политического деятеля. Поэтому первые 4 года основные усилия американской администрации сосредоточены на вопросах внутренней политики, а вторые четыре года по большей части посвящены внешнеполитической деятельности.
Подобное утверждение, хотя и представляется мне несколько упрощённым, всё же имеет под собой определённые основания. Нынешний, 44-й Президент США Барак Обама, ещё не так давно «сражался» с оппонентами-республиканцами за сохранение социальных программ и введение налога на сверхдоходы. Между демократом Обамой и республиканской оппозицией шла настоящая информационная война с максимальным привлечением СМИ и обвинениями друг друга чуть ли не во всех смертных грехах. Эта показная война была ориентирована, в первую очередь, на электорат, в поддержке которого Обама так нуждался перед выборами.
В то время продекларированная «перезагрузка» взаимоотношений с Россией была отодвинута на периферию интересов и как-то сама собой сошла на нет. Более того, за последние два года в отношениях между РФ и США наступило заметное похолодание. Некоторые специалисты заговорили о начале нового глобального противостояния между нашими государствами.
Если рассматривать геополитические процессы в динамике и не забывать об их преемственности, можно утверждать, что пресловутое противостояние, возникшее в XX веке, не прекратилось и в XXI столетии. Хотя «демократы» периода перестройки и «либералы» эпохи лихих 90-х сделали немало для того, чтобы свести роль России к функции «союзника» (а по сути — сателлита и сырьевого придатка) Запада. К счастью, сделать это на практике у них всё же не получилось. Россия постепенно вернула себе статус великой державы, с которой США, хотят они того или нет, в настоящее время вновь вынуждены считаться.
Понятно, что никакого энтузиазма по этому поводу Соединённые Штаты не испытывают. Для того чтобы нейтрализовать или хотя бы минимизировать растущее влияние России на мировой арене, наши заокеанские «партнёры» применяют практически все доступные им средства. Это и жёсткое информационное давление, и борьба за сферы влияния (Сирия и Венесуэла являются здесь, пожалуй, наиболее наглядными примерами), и всемерная поддержка оппозиционных движений, и «топливно-энергетические» войны, и развёртывание системы ПРО, да и многое другое. Стоит особо подчеркнуть, что Россия никогда не являлась инициатором ни одного этапа этого современного варианта холодной войны. Она лишь отражала угрозы своей национальной безопасности по мере их возникновения.
Как в XX веке, так и в настоящее время главную роль в этом глобальном противостоянии играют оборонные потенциалы России и Соединённых Штатов и, в частности, их ядерная составляющая. Неудивительно, что именно она стала точкой пересечения локальных интересов Барака Обамы и глобальных долгосрочных внешнеполитических приоритетов американского государства. Ослабив ядерный потенциал России под благовидным предлогом «сокращения вооружений», США решили бы сразу две задачи. Обама, в дополнение к Нобелевской премии мира, получил бы вожделенное место в пантеоне «великих» американских политиков, а его преемники смогли бы безбоязненно навязывать всему миру собственные правила игры. Я думаю, что в политическом истеблишменте США нет мечтателей, которые всерьёз рассчитывают на реализацию этого сценария на практике. До тех пор, пока у власти в России находится её нынешнее политическое руководство, планировать это было бы крайне наивно. Однако пока такие шансы, хотя бы чисто теоретически, существуют, США не оставляют попыток сделать мир однополярным.
Именно в таком контексте я бы рассматривал визит в Москву советника Президента США по национальной безопасности Томаса Донилона 14–15 апреля. Выбор этой кандидатуры для попытки «реанимации» почившей в бозе перезагрузки являлся далеко не случайным. Во-первых, Т. Донилон — единственный крупный чиновник американского правительства в области международных отношений, который остался на своей должности на второй срок и стоял в своё время у истоков пресловутой перезагрузки. Во-вторых, многие американские политологи говорят о том, что он пользуется особым расположением и доверием Б. Обамы.
Этот визит тщательно готовился и неоднократно переносился, однако в итоге пришёлся на не самое подходящее время. Накануне произошёл «обмен списками» между США и РФ. На американский «список Магницкого» Россия, как известно, ответила аналогичным по численности «списком Гуантанамо». Хотя внешне визит Донилона прошёл позитивно, он не привёл (да, наверное, и не мог привести) ни к каким глобальным прорывам. Российские СМИ сообщили, что в ходе этой поездки Т. Донилон встретился со своим российским коллегой, секретарём Совета безопасности Н. Патрушевым и с некоторыми представителями российских дипломатических и силовых структур. Согласно официальной информации, В. Путин на некоторое время присоединился к этим переговорам. Примечательно также, что накануне Донилон передал Президенту России личное послание Б.Оба-мы. Вкратце о содержании этого письма рассказал помощник Президента РФ Ю. Ушаков. В нём, в частности, шла речь о возможном военно-техническом сотрудничестве, о системе противоракетной обороны (ПРО) и о ядерных арсеналах. В ходе переговоров была подтверждена договорённость о встрече Б. Обамы и В. Путина на июньском саммите G8 в Северной Ирландии и на сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге.
С моей точки зрения, подобный «реверанс» Вашингтона в сторону Москвы был не чем иным, как очередной дипломатической уловкой. Единственным адекватным ответом на него могло бы быть наше требование к Америке вернуться в рамки договора об ограничении систем ПРО, из которого США вышли в одностороннем порядке ещё в 2001 году. Не исключено, конечно, что теракт, произошедший в Бостоне 15 апреля, заставит власти США усилить сотрудничество с Россией в сфере борьбы с международным терроризмом. Однако рассчитывать на какую-либо реальную и, главное, взаимовыгодную «перезагрузку» во взаимоотношениях между Россией и США нет, как мне кажется, никаких оснований.
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры