03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

«Лихие 90-е» в режиме nonstop

Политика — 4 Апреля 2013, 22:15

За последние две недели тему смерти опального олигарха Б. Березовского не обсудил, пожалуй, только ленивый. С упорством и постоянством, достойными лучшего применения, она муссировалась различными СМИ всех форматов и уровней — начиная с федеральных телевизионных каналов и заканчивая локальными интернет-ресурсами.
На определённый период времени покойный бизнесмен стал в российском общественном сознании «фигурой №1», то есть тем, кем он никогда не был при жизни. Лично у меня подобный ажиотаж вокруг этого трагического, как и любая другая смерть, события, вызвал ассоциации с известной фразой: «Тёщу хоронили, два баяна порвали».
Каждый из участников этой посмертной PR-акции преследовал собственные цели. Кто-то, как обычно, работал для повышения рейтинга, кто-то пытался дать людям достоверную и беспристрастную информацию, кто-то не преминул в очередной раз «пнуть мёртвого пса», который, как известно, укусить уже не может. Ну а для некоторых, теперь уже изрядно подзабытых политиков, это был прекрасный повод вновь выйти на свет Божий из политического небытия и на всякий случай напомнить всем о своём существовании. Одним словом, с мотивациями тех, кто устроил это, не слишком достойное, на мой взгляд, политическое реалити-шоу, всё было более-менее понятно.
Меня на протяжении всего этого времени занимал совершенно иной вопрос: «Почему тема смерти Б. Березовского оказалась настолько востребованной и интересной для самой широкой аудитории?» Ведь если на данный информационный продукт не было бы спроса, то, естественно, не было бы и соответствующего ему предложения. Дело ограничилось бы краткими новостными сообщениями, и интерес к ним, я думаю, продолжался бы не более одного–двух дней. Вспомним, уделяли ли мы столько внимания уходу несоизмеримо более достойных людей, например, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича или академика Дмитрия Лихачёва?
Однако я не стал бы объяснять повышенный интерес к смерти Б. Березовского каким-то нездоровым любопытством или чрезмерной де-монизацией его фигуры со стороны тех же СМИ. Возможно, рассуждал я, он действительно являлся неким символом эпохи «лихих 90-х», и с его уходом этот период нашей истории окончательно канул в Лету. Однако по здравом размышлении я пришёл к выводу, что на самом деле всё обстоит далеко не так просто. Последние двадцать пять лет превратили нас в абсолютных прагматиков, которым настоящее гораздо важнее и интереснее, чем даже недалёкое историческое прошлое. Если ситуация и дальше будет развиваться в соответствии с этим трендом, то мы рискуем окончательно превратиться в «иванов, не помнящих родства».
Так или иначе, после определённых раздумий я понял, что интерес к личности Б. Березовского — это интерес не столько к периоду «лихих 90-х» как к таковому, сколько к его проекции на нынешний период исторического развития нашего государства. Можно сказать, что время «победившего нас дикого капитализма» отнюдь не закончилось, а до сих пор продолжается в режиме nonstop. Для доказательства справедливости этого утверждения стоит вспомнить о наиболее значимых событиях этого периода и посмотреть, какое влияние они оказали на сегодняшнюю жизнь.У каждого россиянина, заставшего его в сознательном возрасте, есть собственные, сугубо индивидуальные ассоциации и воспоминания об этом времени. Их диа-
пазон, я уверен, очень широк. Автор никоим образом не является исключением из общего правила, поэтому предложенная вашему вниманию точка зрения будет достаточно субъективной.
Для меня самыми знаковыми событиями 1990-х годов были: вооружённое противостояние Президента и Верховного Совета в 1993 году, проведённая командой «младореформаторов» приватизация, и, наконец, произнесённая Б. Ельциным 31 декабря 1999 года историческая фраза: «Я устал, я ухожу».
В 1993 году я, как и очень многие в то время, работал в коммерческой структуре, офис которой располагался в Москве, на проспекте Мира, неподалёку от ВВЦ. В день неудачного штурма Останкинского телецентра мне пришлось задержаться на работе до позднего вечера. Когда мы с коллегами уже собирались ехать домой и вышли из подъезда, меня просто поразил вид идущих от здания телецентра людей. Вид у них был какой-то подавленный и растерзанный, как у остатков наполеоновской армии после разгрома на реке Березине. У меня в тот момент были очень сложные чувства и мысли, ведь в 1993 году шла жёсткая борьба за власть между бывшими соратниками, а пострадали при этом, как всегда, простые люди. На душе было как-то смутно, я реально не знал, что думать. Не было ни радости (чему здесь было радоваться?), ни особого огорчения, так как ни Руцкой, ни Хасбулатов, ни остальные «мятежники» не вызывали у меня ни малейших симпатий.
Если объективно проанализировать итоги упомянутых событий, можно сказать, что фундамент существующей ныне политической системы был заложен именно в тот период.
Ситуацию с чековой, а затем и залоговой приватизацией лучше всего охарактеризовала проводившая проверку её итогов Счётная палата РФ, констатировав, что последняя «носила притворный характер». Основная масса населения не знала, что делать с ваучерами, и стала попросту продавать их скупщикам или передавать разным сомнительным фондам. Те приобретали на ваучеры акции доходных предприятий, перепродавали их коммерческим структурам, а затем «благополучно» банкротились.
При проведении залоговых аукционов крупнейшие российские компании формально не продавались, а отдавались государством будущим нуворишам под залог внесённых теми в государственную «казну» средств. Однако выкуплены назад они не были и впоследствии перешли в частную собственность. По мнению большинства аналитиков, залоговые цены были чрезвычайно занижены по сравнению с фактической стоимостью предприятий, а конкурс на так называемых аукционах практически отсутствовал. Так было «приватизировано» практически всё национальное богатство России. Приватизация с помощью залоговых аукционов привела к появлению новой социальной группы — олигархов-миллиардеров, одним из которых и был покойный Б. Березовский.
Многие олигархи «первой волны» по сей день составляют значительную часть российской бизнес-элиты и являются крупнейшими игроками нашей рыночной экономики.
Таким образом, знаменитая фраза Б. Ельцина об уходе в отставку лишь подытожила, но, к сожалению, так и не завершила период «лихих 90-х».
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры