03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Пушкинский

Единство и борьба противоположностей

Политика — 28 Марта 2013, 20:38

Ситуация на Корейском полуострове, значительно обострившаяся в последнее время, делает актуальным рассказ о возникновении и развитии существующего противостояния Севера и Юга.
Общеизвестно, что Корейский полуостров разделён на две части. На его севере расположена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), одно из последних в мире коммунистических государств, «осколок красного пояса», некогда опоясывавшего весь мир. Юг Кореи — это динамично развивающееся капиталистическое государство Республика Корея (РК).
Север и Юг Кореи —это два мира с различным социально-экономическим и политическим устройством. Они отделены друг от друга настоящим «железным занавесом» — так называемой демилитаризованной зоной. После падения Берлинской стены эта зона остаётся уникальным в своём роде памятником эпохи холодной войны. Она представляет собой буферную пограничную территорию шириной 4 км и длиной 248 км. История её создания — это, по сути, и есть история «двух Корей», бывших когда-то единым государством с древней историей. До окончания Второй мировой войны Корея на протяжении 40 лет была колонией Японии, которая в 1905 году установила над ней свой протекторат, а в 1910-м окончательно аннексировала её. После капитуляции Японии в 1945 году две великие державы — СССР и США —разделили Корею на две зоны юрисдикции. В последние месяцы Второй мировой войны план разгрома находившейся в Корее японской военной группировки предусматривал наступление советских войск с севера, а американских — с юга Корейского полуострова. Этот план увенчался успехом, именно так появились две упомянутые выше временные зоны ответственности.
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. Скоро всем стало ясно, что ни о каком мирном объединении Севера и Юга и образовании единого демократического государства не может быть и речи. Советский Союз способствовал созданию КНДР и передал властные полномочия коммунистической Трудовой Партии Кореи. В стране была создана «сталинская» командно-плановая экономика и национализированы основные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты. Торговля, как, собственно, и вся остальная экономическая деятельность, также была поставлена под полный контроль государства.
Южной Кореей с 1945 по 1948 год руководило американское военное правительство. Естественно, что американцы также сформировали все базовые принципы южнокорейской государственности «по собственному образу и подобию». По принятой 17 июля 1948 года конституции Южная Корея стала буржуазно-демократической республикой с сильной президентской властью. Примечательно, что чуть ли не главной целью обоих корейских государств их конституции провозглашали создание единого государства. По умолчанию подразумевалось, что каждое из вновь образованных государств должно распространить свой суверенитет на географического соседа.
Возникло локальное противостояние между Севером и Югом Кореи, которое одновременно было частью глобального противостояния между СССР и США. Напряжённость постоянно нарастала и достигла своего апогея в 1950 году. В июне того года начался вооружённый конфликт между КНДР и РК, вошедший в историю как Корейская война. На самом деле это была первая после Второй мировой войны «проба сил» США и их союзников, с одной стороны, и Советского Союза и Китая — с другой. Официально ни СССР, ни КНР в этой войне не участвовали. СССР по-
ставлял Северной Корее современное вооружение и направлял туда военных советников, а Китай, во избежание международных конфликтов, именовал посланные в Корею войска «отрядами добровольцев». Американцы действовали более открыто: в боевых действиях участвовало от 300 тысяч до полумиллиона американских военнослужащих. Однако и американское участие происходило «под прикрытием» миссии ООН. Корейская война продолжалась 3 года: с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года и привела к большим потерям с обеих сторон. Всего в её ходе погибло более 750 тысяч человек. Несмотря на это, никто так и не смог добиться решающего преимущества. Итоги войны лишь закрепили существовавшее до неё положение, то есть раздел Корейского полуострова по 38-й параллели посредством созданной демилитаризованной зоны.
В настоящее время КНДР — это закрытое от мира тоталитарное государство, которое США, отбросив всякую политкорректность, именует страной-изгоем. Уровень жизни её граждан и объём ВВП на душу населения являются одними из самых низких в мире. Однако я бы не стал однозначно утверждать, что всё это — плоды бессменного правления в КНДР «коммунистической династии Кимов»— Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и нынешнего вождя — «блистательного товарища» Ким Чен Ына. Не меньшую роль в экономической отсталости этой страны сыграли: прекращение сотрудничества с СССР после его распада в 1991 году, затем — уменьшение помощи от Китая после его перехода на «рыночные рельсы» и, наконец, политика международной изоляции, которую США и их союзники проводят по отношению к Северной Корее. Стоит отметить, что, несмотря на бедственное положение в сфере экономики, КНДР тратит на содержание вооружённых сил около 27% своего национального дохода. Она имеет пятую в мире по численности армию и проводит разработку и испытания ядерного оружия и баллистических ракет. 12 декабря 2012 года КНДР вывела на земную орбиту свой первый космический спутник и стала 12-й космической державой.
Парадоксально, но факт: до начала 1960-х годов экономика Южной Кореи была менее развита, чем экономика её северного соседа. Начало бурного развития РК было обусловлено усилением государственного регулирования экономики, поощрением иностранных инвестиций и развитием системообразующих и экспортно-ориентированных отраслей. Это — автомобилестроение, электроника, судостроение и сфера услуг. Значительную роль в этой экономической модели играют так называемые чеболи — крупные многопрофильные корпорации, значительно аффилированные с государством. У всех на слуху такие названия, как Samsung, LG, Hyundai, Daewoo и т. д.
Южная Корея смогла достичь впечатляющих успехов: её ВВП из расчёта на душу населения вырос со 100 $ США в 1963-м до 31 тыс. $ в 2011 году; а по своему объёму он является 12-м в мире. Многие эксперты не без основания проводят параллели между экономическими системами Южной Кореи и современной Российской Федерации.
Я готов пойти в этих сравнениях дальше и констатировать, что политическое устройство Северной Кореи — это советское «сталинское» прошлое России, а экономические достижения Южной — это наше обозримое будущее.
Алексей ФЕДОСЕЕВ


Версия для печати

Новости

Пушкино включат в "Губернское кольцо Подмосковья"
Все радиостанции Пушкинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры