03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Подольский

Рисующие танцем

Культура — 24 Апреля 2014, 08:26

Эти картины мимолётны и эфемерны, они исчезают и меняются быстрее, чем расходятся круги по воде. И тем не менее они живут веками, неподвластные времени, независимые ни от времени года, ни от денег, ни от государственного устройства… Хореография - древнее искусство, появившееся ещё раньше, чем само греческое слово, его обозначающее. Оно переводится буквально как "рисование танцем".
Поистине удивительное искусство. Архитектура стоит тысячелетиями, картины сохраняются веками, музыка записана нотами, а литература - буквами, и всё это можно как-то сберечь и даже потрогать. Но как же хранилось искусство танца в те времена, когда не было ни фотографии, ни телевидения, ни - держите меня! - цифровых видеокамер?
Но ведь сохранялось, передавалось и береглось людьми. Потому что танец - это радость в чистом виде, а без радости жить совершенно невозможно. Это картина может быть трагичной, песня - погребальной, а танец практически всегда выражает именно человеческую радость, счастье, душевный подъём. Исчезают и растут города, растворяются во времени сокровища, приходят новые люди - а радость остаётся. И танец - точно так же.

Ансамбль
Ансамбль "Климовчанка" давно стал частью Климовска - его лучшей частью. Наверное, нет в городе такой семьи, где кто-то не выступал когда-то в "Климовчанке", или выступает сейчас, или только собирается… Бывает, что будущие танцоры приходят сюда совсем небольшими, пяти-шестилетними - и остаются на десятилетия, потому что привыкают воспринимать мир через бесконечно меняющуюся призму танца.
В 1969 году этот коллектив организовал замечательный хореограф Ефим Наумович Штейнберг. Он дал ему женское имя - имя всех жительниц небольшого города, хотя танцевали в "Климовчанке" и девочки, и мальчики. Ансамбль работал в ДК "Машиностроитель" завода имени Доенина. Климовчане постарше отлично помнят тех, кто составлял основу той, молодой ещё "Климовчанки" - Лидию Антонову, Владимира Козырко, Ирину Воронову, Николая Нечаева, Валерия Эртнера…
Того завода давно уже не существует, но, к счастью, устоял в смутные времена ДК, и по-прежнему танцует здесь "Климовчанка". Впрочем, здесь она в основном репетирует, а танцует по всему Подмосковью, по всей стране, по всему миру. Перечислить все концерты, гастроли, международные конкурсы и фестивали, в которых участвовал этот коллектив, здесь невозможно, потому что за сорок пять лет этот список вырос до огромных размеров и продолжает увеличиваться. Гастроли бывают не только в Париж или Америку - случается поехать и в какую-нибудь подмосковную деревеньку, где вместо сцены - дощатый помост, а вместо костюмерной - ближайший орешник… Бывает и такое, но географическое и административное положение сцены никак не влияет на мастерство и профессионализм ансамбля. Ведь публика везде ждёт от "Климовчанки" одного и того же: красоты и безупречности танцевальных композиций, артистизма и высокого искусства.
И танцоры создают свои мимолётные танцевальные рисунки: вот девушка влюблена, а там начинается торжественный бал, здесь девчонки не дают проходу парню и смеются над ним, тут - смотри! - сказка про Соломинку и Лапоть, а вот гости гуляют на свадьбе… Всё знакомо, всё из жизни - но почему же так замирает душа и слёзы наворачиваются на глаза от этих летящих и неуловимых картин?
Волшебная сила искусства - вот почему.

Художник
Рисуют, конечно, всю эту красоту сами танцоры. Но придумывает и создаёт танцевальный рисунок единственный не танцующий в коллективе человек - это руководитель и балетмейстер. Последние 30 лет легендарной "Климовчанкой" руководит Надежда Владимировна Сурганова - не просто хореограф, но заслуженный работник культуры Московской области, недавно награжденный грамотой Министерства культуры РФ.
Её когда-то пригласил работать тогдашний директор ДК Владимир Саморуков. Она пришла сюда совсем молодой, да ещё и в "интересном" положении, чтобы помочь коллективу в трудное время - в тот период у "Климовчанки" не было руководителя, а пятнадцатилетие коллектива было на носу. …На тот момент, когда у Надежды Сургановой родился сын, "Климовчанка" опять гремела и сияла, и юбилей ансамбля отпраздновали достойно.
– И вот после юбилея начала разворачиваться работа, - вспоминает Надежда Владимировна. - Через год в "Климовчанку" вернулись все танцоры, которые ушли было вслед за прежним руководителем, ещё через два года мы подтвердили звание народного коллектива, которое наш ансамбль получил ещё в 1974 году, - кстати, он получил его одним из первых в Подмосковье. Для того, чтобы звание не потерять, нужно немало: это и мастерство, и артистизм, и хорошо подготовленная программа, и музыкальное оформление, и костюмы соответствующие…
За те годы, что "Климовчанка" носит это звание, она не потеряла его ни разу, и каждые четыре года подтверждает его на особом концерте перед особой комиссией из Министерства культуры Подмосковья.
Репертуар у "Климовчанки" огромный: это танцы России, танцы народов мира, театрализованные композиции и даже патриотические хореографические композиции. "Старые" танцы, поставленные несколько лет назад, ни в коем случае не забываются, и при необходимости их всегда можно восстановить. Но при этом постоянно создаются и репетируются новые. Но откуда же они берутся, эти разнообразные танцы, эти бесконечно меняющиеся хореографические картины?
– Наука танца, безусловно, существует, - улыбается Надежда Сурганова, - есть базовые понятия в хореографии: это постановка рук, ног, головы, корпуса, классические танцевальные позиции. Без этой основы никакого танца быть не может, и дети это знают, поэтому и работают на репетициях терпеливо и старательно. А постановка танца - это уже следующий этап нашей работы. Откуда берётся танец? Конечно, я не копирую чьи-то хореографические работы, а создаю свои, потому что это необычайно интересно: придумывать сюжет и композицию танца, его рисунок, характер… В своё время я училась у замечательных педагогов московской и ленинградской хореографических школ - и продолжаю учиться до сих пор, езжу на семинары, фестивали, концерты. …Трудно объяснить, что нужно для создания танца: это может быть музыкальная фраза, или какое-то движение, или сюжет… Например, номер "Ирландская джига" я придумала после того, как мне показали всего три движения этого танца. А финскую польку мне подсказала очень интересная национальная музыка. Достаточно какого-то толчка, посыла, а дальше начинаются творчество и совместная работа с ребятами. Они - мои главные помощники. Создавая танец какого-то народа, мы много читаем об этом народе, его традициях и обычаях. Без этого правдоподобной хореографической картинки создать невозможно. Был у нас танец "Сиртаки", например, но после поездки на Кипр мы решили его переделать, потому что увидели своими глазами, как танцуют греки.

Танцоры
– Дети у нас в коллективе замечательные, - убеждена Надежда Владимировна. - Они интересные, целеустремлённые, а главное - они танцуют с удовольствием. Ведь в чём отличие профессионального искусства от самодеятельного? В том, что профессионализм - это ремесло, заработок, а самодеятельность - это душа. Никто им за всю эту колоссальную работу не платит, и танцуют они потому, что душа требует. А это дорогого стоит. Но, кроме того, занятия в танцевальном коллективе дают немало вполне ощутимых результатов: развивается музыкальность, появляется красота движений, хорошая осанка, здоровье, и, что немаловажно, появляется способность к самоорганизации, внутренней самодисциплине.
Несколько лет назад Надежда Сурганова придумала для "Климовчанки" - детей и родителей - своеобразный клуб, который назвала "Семейный очаг". И теперь коллектив стал не просто коллективом, а огромной семьёй, которая время от времени собирается у своего "Очага" на чудесных семейных вечеринках, каждая из которых имеет свою тему и свой сценарий.
Сегодня в ансамбле занимаются 150 человек в различных возрастных группах. Надежда Сурганова каждого знает по имени и по характеру и искренне считает, что все дети талантливы. Думаете, она их перехваливает? Ничего подобного: в этом уверены все зрители концертов "Климовчанки".

* * *
Юбилейный концерт ''Вера, Надежда, Любовь'', посвященный 45-летию ''Климовчанки'', состоится 27 апреля в 14:00.

* * *
Руководитель коллектива благодарит всех родителей и сотрудников ДК ''Машиностроитель'' за помощь в организации и проведении концертов ''Климовчанки''.
Елена Воронова


Версия для печати

"Спортивный Подольск"

Журналист Алексей Лубинский побывал на стадионе "Труд" в День Города Подолська.
Все радиостанции Подольский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры