03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Тебе, моя родная сторона

Культура — 1 Августа 2013, 19:53

Приближается очередная дата – мы снова торжественно отметим день, когда 17 августа 1925 года поселок городского типа Озёры получил статус города. И это – действительно праздник. Потому что для тысяч озерчан наш город – самый лучшее место на земле. Потому что Озёры – наш, родной город. Потому что мы чтим его историю, традиции, помним имена и подвиги воинов, проливших кровь за родную землю, гордимся достижениями своих современников, стараемся беречь всё, что нас окружает, пытаемся воспитать в своих детях патриотичность, гордость за свой народ. Это ли не счастье для человека, когда его самые первые (значит, и самые яркие) впечатления согреты теплом родной земли, любовью к нашей Оке, старинным курганам, заливным лугам, полям и перелескам, к душистой землянике и удивительным по красоте закатам. Именно это и лежит в основе понятия «малая родина». И радостно, что интерес к истории родного края растет с каждым годом, воплощаясь в газетные статьи и заметки, учебные пособия и путеводители.

Без имени-1.jpg

Итак, давайте вместе вспомним, каким был наш край 10, 50, 100 лет назад.

Началась его история с незапамятных времен, и основой всему была полноводная красавица Ока, несшая свои тихие светлые воды меж дремучих лесов, плодородных пахотных земель и редких поселений. А на пойменной стороне сверкало голубое ожерелье многочисленных озер-стариц. Песочное, Нижнее, Верхнее и Нижнее Долгое, Глыбкое, Щучье – взгляните на карту района – все они протянулись вдоль реки, напоминая нам, потомкам, о прежнем русле. Река Ока не раз меняла свою дорогу, отступая к югу, вот и образовала цепочку озер.

Без имени-1.jpg

Протяженность Оки – почти полторы тысячи километров. Она протекает по территориям семи областей нашей страны: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Горьков-ской (Нижегородской). Но мы не зря считаем Оку своей – по Озёр-скому району она протянулась на целых сорок километров!

Первые племена славян-вятичей, людей сильных, мужественных и независимых, поселились здесь в глубокой древности. Селища и курганы по берегам Оки и её притока Смедвы, сохранившиеся до наших дней, – свидетельство того, что щедро одаренный природой край уже тогда был особо привлекателен для земледельцев, охотников и рыболовов. Первое упоминание о деревне Озерок встречается в писцовой книге московских князей за 1588 год, хотя первые поселенцы появились здесь намного раньше. Это они, придя сюда, построили возле озера свои жилища и дали название новой деревеньке: Озерок (позднее – Озерки, Озёры). Шли годы, складываясь в столетия, многое изменилось на земле, а на берегах древней реки по-прежнему шла жизнь: рождались люди, чтобы пройти свой нелегкий жизненный путь, они вели хозяйство, строили дома, охотились, защищали свою землю от недругов, а еще – были мудрыми, мужественными и очень трудолюбивыми. Поэтому самое главное наше богатство и гордость, помимо лесов и полей – наши земляки, защищавшие свою землю в то, далекое время, отстоявшие Родину в наши суровые годы и продолжающие славить ее своим трудом в мирное время.

Без имени-1.jpg

Трудовая биография большей части населения нашего города связана с текстильным комбинатом. Шутка ли – его история началась почти два века назад, и в лучшие годы здесь работали до 14 тысяч жителей города и района.

Нельзя не согласиться с фактом, что Озёры, возможно, так и остались маленьким селом, если однажды бы 1832 году предприимчивые крестьяне Василий Максимович и Антип Панфилович Моргуновы и староста деревни Козьма Степанович Щербаков бы не открыли бумаготкацкую мануфактуру. Стали сюда стекаться на заработки люди из Коломенского и соседних уездов Московской, Тульской и Рязанской губерний. Уже через 10 лет здесь работали около 200 рабочих на 150 станках, фабрики быстро росли и развивались, например, товарищество Федора Щербакова сыновей к середине 19 века уже объединяло 3 производства с законченным технологическим циклом, с иностранным оборудованием, а на должности мастеров, механиков и начальников цехов были приглашены английские специалисты. На производстве была даже своя электростанция.

Без имени-1.jpg

Текстильная промышленность в Озёрах повлияла и на экономику всей округи – в окрестных селеньях стали развиваться различные сопутствующие озёрским производствам отрасли: в Горах – картофелете-рочные заведения, поставляющие крахмал для отделки тканей, в Кли-шине, Бабурине и Горах – кирпичные заводы, изготавливавшие кирпич для строительства фабричных корпусов. Озёры были типичным фабричным сёлом, считавшимся, однако к концу 19 века одним из крупнейших промышленных центров губернии. Условия жизни и быта были как и в других фабричных селах: воскресный досуг сводился к посещениям церкви, а затем – различных питейных заведений и трактиров с романтическими названиями «Трансвааль», «Расставание» и др. К видам праздничного времяпрепровождения относились, по рассказам старожилов, кулачные бои «стенка на стенку» между рабочими моргуновской и щербаковской фабрик. Были эти кулачные бои очень популярными среди мужской части населения того времени. Устраивались они неподалеку от церкви, возле памятника Александру Второму, и частенько заканчивались больницей.

В ноябре 1917 года было распущено Горское волостное земство, и административное управление волостью впервые перенесено в Озёры, насчитывавшие к тому времени 14,5 тысяч жителей. 1 декабря Моссовет принял важное для Озёр решение: село получило статус рабочего поселка.

Возродились озёрские фабрики, прекратившие свою работу во время гражданской войны и послереволюционной разрухи. С пуском фабрик снова ожил поселок Озёры: биржа труда стала ставить на учет всех безработных, на производствах стали организовываться группы по профобучению, в 1923 году открылась школа фабрично-заводского ученичества, организатором и первым директором которой был А.П.Олоничев, в 1931 – техникум. В это же время было организованы первые клубы, детские сады, библиотеки. 1 мая 1923 года стала издаваться наша местная газета, которая недавно отметила свой 90-летний юбилей. Развивалась и спортивная жизнь поселка: в 1924 году был открыт стадион.

В Озёрах стало складываться городское хозяйство, началось жилищное строительство – признаки успешного завершения восстановительного периода. Для нашего города он был отмечен важнейшей вехой в истории – по декрету ВЦИК в 1925 поселок городского типа был преобразован в город Озёры. В этом же году началась электрификация города, и через два года свет пришел во все жилые дома Озёр. Одновременно в 1926 году горсовет закончил строительство водопровода с водонапорной башней, и треть города уже могла пользоваться водопроводом.

В этот период было многое сделано и для преобразования сельского хозяйства. В январе 1929 года была образована Московская область с включением в неё территорий бывших Рязанской и Тульской губерний. В составе области был организован Озёрский район с центром в городе Озёры. В район вошли селения по левому и правому берегам Оки из частей трех бывших уездов: Зарайского, Каширского и Коломенского. Колхозов на территории нового района не было, а совхозное строительство только началось. Первым директором созданного совхоза «Озёры» стал участник гражданской войны И.А.Пютсен. (центральная усадьба совхоза разместилась в черте города).

В эти годы началась и серьезная работа по благоустройству города: Мостили улицы, устанавливали электрические фонари, сажали деревья. Поощрялось индивидуальной строительство с помощью ссуд от государства. На этой основе в 20- 30-е годы родились три окраины: Высокое, Катюшино и Рогово поля. Причем, практиковалось не только строительство нового строения на отведенном участке, но и перевоз домов из сел и деревень района. Даже в неблизких заречных деревнях (например, Облезьево и Дуле-бино) в считанные дни в и недели разбирались дома и перевозились, например, на Катюшино поле. На прежних пустырях в короткое время вырастали целые улицы. Их озерчане так и называли: «дома с ногами». Темп застройки города был огромен.

Ещё в 1924 году в Озёрах был организован кооператив, который создавал прекрасные и удобные (даже на современный взгляд) коттеджи для рабочих. Эта часть современных Озёр до сих пор носит название Жилкооп. С течением времени строения модернизировались и не потеряли привлекательности из-за удобства расположения и наличия небольшого садово-огородного участка вокруг дома.

Велось и культурно-бытовое строительство. В 1930 году был заложен новый Дворец культуры (первая его часть, которую в народе впоследствии так и называли – старый ДК – была открыта в 1937 году). В то же время в Озёры пришло радио, появилась городская телефонная станция.

Система народного образования была рассчитана не только на подрастающее поколение, но и на повышение образовательного и культурного уровня взрослых. В Озёрах росли новые кадры специалистов. В 1931 году открылся текстильный техникум, приняла первых читателей районная библиотека с книжным фондом 1500 экз.

К 1939 году в нашем городе и районе было 10 детских садов, семь яслей, молочная кухня, женская консультация. Население обслуживал медперсонал шести больниц, нескольких амбулаторий, санэпидемстанции, тубдиспансера.

Когда после ряда реорганизаций текстильные фабрики города получили название Озёрский хлопчатобумажный комбинат «Рабочий», директором стал опытный текстильщик Василий Морозов. И к 1940 году производительность комбината достигла 82 млн метров готовой ткани в год.

Число жителей в Озёрах выросло до 22,6 тысяч человек.

Сейчас иногда слышу от приезжих, да и в некоторых местных СМИ попадается такая, мягко говоря, неточная фраза: «В Озёрах была фабрика». Нет, здесь была не фабрика. Здесь был огромный комбинат с законченным технологическим циклом производства, от хлопка-сырца до готовой хлопчатобумажной ткани и изделий из неё, объединявший не только фабрики (ткацкие, прядильные, отделочную, швейную), но и кузнечный, строительный, транспортный отделы, мехмастерские, очистные… Как известно, к комбинату относилась и фабрика Красные Озёры, и даже ткацкая фабрика в Редькине, где в последнее время выпускали первосортную марлю. Многие детские сады, общежития и даже ДК (он так и назывался – «Текстильщик») были построены комбинатом. Неудивительно, что с закрытием текстильной промышленности город как будто осиротел. Но тогда здесь кипела жизнь…

Дальнейшая мирная работа озер-чан и населения всей нашей родины была прервана агрессией фашистов – наступил суровый 1941 год.

(Продолжение следует)

ЕЛЕНА ХОХЛОВА, zarya-xoxlova@yandex.ru



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры