31
мая 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Наро-Фоминский

Взгляд на развитие

Общество — 17 Мая 2013, 12:51

15 апреля ВРИО губернатора Андрей Воробьев посетил поселок Селятино и запретил вырубку и любое строительство на 73 га леса за госпиталем. После этого некоторые официальные и не очень лица объявили, что теперь развития у нас не будет.
Если вспомнить кампанию по поддержке вырубки леса, то сразу вспоминается тема того самого развития. Со страниц местной прессы и в комментариях в Интернете приводили аргументы в пользу того, что лес рубить надо, поскольку только тогда Селятино не зачахнет, появятся новые квартиры, которых так не хватает жителям, молодежь не будет уезжать из поселка, исчезнут очереди на жилье, в детские сады и т.д. По всем параметрам выходило, что вырубать лес надо, и теперь вроде как ничего из того, что обещали, не будет. Но сейчас, по окончании истории с лесом, хочется разобраться с этим самым развитием путем логики, цифр и аналитики.
Если бы мне захотелось купить квартиру в Селятино, то я бы без проблем это сделала. Предложений на рынке недвижимости хватает. К примеру, на момент написания статьи только на сайте avito.ru размещено 102 предложения о продаже квартиры и всего 3 о покупке. Несколько из этих квартир предлагаются на улице Фабричной и в Софьино, а вот остальные - в самом поселке. По материалам генплана жилой фонд поселка на 2011 год составлял 227,2 тыс. кв. м, в среднем 20 кв. м. на человека при социальной норме жилья в области 18 кв.м. Не стоит забывать и о строящемся ЖК "Новое Селятино", подавляющее большинство квартир в котором по рассказам самих застройщиков купили селятинцы. Неужели спрос не удовлетворен? Так ведь у нас же в поселке беби-бум. По версии главы г.п. Селятино Евгения Голубева рождаемость у нас превышает смертность в 1,6 раза. Хотя чуть ранее на отчете глава сообщил о превышении в 2 раза. Оказывается, в 2012 году в г.п. Селятино родился 221 ребенок, а умер 101 человек - это по версии Голубева. А вот по версии Наро-Фоминского управления ЗАГС в 2012 году в г.п. Селятино родилось 122 человека, а умерло 118. Прирост составил аж 4 человека. Конечно, с такой рождаемостью нам без строительства жилья не обойтись. Стоит заметить, что в последние годы население поселка шло на убыль, так что положительная динамика в 2012 году пока даже не восполнила потерь предыдущих лет. К сожалению, надо признать, что мы вымираем, а численность населения поселка в последнее время поддерживалась только за счет мигрантов.
Теперь поговорим об аргументе "если дома не строить, то молодежь уедет". Почему уезжают молодые ребята? Дело не в жилье, а в рабочих местах. Подавляющая часть молодого поколения уезжает учиться в московские вузы, а затем ищет там высокооплачиваемую работу. В конечном счете, после долгих поездок от работы до дома, когда появляется возможность приобрести квартиру, выбор делается в пользу либо самой Москвы, либо самых ближайших к ней населенных пунктов. Увы, но наши вакансии не конкурентоспособны по сравнению с московскими. Это хорошо видно на примере котельной № 50. Как только Новофёдоровское вошло в состав Новой Москвы, заработная плата в их котельной выросла в два раза, поэтому многие рабочие котельной № 50 перешли работать туда. И рядом, и зарплата намного больше. Не только качественно наши вакансии проигрывают московским, но и количественно. Так что не в квартирах дело. Рабочие места нужны с достойной заработной платой.
Об увеличении рабочих мест в генплане хочется поговорить отдельно. В сентябре прошлого года, когда проходили публичные слушания по проекту генплана г.п. Селятино, в документах значились следующие цифры: при трудовых ресурсах в 9900 человек занятость в экономике на текущий момент составляла 4100 человек. То есть менее половины, остальные работали в других городах. А вот на согласование в Правительство Московской области ушли уже другие цифры. При тех же трудовых ресурсах занятость в экономике составила аж 8800 человек. То есть за короткий срок в Селятино появилось 4700 рабочих мест. Вы слышали, чтобы у нас недавно открылось крупное предприятие? Я нет. Если посчитать прирост населения и рабочих мест с учетом освоения 73 га леса, то цифры будут следующие: население увеличится примерно в два раза, новый район будет насчитывать около 12000 жителей и... 1330 рабочих мест. Остальным придется или стать безработными или искать рабочие места в других населенных пунктах.
Особо хочется отметить различие кое-каких показателей в генеральном плане г.п. Селятино с Программой "Население и трудовые ресурсы Наро-Фоминского муниципального района". К примеру, в 2013-2015 году генплан обещает прирост численности постоянного населения г.п. Селятино 1500 человек (прирост по всему району 2000 человек), прирост трудовых ресурсов 900 человек (по району спад на 1700 человек), прирост занятых в экономике 4300 человек (по району спад на 1400 человек). Анализируя эти показатели можно предположить, что либо цифры в генеральном плане сфальсифицированы, либо г.п. Селятино вышло из состава Наро-Фоминского района.
Сколько нужно вырубить леса, чтобы ликвидировать очередь на жилье? Сейчас на очереди стоит около 230 человек. В двух корпусах дома № 52 из нескольких сотен квартир селятинским очередникам перепало всего две (!) квартиры, в недавно построенном доме № 55 будет предоставлено от силы пять-семь. При этом вся очередь ликвидируется строительством одного социального дома. 28 января Глава района Александр Баранов предложил главе г.п. Селятино Евгению Голубеву проработать вопрос выделения на безвозмездной основе п лощ а дки для строительства домов участниками жилищно-строительных кооперативов для бюджетников, то есть для социального жилья. Но пока, видимо, место нашлось только для строительства коммерческих квартир.
Продолжать можно долго, но и из сказанного выше видно, что застройка коммерческим жильем селятинского леса не только не сулит особых благ жителям поселка, но и принесет новые проблемы. Разве это можно назвать развитием?
На мой взгляд, развитие должно состоять в улучшении качества жизни жителей, создании новых конкурентоспособных рабочих мест, ликвидации очереди на жилье путем строительства социального дома, улучшении экологии. Сохранение 73 га леса никоим образом не лишает поселок развития. Селятино не будет развиваться только в том случае, если во власти будут вороватые чиновники, готовые фальсифицировать цифры и обманывать жителей ради своей выгоды.


Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +27 +29
вечером +22 +24 ночью +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры