02
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Записки путешественника

Спорт — 10 Апреля 2014, 16:31

Под впечатлением от Сочи
(Продолжение. Начало в <УВ> № 13)
Жители нашего города Наталья и Алексей ПОКЛЕВАННИКОВЫ продолжают свой рассказ о поездке в олимпийский Сочи на зимнюю Паралимпиаду
Биатлон
Короткий отдых, и рано утром мы направились в Красную Поляну. Раньше туда вел единственный серпантин иногда шириной в одну машину. К Олимпиаде были построены автомобильная и железная дороги с множеством туннелей и мостов, так что транспортных проблем на этом курорте, который так и останется здесь, уже не будет.
Туда мы решили ехать на автобусе, так как на электричку опоздали. Естественно, приоритет в посадке отдавался маломобильным пассажирам, и только после этого начиналась посадка всех остальных. Волонтеры отменно организовывали посадку, хотя и без них главных гостей Паралимпиады уважали и пропускали вперед. 40 минут в пути, и мы в Красной Поляне. Это конечная станция электричек и гостиничная деревня, а соревнования проходят выше в горах. Только на месте мы узнали, что единственный способ добираться туда - канатная дорога, уходящая в облака!
p11-1-2.jpgЭто было неожиданностью, но легкий мандраж был перебит открывающимися видами! Мы довольно быстро взмыли вверх, и перед нами открылась долина реки, транспортный узел, санно-бобслейная трасса на противоположном склоне и покрытые снегом вершины множества гор на сколько хватало взора. Минут за 10 мы поднялись на высоту 1600 метров, где нам предстояло пересесть на другую канатную дорогу, по которой мы спустились вниз почти на 200 метров. По выходу из кабинок нас направили к самому комплексу <Лаура>. Куда? Правильно, опять вверх, такие вот сочинские горки.
По дороге к трассе и на трибунах было не протолкнуться! Рядом с нами шли два добродушных немца, увешанные флагами и значками, с трещотками в руках. Очень дружелюбно обмениваясь с россиянами одобрительными кричалками о России, Германии и спортсменах, они с удовольствием фотографировались со всеми желающими. Причем никакого негатива к ним не было. Все вместе радовались этому спортивному празднику.
Соревнования уже начались, первыми ехали 15 км биатлонисты сидя. Трасса в <Лауре> извилистая и коварная, но тут спортсмены мастерски проходили повороты с характерным шуршанием и брызгами снега из-под лыж, а накал страстей и обгоны были совсем нешуточными.
Если вы смотрели трансляции, то заметили, что зачетное время было <вычисленное> (calculated time), это от того, что у каждого спортсмена свой коэффициент в зависимости от степени его физического состояния. Поэтому реальное время прохождения трассы и его время в зачете различаются, для того чтобы уравнять шансы.
Вообще, сидя проходить дистанцию труднее, чем стоя, так что не восхищаться мужеством этих людей просто не получается!
Программа соревнований была очень обширная: мужчины и женщины сидя, мужчины и женщины стоя и слабовидящие женщины и мужчины.
У слабовидящих соревнования проходят так: они бегут с наставником, это их тренер, который бежит впереди и командами направляет спортсмена, а на спусках берет <на буксир> с помощью палки, так как сам участник может вылететь с трассы.
p11-1-3.jpgСтрельба тоже своеобразная: если у сидящих и одноруких просто адаптированные винтовки, то слабовидящие стреляют на слух: на огневом рубеже они надевают наушники и берут <винтовку>, которая подключена к специальному прибору. Задача спортсмена - зафиксировать винтовку в определенном положении, а в наушниках у них звуковой сигнал, отражающий его правильность: чем выше и чаще писк, тем правильнее направлена винтовка. Нажал на курок под непрерывный звук - попал, нет - так нет. Так что это ничуть не легче прицеливания на глаз.
После соревнований одна такая огневая точка была поставлена для зрителей, чтобы каждый мог попробовать, как это происходит. К сожалению, как я ни старался, но ни одной мишени <закрыть> не смог:
После каждого вида соревнований проходила цветочная церемония, на которой чествовали победивших спортсменов и вручали букеты. А медали вручали в комплексе <Роза Хутор> на следующий день, а так как на все мероприятия в Красной Поляне у нас был один день, пришлось уходить, не дожидаясь окончания соревнований. Нехорошо, конечно, но что поделаешь. Вообще, трибуны потихоньку пустели уже с обеда, так что к четырем часам дня оставались самые стойкие, которых было не так много.
p11-1-4.jpgВо время спуска на основной канатной дороге мы зависли над пропастью. Минут пять тянулись бы для нас намного дольше, если бы не группа волонтеров, которые ехали с нами в кабине. Они вспомнили фильм <Замерзшие>, с подобным сюжетом и неизвестным финалом. В общем, время прошло <весело>.
Вернувшись на твердую землю, мы зашли на ярмарку сувениров, что была организована на нижней станции канатной дороги. Там была палатка с необычными колбасами: из оленя, лося, кабана. Съедобные сувениры вдвойне приятны, поэтому мы решили купить лосиной колбасы. И побежали на церемонию награждения.
Поочередно на сцену выходили спортсмены, им вручали медали и цветы, а потом исполняли гимн страны - золотого призера. Как вы понимаете, самым популярным было произведение Александрова. Причем, что было очень приятно, наш народ начал уже петь гимн. Во всяком случае, первый куплет и припев отчетливо слышен на трибунах.
Обстановка на Паралимпиаде была очень демократичная. Призеры игр, правда без медалей, были среди толпы и фотографировались со всеми желающими. А желающих было много, и мы-желающие не стали ждать: нам надо было успевать на электричку.
Тут мы убедились, что сотрудники досмотровых кордонов не просто так хлеб свой едят. Не пустили нас в стерильную зону к электричке с сувенирной колбасой! Продукты питания нельзя, и все! Сувенир, не сувенир - баста! И показали, как нам пройти к автобусам, типа: <Вот туда и направо>, но оказалось, что топать пришлось почти 3 км с переходом еще и притока реки аж по двум мостам! Но сдаваться мы были не намерены!
Но мы не были бы отчаянными искателями приключений, если бы не попробовали попасть на электричку через другой КПП. Прикидываемся шлангами, проходим: <Что это?> - <Сувенир!> - <Нельзя!> - <А покажите закон какой-нибудь, что нельзя!> - <Сейчас вам объяснят>. Зовут полицейского, который <знает, почему нельзя>. Давим на жалость, как мы устали и хотим домой, и нас пропускают с обычным в таких случаях: <Только последний раз!>
Ура, мы уже на вокзале, но прямая электричка не скоро. Садимся на ту, что в Сочи, а в Адлере спринтерским бегом за две минуты перебегаем на другую платформу и садимся в электричку, что до дома. Не знаю, почему, но электрички к Олимпийскому парку все время ходили со скоростью чуть большей, чем пеший шаг. Разумного объяснения этому я найти не смог.
По прибытии домой я посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: несмотря на то что солнце выглядывало всего на несколько минут, лицо и лысая макушка у меня сгорели аж до красноты!
Про быстрый загар в горах я много слыхал. Но не думал, что он будет таким сильным. К слову: температура в горах была минус 1 градус.
Керлинг на колясках
Многих в последнее время привлекает этот спорт с криками: <Свииип!> Правила его не отличаются сложностью, но он требует точнейших бросков и расчета.
Керлинг на колясках отличается тем, что в нем меньше эндов (раундов) и нет натирания льда, а вся игра построена на бросках. Закрученные умелыми руками спортсменов камни скользят туда, куда задумано, кажется, что отвергая все законы физики. Это что-то вроде бильярда, только на многометровой дорожке.
У нас были билеты на проходящие в одно время финал и матч за третье место: Канада - Россия и Китай - Великобритания. На трибунах <Ледяного куба> было очевидное большинство российских флагов. На противоположной трибуне была группа из 15-20 канадцев, отлично экипированных, начиная от флагов и заканчивая шапками в виде керлинговых камней. За Великобританию болели три тетушки, регулярно кричавшие: <Go GB!>, болевших за Китай не было видно и слышно совсем:
Вот тут я опять порадовался обеспечению безопасности: я вполне спокойно болел за канадцев, один на всей трибуне. Ведь им тяжело играть, когда весь стадион болеет за их противников. Даже хотел пойти к группе канадцев и попросить флаг, чтобы была поддержка и с нашей трибуны. Но сразу постеснялся, а когда решился вступить в международные переговоры, канадцы уже безнадежно вели в счете:
Награждали победителей сразу же после игры. Подиум для колясочников был оперативно поставлен, команды вернулись на награждение. И что очень было приятно, канадцам аплодировали не меньше, чем нашим! Очень тронуло за душу объявление перед исполнением гимна Канады: <Просим всех встать, если это возможно>. Да, не у всех есть эта возможность, но от этого они не хуже, они просто другие:
(Окончание в следующем номере)

Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
ночью +18 +20 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры