03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Люберецкий

Заказ заказывали?

Экономика — 26 Апреля 2012, 14:28

Интервью по поводу
В течение последних шести лет муниципальное казначейство города Дзержинского проводит конкурсные мероприятия, предусмотренные процедурой муниципального заказа. Федеральное законодательство регламентирует закупку товаров, работ и услуг по результатам аукционов, запросу котировок и конкурсов, в том случае если муниципалитет или предприятие–бюджетополучатель тратит на них более 100 тыс. рублей в квартал.
Смысл мероприятия прост: кто предложит наименьшую цену за свои услуги или
товар, тот и получает кусок бюджетного пирога. Подобные меры были предложены как инструмент борьбы с коррупцией. Насколько оправдывает процедура муниципального заказа возложенные на нее надежды, корреспондент «УВ» Андрей ЕСАКОВ узнал от
председателя комитета бухгалтерского учета и муниципального заказа администрации города Любови ЧЕЛЕПИГИНОЙ.
— Любовь Михайловна, сильно ли изменилась работа в связи с новыми требованиями 94–го федерального закона?
— Вообще по процедуре муниципального заказа мы работаем уже шесть лет. С момента выхода федерального закона № 94, а он появился в конце 2005 года. Другое дело, что в сам закон постоянно вносятся изменения и коррективы. Поэтому если несколько лет назад нашими основными инструментами были конкурсы и котировки, то теперь — электронный аукцион. Такое движение в пользу аукциона обусловлено задачей борьбы с коррупционными проявлениями. Ведь по большому счету, когда видишь подрядчиков, предлагающих свои услуги, возникает естественное желание отдать предпочтение своим, дзержинским, родным и близким организациям, у которых можно было бы жестче контролировать качество работ и услуг. С другой стороны, было очевидно, что «домашние» фирмы старались сделать работу более качественно, чтобы и в дальнейшем рассчитывать на заказы от муниципалитета. Ведь городские деньги, может, и не самые крупные, зато надежные. Теперь же такой подход в прошлом, а электронный аукцион — процесс обезличенный. Работа отдела муниципального заказа и комиссии нужна только для того, чтобы отследить правильность предоставления документов и цены, по которым они предлагают свои услуги.
— Если смысл конкурсных мероприятий в том, чтобы найти самого «дешевого» поставщика товаров работ и услуг, удалось ли бюджету извлечь какую–то выгоду?
— Что касается дивидендов, то мы, конечно, сэкономили деньги на проведении конкурсных мероприятий. В 2011 году — очень прилично, и это происходит каждый год. И не только у нас, не только на электронных аукционах, но и на котировках тоже. Для того чтобы выставить на конкурс лот, необходимо просчитать начальную цену. В соответствии с законом — для определения начальной стоимости котировки должно быть по крайней мере три представителя, которые предлагают свою цену на те или иные товары. С товарами проще: в Интернете ищешь фирму, запрашиваешь прайс–лист, определяешь средневзвешенную рыночную цену. С услугами — тяжелее, потому что все это рассчитывается по единым расценкам, которые закреплены на государственном или региональном уровне.
Однако экономия — это, конечно, хорошо, но те, кто гонится за максимальной экономией, рискуют попасть на предприятия–однодневки. Они могут снизить цену и в два раза, и в два с половиной, а как они будут выполнять работу за эти деньги — непонятно. Поэтому в задачу нашего комитета и тех бюджетополучателей, кто размещает заказ, входит грамотная подготовка документов и включение туда жестких требований и адекватных мер воздействия на случай, если условия договора будут нарушаться.
P_14_1_2.jpgВот, например, была котировка на поставку систем для переливания растворов — капельниц для больницы, и систем для переливания крови. Первоначальную цену указали в 359 тыс. рублей. Аукцион выиграла московская фирма за 188 тыс. — то есть смогла снизить цену практически наполовину. Но при этом она должна была подтвердить все соответствующие требования, например, страну–производителя. А мы, в свою очередь, объявляя лот, не можем написать, что хотим исключительно японскую продукцию, мы вправе указать «Япония или эквивалент», — так требует закон. И согласно нашим требованиям нам обязались поставить заказанное нами количество систем.
— Вы упомянули о фирмах–однодневках. О ком вы говорите?
— Сейчас у нас активно идет строительство детских садов, уже сделали две пристройки — к первому и восьмому детсадам. Недавно мы проводили аукцион по пристройке к детскому саду № 2. Такой тип строительства в нашем городе на данный момент зарекомендовал себя как наиболее рентабельный. Но и эти пристройки должны были быть возведены согласно проекту, который проверяет экспертная комиссия.
P_14_1_3.jpgНачальная цена лота составила 110 млн рублей. Специальная областная комиссия проверила и одобрила наши расчеты. Дело в том, что лот «Детский сад «под ключ» — со всем требуемым набором необходимых элементов: большие детские помещения, большие места общего пользования, кухня, прачечная, оборудование, мебель, даже игрушки, — все это по существующим нормам и расценкам стоит 110 млн рублей. Состоялся электронный аукцион. Пришла масса подрядчиков, которые предлагали свои услуги. Мы допустили их к участию в электронных торгах. Причем, чтобы себя обезопасить, мы ввели, во–первых, плату за участие, во–вторых, внесение денег и договор гарантии на обеспечение выполнения заказа.
Поскольку этот детский сад будет строиться на паритетных началах двух бюджетов — местного и областного, мы ввели минимальную цену авансовых платежей с нашей стороны — 5% от стоимости инвестиционного контракта. На эти деньги пришли две нижегородские фирмы, увидев, что мы предлагаем почти 2,5 млн рублей на начало строительства. Они пришли сюда и сбили цену больше чем наполовину. Мы затребовали у них акты ввода в эксплуатацию таких же объектов за последние два года — их не было. Потом мы затребовали отчет об их работе — какие–то заказы, подряды — возможно, они, еще не закончив, берутся за новую стройку. P_14_1_4.jpgНикаких документов об их предыдущей деятельности не существовало. По всем признакам на аукцион вышли чистые фирмы–однодневки. В результате нам пришлось эти две нижегородские организации отклонить. Наше же предприятие «ФСК» — третье в списке подавших заявку на аукцион — представило все документы. Они у нас построили школу, строят дома, построили уже два детских сада. То есть у людей уже есть практика, проектные наработки. Кроме того цена, которую предложили дзержинские строители, ненамного выше нижегородского предложения.
А вообще однодневки есть, их мало сейчас, потому что к муниципалитетам приходит опыт и отбор становится жестче. Не только у нас, но и в других муниципальных образованиях пристально отслеживают исполнение всех договорных условий.
— Существуют какие–то черные списки недобросовестных компаний — поставщиков товаров, услуг и работ?
— Если мы заключили контракт с фирмой и она не выполняет своих обязательств, есть два пути: либо письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с невыполнением обязательств по договору и включение их в реестр недобросовестных поставщиков на основании обоснованного заключения, либо по решению суда компания может быть внесена в черный список. Этот реестр опубликован на сайте ФАС, причем там указывают не только поставщиков, но и те организации, которые принимают на себя гарантийные обязательства за участников конкурсных мероприятий. Раньше этим занимались страховые компании, сейчас они «умыли руки».
Проводя электронные торги, сложно сказать, будет ли подрядчик добросовестным. Все это выясняется только на практике. Конечно, хотелось бы, чтобы работали местные — люди, которые здесь живут, которых мы видим каждый день, которые не потеряли совесть, у которых хорошие квалифицированные рабочие, хорошие материалы.
Возвращаясь к детскому садику. Снижение цены контракта со 110 до 43 млн рублей — это просто немыслимо. Чтобы так демпинговать, исполнителем должна быть фирма сумасшедшего размера, у которой есть материалы, закупленные давным–давно (возможно, просроченные), а также дешевая рабочая сила, сами понимаете какая... И это должно быть уменьшение сроков строительных работ — ведь чем меньше длится стройка, тем меньше накладные расходы.
Мы за все шесть лет умудрялись обходить подводные камни, появляющиеся в результате аукционного определения подрядчиков, и негативных прецедентов у нас не было: поставщики, подрядчики и заказчики — не только в лице администрации, но и в лице наших учреждений, — что называется, пока «не попадали». А вот у соседних муниципальных образований были случаи, когда подрядчики пропадали вместе с бюджетными деньгами.
— Сколько в нынешнем году будет проведено аукционов и на какую сумму должны быть заключены договоры?
— Сейчас мы еще только собираем данные. По федеральному закону после принятия бюджета муниципальные заказчики должны определиться с тем, какие товары и услуги они будут покупать через конкурсные мероприятия. На основании постановления правительства № 646 все товары и услуги распределены на закупаемые по конкурсу, по котировкам или по открытым аукционам.
Существуют муниципальные контракты, которые можно заключать и без проведения аукционов: это контракты на поставку тепла, электроэнергии, почтовые сообщения, оказание охранных услуг — то есть те, которые определены постановлением правительства.
P_14_1_5.jpgЕсли судить по предыдущим годам и принимать во внимание динамику использования средств, можно предположить, что миллионов на 350–400 мы должны выйти в этом году на муниципальный заказ — по всем учреждениям, которые финансируются из бюджета. Единственные учреждения, которые не участвуют в муниципальном заказе, это автономные — им по закону разрешено делать закупки без проведения конкурсных мероприятий. Еще учреждения культуры имеют право делать закупки до 400 тыс. рублей. Это урегулировано отдельным постановлением правительства по закупке материальных средств для библиотек, проведения культурно–массовых мероприятий.
— Какова максимальная сумма, которую можно потратить без аукционов и конкурсов?
— 100 тыс. рублей в квартал по определенному виду товаров и услуг, разделенных на коды. Раньше этих кодов была целая книжка на 400 листов, и для того чтобы найти нужные, заниматься этим надо было сутками.
Сейчас таких кодов, по которым можно делать закупки без проведения аукциона, всего три печатных листа. Остальные закупки и заказы услуг требуют проведения конкурсных мероприятий.

Версия для печати

Рубрика "Актуально"

Обзор оперативного совещания в администрации города.
Все радиостанции Люберецкий

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры