03
июня 2024
понедельник
 

Сапёр не должен ошибаться

Автор проекта «Живые голоса победителей» Бию БАЙДЕМИРОВ беседует с участником Великой Отечественной войны Михаилом Сергеевичем ИВАНОВЫМ.

- Михаил Сергеевич, скоро мы будем праздновать 70-летие Победы над фашистской Германией. Вы прошли дорогами войны, были сапёром, теряли боевых товарищей. Расскажите, какие впечатления остались у вас о войне, с чего она для вас началась?

- С чего началась? 22 июня 1941 года, вопреки договору о ненападении с Германией от 29 августа 1939 года, немецко-фашистская армия перешла границы Советского Союза и начала боевые действия. В выступлениях руководителей страны высказывалась твёрдая убеждённость в том, что враг будет разбит и победа будет за нами. Звучали призывы встать на защиту Отечества.

В ногинской средней школе № 14, где я учился, в конце июня состоялся митинг, посвящённый проводам добровольцев-школьников из 10-го класса на фронт. Среди молодёжи очень были развиты патриотические чувства.

Я встретил войну, когда мне было шестнадцать с половиной лет, только что окончил 9-й класс. Нам предложили поработать на уборке урожая. Привезли всем повестки с указанием, что надо с собой взять, и с предписанием явиться в областной Дом пионеров, который находился в Москве. Мы туда приехали 3 июля. В это время выступал Сталин с проникновенным обращением к народу. И мы прослушали его выступление по радио.

Вечером нас погрузили на грузовые машины и повезли под Смоленск, но не на уборку урожая, а на строительство противотанковых рвов. Там мы находились полтора месяца, и уже в конце августа, когда немец подходил к Смоленску, было принято решение вернуть нас домой. Помню, как мы прошли строем по улице Горького до Курского вокзала.

Враг подходил к Москве. В октябре было объявлено осадное положение. В школу я перестал ходить. Какая тут учёба в 10-м классе, тем более в третью смену? Я пошёл работать на завод в Успенске. Там делали изделия для завода в Электростали. Мы работали по 12 часов, без выходных, без отпусков. И так продолжалось до августа 1942 года, когда пришла повестка явиться в военкомат. На тот момент мне исполнилось семнадцать с половиной лет. Собралась призывная комиссия. Смотрят на меня и размышляют вслух: «Куда его? Мотоциклистом? Нет, он не справится. Давайте отправим его в запасной полк. Нет, и там не справится.» И дали мне отсрочку. Пусть, мол, я сначала подрасту, окрепну, а потом уж пойду Родину защищать. Короче, у меня сложилась такая ситуация, что я и не работаю, и на службу не призван. 22 апреля 1943 года всё изменилось: меня направили в сапёрный полк, который находился в городе Ростове Великом Ярославской области. Стал я учиться там сапёрному делу. После окончания сапёрной школы нам присвоили звания младших сержантов. И направили нашу команду на фронт, под Ленинград.

Первая боевая задача - разминировать полосы для наступления наших войск. 10 июня началась подготовка к наступлению. Передовые части двинулись вперёд, а мы - за ними, вторым эшелоном. И так дошли до Выборга, который наши войска взяли. Дальше мы продвигались по Эстонии, Польше... Получилось так, что я всю войну прошёл пешком. У нас не было средств для передвижения. Мы, сапёры, шли следом за наступающими войсками, во втором эшелоне, но иногда и в первом. Наша задача была - готовить плавучие средства для переправы через водные преграды: различные лодки, плоты.

Мы прокладывали и проходы в минных полях. Я был ранен. Пролежал месяц в госпитале. Здесь и встретил День Победы. Никаких героических поступков не совершал. Прошёл дорогами войны. Награждён медалью «За взятие Берлина».

Нашу 17-ю штурмовую бригаду в 1946 году расформировали. Я попал в 7-ю понтонно-мостовую Лодзинскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова бригаду, которая обеспечивала переправы. Затем служил в 36-м сапёрном

полку, который находился на реке Эльбе в Германии. Там я прослужил ещё три года.

В Ногинск вернулся 22 марта 1948 года. Жил в доме № 115 на улице Шоссе Энтузиастов.

- А как сложилась ваша жизнь после демобилизации?

- Моя жизнь сложилась счастливо. Меня окружали семья, сё-стры. Я вообще-то был шестым ребёнком в семье. У меня три сестры и два брата. Я среди них самый младший. И ещё мои товарищи и соседи - все были очень рады, что Мишка Иванов вернулся с фронта живой. Передо мной встал вопрос: куда идти работать? Моя супруга, довоенная подруга и соседка, с которой я прожил 59 лет (её нет уже 7 лет), была призвана 17-летней девочкой на снаряжательный завод в Электростали, где изготавливались снаряды. По тем временам он был на хорошем счету. И супруга мне говорит: «Миша, иди на наш завод. Он сейчас переориентируется на другую продукцию, и там для тебя найдётся работа». Я ей отвечаю: «Надо подумать!» И рассуждаю: армия меня кормила, одевала, воспитывала, сделала мужчиной. Чем-то я должен отблагодарить государство? И послушал жену. Тем более, что у нас уже семья зародилась и вот-вот должен был появиться ребёночек. Так я стал работать на заводе в Электростали. В 1949 году у меня дочка родилась. И так случилось, что через год появилась на свет вторая дочка. Можете себе представить? Я был счастливым человеком! У меня появились две дочки! Я за ними ухаживал, пёкся о них, беспокоился. По тем временам жилищные условия были не очень-то важные, но мы довольствовались тем, что у нас есть. И вообще, надо сказать, я счастливый человек, потому что всю жизнь довольствовался малым. Малым! Надо быть довольным тем, что у тебя есть. И не стараться увеличивать капиталы.

Нам, участникам войны, старались предоставить работу более-менее почище, получше. Я попал в «секретный» цех, почтовый ящик № 3. Он находился в сфере среднего машиностроения, а потом вошёл в атомную промышленность. Вот так, на моё счастье, можно сказать, я не только личную жизнь устроил, но и, работая на этом заводе, продолжал приносить пользу государству. Со временем завод начал осваивать производство металлов, которые в Советском Союзе ранее не производились. И я принимал участие в освоении производства этой продукции, которая была необходима для атомной промышленности, включая производство атомного оружия.

Надо сказать, что и на заводе мне повезло с трудовым коллективом. Он состоял в основном из бывших работников тыла. Из мужчин и женщин, подростков и прибывающих из армии демобилизованных, в том числе и офицеров-отставников. Мы добились такого качества продукции, что производили металл 99,99 процента чистоты. Такой металл был необходим для получения чернового урана. Наше руководство состояло из бывших офицеров. Они и командовать умели, и управлять производством. Министерство вынуждено было открыть техникум по подготовке младших командиров произ-

водства - мастеров, техников: сначала дневной, а потом вечерний. И я с удовольствием поступил на учёбу в вечерний техникум. Надо было отработать шесть часов, а вечером - идти на занятия. Жена у меня молодец - дала мне возможность получить образование. Пять лет я учился в техникуме и окончил его в пятьдесят шестом году. Стал начальником смены. Мой трудовой стаж на предприятии - 28 лет. Распрощался я с заводом в 1976 году...

Сейчас пишу мемуары - о себе, своей судьбе. «Моя жизнь» - так я назвал свои воспоминания.

- А с молодёжью вы встречаетесь? Делитесь с ней военными воспоминаниями?

- Я частый гость у молодёжи. Вижу, как она интересуется событиями военных лет. У меня завязалась большая дружба с ногинскими школами. Мы понимаем, что патриотические чувства среди школьников надо развивать, необходимо передавать им опыт старшего поколения. И мы, ветераны Великой Отечественной войны, делаем это с большим старанием. Я давно хотел сказать правду о войне. Хочу, чтобы новые поколения знали её героев, чтобы им было на кого равняться, помнили о подвигах своих дедов и прадедов.

Безимени-9.jpg27 апреля 2011 года в газете «Богородские вести» была напечатана статья с фотографиями по поводу 90-летия моего брата. В газете «Наше достояние» тоже прошла публикация о нас и нашей семье. Она была приурочена к 300-летию Успенска. Вышла статья о нас с братом под названием «Одна война на две судьбы». Словом, мы не обделены вниманием со стороны общественности.

И последнее, о чём хотелось бы сказать. Я считаю, что власть должна организовывать народ, создавать для людей такие законы, которые обеспечивали бы для всех наилучшие условия и для работы, и для личной жизни. Наш советский народ жил все военные годы, подчиняясь законам Отечества. И в мирное время жил тем, что не нарушал законы, поэтому государство и развивалось.

Видеозаписи беседы обработали и расшифровали кадеты 9 «А» класса школы № 21 Татьяна ВАРЕНЦОВА, Анна КУЗЬМИНА и Сергей КОЛДАШОВ

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры