03
июня 2024
понедельник

Артиллерист

Автор проекта «Живые голоса победителей» Бию БАЙДЕМИРОВ беседует с участником Великой Отечественной войны Александром КРЫЛОВЫМ.
- Александр Владимирович, в настоящее время мы осуществляем проект под названием «Живые голоса победителей, посвященный войне 1941-1945 годов». Хотим издать книгу воспоминаний участников войны, снять видео к 70-летию Великой Победы. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими воспоминаниями. Расскажите, где вас застала война?
- Когда началась война, я жил в деревне Харовичи Калининской области. Раньше население не уезжало из деревень. Паспортов у селян не было, имелись только трудовые книжки.
В 1941 году я закончил восемь классов и собирался поступать в городское училище, как и мой старший брат Василий. Но так как отца забрали в армию, а у матери нас было пятеро, пришлось идти в местный колхоз. Мне было 14 лет, но работать приходилось наравне со взрослыми - весь день. Мужиков забрали в армию, остались старики, женщины и подростки. Обрабатывали землю, пахали, боронили, сеяли, косили, собирали урожай...
- Но, наверное, как и многие ваши ровесники, вы ходили в военкомат, рвались на фронт?
- Видите ли, жили мы в деревне, а в ней даже сельсовета не было. Сельсовет объединял четыре деревни. У нас стали организовывать кружки Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству
(ОСОАВИАХИМ). Эта
общественно-политическая оборонная организация, предшественник ДОСААФ, была организована в 1927 году и существовала до 1948 года. Я тоже участвовал в её работе. Нам выдали значки.
Наша деревня находилась на пути из Ленинграда в Москву. Была прямая дорога и окружная. Мы жили на окружной. Солдат везли по ней. Некоторые заходили к нам в дом и просили поесть - хлеба там, молочка. А ночью начиналась бомбёжка. Немцы прилетят, дорогу разбомбят, а молодёжь потом на всю ночь отправляют её чинить. Немцы видели, что везли эшелоны, поэтому и бомбили их. Воронки от разрывов бомб оставались большие, и мы должны были к утру восстановить движение.
- Вы работали в колхозе с 1941 года, а когда соприкоснулись с военной жизнью? Как оказались в действующей армии?
- Когда исполнилось 17 лет, меня взяли в армию. Нас привезли в Марийскую ССР, в город Сурок, и там начали готовить к службе в артиллерии. Комиссия признала, что по состоянию здоровья я годен. Проучился в артиллерийском училище восемь месяцев. Нам выдали деревянные винтовки с металлическим прутом на конце, и мы стали отрабатывать приёмы рукопашной борьбы: «Коротким - коли!.. Длинным -коли!.. С выпадом - коли!». После училища артиллеристов я попал в Белоруссию. Там для меня и началась война. Фронт двигался на запад. С большими трудностями, тяжёлыми боями мы освободили Минск, Могилёв и ряд других городов. В 1944 году оказались в Прибалтике, в Литве. После освобождения Литвы воевали в Польше, освобождали Восточную Пруссию. Немцы оказывали жестокое сопротивление.
В памяти осталось, как идём мы по немецкой территории. В тылу ни души. Ощущалась нехватка продовольствия... Немцы, отступая, всё увозили с собой. Когда пришло известие об окончании войны, мы от радости бросали в небо шапки, стреляли вверх из ружей, автоматов, пистолетов.
- Как сложилась ваша судьба в послевоенные годы?
- После окончания войны, через неделю, нас погрузили в эшелон с техникой и весь май везли в Монголию. Полмесяца шли через Большой Хинган с лошадьми, с пушками. Японцы не охраняли Хинган, так как были уверены в его непроходимости. Наше командование считало, что Квантунская миллионная армия начнёт отступать, если мы нанесём ей удар с нескольких флангов. Очень тяжело пришлось в горах: не было воды, не хватало продуктов. Выдавали сухой паёк - банку консервов и кусок хлеба, а запить нечем.
В каждой батарее находились две команды по 10 человек. Где лошадь не справлялась, там люди несли на себе оружие, снаряды. Хотя двигались очень медленно, но 30 километров в сутки должны были проходить. Шли в основном ночью, ориентировались по звёздам. Днём двигаться было опасно, так как противник проводил разведку с воздуха. Так мы преодолели около 600 километров.
- Расскажите о своей семье.
- Мой внук работает, живёт с семьей отдельно, но через день обязательно справляется о моём здоровье. Правнуку пошёл пятый год. Приходят ко мне в гости. Летом и осенью они живут на даче, а я за них радуюсь.
Обработку и расшифровку видеобеседы провёл ученик 6 «А» класса школы № 21 Павел ЮШКИН

Погода +19 +21