03
понедельник

Венский бал

Наверняка многие из вас помнят старую добрую диснеевскую классику или советские мультфильмы про принцесс. И соответственно, почти каждая девочка в детстве хотела стать принцессой, жить ее жизнью и иметь при себе прекрасного принца, который, в свою очередь, будет дарить ей цветы, спасать от хулиганов и, конечно, сопровождать на балы.
Так вот, речь пойдет о мероприятии, изрядно напоминающем именно такие мультики про принцесс, под названием <Венский бал>, который ежегодно проводится в Москве.
Мне выдалась возможность побеседовать с девочкой, чья мечта стать принцессой в этом году сбылась. Правда, не по мановению волшебной палочки. Чтобы попасть на бал, ей пришлось изрядно потрудиться. Но Ирина БАХМЕТЬЕВА - так зовут нашу героиню - человек целеустремленный, к тому же она воспитанница <Лидера>, а кому, как не лидерцам, знать, что нужно делать, чтоб сказка стала былью.
В 2014 году ты участвовала в так называемом <Венском балу>. Это детская мечта или ты захотела попасть туда в более <взрослом возрасте>?
- Я с детства всегда хотела стать принцессой. Меня никогда не интересовали современные танцы, а больше нравились балет, бальные танцы, причем европейская программа, именно ее торжественность. И вот судьба привела меня в 2014 году на такое мероприятие, как <Венский бал в Москве>.
Но мы же все понимаем: не бывает так, что девушка сидит перед телевизором, ест пирожки, и тут появляется принц на белом коне и далее по тексту. В любом случае, ты предпринимала какие-то действия, чтобы попасть на бал?
- В 2013 году была Неделя моды в Москве, и я принимала там участие в качестве гостя дизайнера, за год до этого я поработала с ним в качестве модели. Так случилось, что меня на этом показе заметил один из организаторов <Венского бала>, Александр Смагин. Он подошел ко мне, вкратце рассказал об этом мероприятии и предложил стать участницей. Для этого надо было зайти на сайт <Венского бала> и подать заявку.
А какие критерии отбора?
- Во-первых, вам должно быть до 23 лет и вы должны быть не замужем - это обязательно. А для мужчин до 26 лет, такая традиция пошла потому, что раньше <Венский бал> назывался <Балом невест>, куда молодые девушки приходили искать мужей. Сейчас, конечно, это благотворительный бал, но традиции сохранились.
Первый конкурс - это заявка, где вы пишете мини-эссе о себе, о своих достижениях и знаниях. Эту заявку рассматривают и после вас приглашают во второй тур, на собеседование. Второй тур самый сложный. Для меня он был кошмарным сном.
Почему?
- Девушек для <Венского бала> не берут просто с улицы, это должны быть достаточно образованные особы, они должны обязательно учиться в хорошем учебном заведении, много знать, иметь широкий кругозор. Второй тур - это собеседование, где тебе задают вопросы по истории, искусству, обществознанию, литературе. В общем, после такого собеседования я думала, что не прошла, потому что первый вопрос, который мне задали, был: <Назовите фамилию Ивана Грозного>. Благо, я знала. Второй вопрос: <Кем работал Чехов?> Но я ответила и на этот вопрос. И третий вопрос, который меня ввел в ступор, - меня попросили назвать австрийских оперных певцов. А я даже про русских оперных певцов не слишком много знаю.
После собеседования я спрашивала остальных девочек, им задавали вопросы, связанные с экономикой. Мне кажется, я прошла из-за того, что раньше занималась балетом пять лет, думаю, это сыграло роль - девочек, которые занимались танцами, ставят в приоритет, а девочки, которые до сих пор занимаются профессионально танцами, проходят без собеседования, просто приносят танцевальную книжку, и их берут. Там преподают танцы чемпионы мира и России по бальным танцам - Ксения и Дмитрий, удивительно душевные люди. И главный балетмейстер России Станислав Попов, у него есть своя школа, ребята, которые учились у него, сейчас чемпионы мира.
Сколько длится путь от собеседования до бала? И насколько он сложный? Я имею в виду изнурительные тренировки.
- В феврале состоялось собеседование, а бал был в конце мая, то есть четыре месяца примерно. На самом деле было больше страшно. Нас контролировали, требовали неукоснительного соблюдения дисциплины. Девушкам запрещалось приходить с распущенными волосами, делать яркий макияж, ходить с декольте, надевать слишком короткую юбку, нельзя было приходить и в брюках, забывать танцевальную обувь, опаздывать. За каждый такой промах выгоняли с занятия. Если пропускаешь три репетиции - выгоняют с бала. Самое главное для бала - это красота, отточенность движений, синхронность и улыбка на лице.
А насчет костюмов? Платья?
- Либо покупаете, либо арендуете. У девушек должно быть идеально белоснежное платье в пол, пышное или нет, без всяких вырезов, чтобы, естественно, не было видно пупка. У меня лично было свадебное платье, я покупала его себе, и теперь оно висит без надобности, но оно у меня там потрепалось, потому что мы танцевали четыре разных вальса, мазурку, кадриль, венскую кадриль, русскую кадриль и всему этому нас там учили.
Ты рассказала про девушек. Ну а молодые люди - кто они?
- Молодые люди чаще всего военные либо бальники - люди, которые танцуют. Простых с улицы мало берут, в основном все танцоры.
Мальчики либо в парадной форме, либо во фраке. А для девочек главное - идеально белое платье, туфли, серебряные украшения, если не дай бог, будет платье слоновой кости - тебя не допустят к балу. Абсолютно всех проверяют. У нас было 120 девочек, каждую рассматривали. Кстати, девушкам разрешается участвовать всего один раз, а молодым людям ежегодно. Как раз мой партнер каждый год танцует на <Венском балу>.
Давай поговорим про сам бал. Итак, вы приехали, переоделись и?..
- Сам бал вызвал у меня настоящее потрясение. Атмосфера торжественности и возвышенности, дорогой интерьер - везде были живые цветы, сверкала огромная люстра - завораживал. И все это заставляет чувствовать себя принцессой. Мы выступали в Гостином Дворе, там есть две лестницы, по которым дебютанты спускаются. Это потрясающее чувство, когда ты спускаешься и на тебя смотрит восторженный зал.
Еще от этого бала вы можете участвовать потом в большом Венском бале в Вене, в большом бале в Лондоне. Моя подруга недавно приехала с Лондонского бала, и столько положительных впечатлений и эмоций я никогда у нее не видела. Я очень хочу съездить в Вену на большой оперный бал, там собираются несколько тысяч человек, очень много танцующих пар. Хочется почувствовать себя второй раз принцессой.
Нельзя сказать, что у тебя не было опыта участия в балах. Ты же танцевала на осенних и зимних балах в <Лидере>?
- В <Лидере> я с 12 лет занималась всем, чем занимался <Лидер>. Была и вожатой, и аниматором, преподавала детям аниматорское искусство, участвовала во всех праздниках, организовывала праздники. Кстати, один из них был осенний бал, я принимала там участие, заняла второе место. В <Лидере> невозможно сидеть на месте, сложа руки.
Беседовала Антонина ЗГУРСКАЯ

Погода +19 +21