03
июня 2024
понедельник
 

Усыновление: сквозь призму веков

20 ноября празднуется Всемирный день детей. Этот день посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире, и дата эта выбрана неслучайно.
20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию прав ребенка, в этот же день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка.
Не секрет, что в настоящее время растет число детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только малая часть - дети-сироты, все остальные имеют родителей, которые по тем или иным причинам (лишены родительских прав; хронические алкоголики или наркоманы; отбывают сроки наказания; безвестно отсутствуют; уклоняются от родительских обязанностей) не занимаются их воспитанием, либо по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские обязанности. А ведь право жить и воспитываться в семье - это одно из основных прав ребенка.
Наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление.  В настоящее время институт усыновления (удочерения) в Российской Федерации регулируется Семейным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, законом РФ <Об актах гражданского состояния> и другими нормативно-правовыми актами. Усыновление возможно в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах (это центральный принцип института усыновления) и подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.
Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова считает, что, принимая такое важное решение, стоит оценивать всю степень ответственности за полноценное воспитание и физическое развитие ребенка. Будущие родители, независимо от возраста приемных детей, должны воспитывать их наравне с родным чадом.
Людмила КОМАРОВА,
заведующая Дзержинским отделом ЗАГС
Главного управления ЗАГС Московской области
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры