03
июня 2024
понедельник
 

«Люберцы – город сильных»

Серьезный разговор о проблеме увеличения транзитного потока наркотиков через территорию нашего района и росте числа наших земляков-наркоманов вели заместитель руководителя районной администрации Ю.В. Григорьев, старший уполномоченный 4 Службы УФСКН России О.М. Мощенкова, начальник ОБНОН межмуниципального УВД «Люберецкое» А.Д. Суворов, заместитель главного врача наркологического диспансера Ю.А. Заварзин, начальник ОУУП УВД «Люберецкое» С.А.Ретюнский, начальник филиала по Люберецкому району ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области Л.И. Песочина, начальник информационно-аналитического управления районной администрации И.А. Ни-кашин, представители общественности.

На заседании была обнародована статистика: по интенсивности наркотрафика наш район – в числе лидеров в Московской области. Это свидетельствует не только о том, что наркоманов и снабжающих их курьеров много, но и о том, что полиция и служба наркоконтроля хорошо работают: в статистические списки ведь попадают выявленные и задержанные участники преступного бизнеса.

К сожалению, за прошедшие 9 месяцев 2013 года количество наркоманов в Люберецком районе выросло: сегодня на учете в наркодиспансере с диагнозом «наркозависимость или зависимость от психотропов и иных нейротоксических веществ» состоит 562 человека. 504 из них употребляют героин и опиаты. 93% зарегистрированных наркоманов и токсикоманов – в возрасте до 39 лет. То есть являются населением трудоспособного и, что особенно страшно, детородного возраста. А сколько «употребляющих по-тихому» пока еще не выявлено…

В первом полугодии 2013 года отмечен 51 факт отравлений и передозировок среди лиц, употребляющих наркотики. В 86% случаев смерть наступает в результате передозировки опиатами. Более 70% отравившихся «зельем» насмерть не отпраздновали и тридцатого дня рождения. Еще один «популярный» у наркозависимых способ расстаться с этим светом – самоубийство на фоне галлюцинаций или в стадии абстиненции, жестокой «ломки», когда в буквальном смысле слова «жизнь не мила». Недавно весь район всколыхнул случай, когда с 15-го этажа высотного здания выбросился «обкуренный» подросток.

Сотрудники 4 Службы УФСКН за 9 месяцев выявили 109 преступлений, так или иначе связанных с наркокриминалом. Это на 43% больше, чем в прошлом году. Возбуждено 102 уголовных дела, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2012 года. 9 дел касаются притоносодержательства, причем 2 из них – групповые. В прошлом году фактов группового притоносодержа-тельства не выявлялось. 16 преступлений совершены группой лиц по предварительному сговору. В прошлом году таких преступлений зарегистрировано 11.

На территории района за 9 месяцев изъято из незаконного оборота более 21 килограмма наркотических веществ. Если учесть, что среднестатистическому зависимому на одну «дозу» хватает полграмма «чистого» опиата, можно представить себе, сколько смертей предотвращено этими изъятиями…

Люберецкий район попал в число лидеров и по обороту так называемого «спай-са». Здесь проблема в том, что большинство «курительно-ароматических смесей» имеет сложный состав, и далеко не всегда экспертиза выявляет в «спайсе» настоящие наркотики. Однако то, что смесь не содержит ни мака, ни кодеина, ни амфетамина, за которые можно отдавать продавца под суд, не делает такое курение менее опасным. Синтетические психотропы, по недоразумению пока не попавшие в список запрещенных, вызывают психоз еще быстрее, чем классический героин или ЛСД, а привыкание к ним порой даже крепче!

23 июня нынешнего года в Люберцах задержан уроженец Татарстана, промышлявший торговлей «спайсом». Не прошло и месяца – на Октябрьском проспекте снова задержан распространитель. И тоже родом из Татарстана… Возбуждены уголовные дела. Вообще, особенность Люберецкого района состоит в структуре его транспортных связей: через нашу территорию идут поезда казанского направления, часто использующиеся наркокурьерами из Средней Азии.

Неоднократно поступали в оперативный отдел 4 Службы информационные материалы о нарушениях правил торговли лекарствами в люберецких аптеках. Например, в аптеке на улице Инициативной, дом № 1 без рецепта продавали кодеиносодержащие средства от кашля. Наркоманы «вываривают» из таких снадобий действующее начало – и травятся… Руководитель предприятия летом нынешнего года уже привлекался к ответственности, аптека заплатила 40 тысяч рублей штрафа. Но, по последним данным, криминальный бизнес не прекратила: в октябре при повторной проверке этой аптеки совместно с прокуратурой была совершена контрольная покупка сильнодействующих лекарств. И вновь «клиенту» – сотруднику в штатском – провизоры предложили приобрести нурофен без рецепта. Материалы по делу переданы в арбитражный суд – с целью лишения этой аптеки лицензии.

В этих условиях комиссия приняла решение разработать специальный комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению наркобезопасности образовательных учреждений, усилить контроль аптечной сети, привлечь комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав к профилактике наркотизации молодежи, усилить деятельность по выявлению притонов.

В школах Люберецкого района будет продолжено добровольное тестирование подростков с целью раннего выявления фактов употребления наркотиков и психотропов. Подмечено: если юноша или девушка, совершенно здоровые на вид, упорно уклоняются от теста, их родителям и учителям, как правило, есть о чем беспокоиться. Ранее проведенные тестирования показали: около 30 процентов «уклонистов и отказников» в дальнейшем попадают в поле зрения наркополиции как употребляющие или хотя бы попробовавшие наркотик.

В докладе начальника информационно-аналитического управления районной администрации Ивана Никашина, рассказавшего об антинаркотической пропаганде в региональных СМИ, особо отмечена газета «Люберецкая панорама», регулярно публикующая материалы о борьбе с наркоманией как авторские, так и исходящие от специалистов – наркополицейских, врачей-наркологов. Однако основная аудитория газеты – люди взрослые, а наркомания – удел молодых. Для усиления эффекта от пропаганды здорового образа жизни и предотвращения интереса молодежи к тому, чтобы попробовать запретного зелья, необходимо создание специальных тематических страниц в Интернете, рассчитанных именно на молодого читателя. Кроме того, будет проведена специальная лекция в рамках открытой 11 октября школы юнкоров и объявлен конкурс на лучший журналистский материал, посвященный проблеме предотвращения наркотизации населения. Положение о конкурсе в настоящий момент в стадии разработки.

Заместитель руководителя районной администрации Ю.В. Григорьев предложил проведение совместных пропагандистских и профилактических акций полицейским, журналистам, педагогам и специалистам районного спорткомитета. Условное название серии мероприятий – «Люберцы – город сильных». Во-первых, наш город претендует на звание спортивной столицы Подмосковья, а физическая культура с наркотиками несовместима. А во-вторых, сильный телом и душой человек даже в юные годы в зависимость от вредных привычек не попадает… Кроме того, в ближайшее время будет создана молодежная «горячая линия» под девизом: «Спаси друга!». В средствах массовой информации будет опубликован специальный телефон, по которому подросток на условиях анонимности, чтобы не прослыть ябедой среди товарищей, может сообщить, если возле школы торгуют, скажем, тем же «спайсом» или еще каким-нибудь «зельем». В полицию многие ребята звонить просто стесняются, а «горячая линия» станет доступна каждому.

Светлана САМЧЕНКО

Фото автора

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры