02
июня 2024
воскресенье
 

Жизнь собачья

В приют для бездомных животных хозяева регулярно подбрасывают своих надоевших домашних питомцев, а забирают редко

Не так давно к дверям единственного в Клину приюта для бездомных животных, где почти за сотней собак ухаживает лишь одна женщина, подкинули сразу девять новорождённых щенков вместе с их матерью.

Когда хозяйка приюта Ирина Зенкина стала рассказывать об этом случае и о своем приюте на состоявшемся недавно в Клину форуме «Наше Подмосковье. Идеология лидерства», тогда она не смогла сдержать слез и расплакалась так, что не могла и говорить. Она взяла этих дрожащих и еле-еле пищащих щенков тоже с плачем и ревом. Ведь средств, кормов, лекарств едва хватает на имеющихся собак. Да и силы человеческие не бесконечны. Дочь, конечно, помогает. Но волонтеры из Москвы за 100 км часто не ездят. Клинских же помощников постоянно ухаживать за собаками, оставшимися без хозяев, нет. А тут… сразу десяток новых собачьих бомжей. Больных. Пять щенков вскоре умерли от болезни, а четыре выжили, как и их мать. Ирине пришлось ее стерилизовать за счет средств приюта, то есть за свой счет. Хотя давным-давно должны были это сделать хозяева собаки.

- Ну почему люди так безответственны к тем, кого приручили?! - спрашивала Ирина. - Собаки и кошки в дикой природе в год приносят одного-двух щенков и котят, и только в домашних условиях, надеясь на заботу хозяев, «радуют» их большим и частым приплодом. Но животному не объяснишь, что так нельзя делать. Поэтому его нужно стерилизовать. Но почему-то люди боятся стерилизации как огня.

Когда разговаривал с такими владельцами домашних животных, то свой протест против стерилизации они объясняли тем, что «нельзя вмешиваться в природу». При этом некоторые из них топят новорождённых котят и щенков, что, по-видимому, «гуманнее», либо выбрасывают ненужное потомство на произвол судьбы. В том числе - в такие приюты, как клинский, которые предназначены для того, чтобы убрать с улиц населенных пунктов бродячих собак и кошек, способных нанести существенный вред. Приюты и создаются пока не для того, чтобы принимать «в дар» домашних животных, надоевших хозяевам. Собак и кошек отсюда тоже забирают не так часто. Как и детские дома, собачьи приюты - это своеобразный укор обществу, безответственно относящемуся к тем, кого приручили.

В Подмосковье - а в Клин-ском районе еще раньше -осознали это. Совсем недавно, с сентября в Московской области стартовала Программа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. Ее реализация возложена на министерство ЖКХ Подмосковья. Для ее реализации выделено 50 млн руб. В Клинском районе еще в прошлом году создали специальное муниципальное казенное учреждение «Клинская служба по регулированию численности безнадзорных животных», директором которого назначили   Валерия   Бухнина.

Тогда же муниципалитет выделил землю под новый приют и два миллиона рублей на его развитие и поддержку приюта Ирины Зен-киной. Валерий Иванович как архитектор с многолетним стажем создал проект, немало предварительно пообщавшись со специалистами и изучив зоотехнику. Сейчас площадь в два гектара огорожена забором. К ней подведено электричество. Начато строительство вольеров для собак, потому что они, в отличие от кошачьих, не обязательно должны отапливаться. В ближайшее время начнется бурение водозаборной скважины. Предстоит определиться со штатом работников. И Валерий Бухнин, и Ирина Зенкина рассчитывают, что весной новый приют, у которого еще нет названия, начнет полноценную работу.

А пока на состоявшемся 25 ноября совете директоров Валерий Бухнин обратился к директорам и ко всем с просьбой помочь в конце и начале года, пока из-за каникул и годовых подведений итогов бывают задержки с финансированием. Необходимо почти 300 тыс. руб. для приобретения кормов, лекарств, стерилизации имеющихся в приюте собак и кошек.

ОФИЦИАЛЬНО

«Программой по гуманному регулированию численности безнадзорных животных предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 50 млн рублей из областного бюджета. Еще почти 17,5 млн рублей в течение текущего года заложено на реализацию программы в бюджеты муниципалитетов. Программой предусмотрены гуманные методы регулирования численности бездомных животных - отлов, стерилизация, вакцинация».

Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области

Виктор Стрелков

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры