03
июня 2024
понедельник
 

Пять золотых правил посадки растений

1. Не дайте ему засохнуть…
Часто начинающие садоводы делают одну и ту же ошибку: купив растения, оставляют их во дворе дожидаться посадки на день-два, а то и на неделю. Растения сохнут, иссушаются ветром. Особенно губительно такое состояние для деревьев и кустарников, купленных с комом земли, а не в контейнере. И вдвойне – для хвойных с комом земли. Корневой ком до посадки должен поддерживаться в слегка влажном состоянии. Саженцы нельзя оставлять на солнцепеке. Желательно поставить их в затененное место или накинуть на них сетку для создания легкой тени, а хвойные — хотя бы раз в день опрыскивать водой по кроне.
2. Тщательно выбирайте место для посадки каждого растения!
Одна из самых распространенных ошибок при посадках в нашей климатической зоне: растения, не переносящие застоя влаги у корней, сажают в сырые, переувлажненные места. Для посадки на таких участках подходят береза, ольха, тополь, гортензии. Из хвойных выдерживают только можжевельники обыкновенные — не сортовые. В тени могут выжить кизильники, дерены, из хвойных – микробиота. Другие растения лучше сажать на хорошо освещенных солнечных местах и защищенных от ветра.
3. Не пожалейте сил и времени для подготовки посадочных ям.
Грубейшая ошибка: выкопать траншею шириной с ком купленного растения и затем втискивать его в эту щель. Ширина посадочной ямы должна быть в два раза больше диаметра кома. Его ни в коем случае нельзя ставить прямо на дно. Сначала нужно насыпать слой дренажа (керамзит или гравий) толщиной от 5 до 20 см и плодородного грунта — от 10 до 20 см (в зависимости от величины кома). Свободное пространство засыпьте плодородным грунтом. Металлическую сетку и мешковину перед посадкой можно не снимать. И та, и другая разложатся в земле со временем. Если вы засыпаете яму компостом, он должен быть перепревшим. Если сажаете растение в яму, которая не была подготовлена заранее, не вносите минеральные удобрения, кроме фосфорных.
4. Сажайте правильно!
При посадке важно не заглублять корневую шейку (это слегка утолщенное место, где корневая система переходит в ствол). Иначе растения могут погибнуть. Сразу после посадки почву надо обильно полить раствором корневина или другого корнеобразователя. Ком должен насквозь пропитаться водой. Приствольный круг желательно замульчировать. Это предотвратит чрезмерное испарение влаги, которая нужна растению для того, чтобы адаптироваться на новом месте.
5. Не забывайте о саженцах после посадки.
Очень важно: не забудьте обильно пролить саженцы под зиму, особенно хвойные. Весной, когда пригреет солнце, хвоя начнет активно испарять влагу, а корни еще не смогут впитывать ее из замерзшей почвы. В первые два года после посадки многие хвойные надо притенять, начиная с конца февраля – начала марта, чтобы не обгорели на солнце. Можно поставить щиты с юго-восточной стороны растения или попросту обернуть туи спанбон-дом. Вносить комплексные удобрения в первый год после посадки не стоит. Это может спровоцировать бурный рост надземной части растения. Такому саженцу гораздо сложнее будет пережить холода.
Галина ИВЕНКОВА
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры