03
июня 2024
понедельник
 

Дембельский альбом

ЧЕМУ НА УЧИЛА АРМИЯ?

Александр и Евгений ШУБЕРТЫ, яхромчане:

— Нас призвали в 2008 году – тогда как раз началась «годичная» служба. На распредпункте обрадовали: нас с братом направили в одну часть! Проводы запомнились еще и потому, что прабабушке в этот день исполнилось девяносто лет. И она обещала нас дождаться…

Служили мы в поселке Мосрентген, в минометной батарее мотострелковой дивизии. Вопреки распространенным представлениям, никакой дедовщинвы не было. Наоборот, проходили постоянные проверки дисциплины, нас даже раздевали, чтобы убедиться, что нет синяков.

Зато всем досталось на учениях! Целую неделю жили в полевых условиях, на одном сухом пайке. Что такое банка консервов и сухари для здоровых молодых людей, занятых физическим трудом, говорить не надо. Но больше всего хотелось…сладкого! Хотя родные изредка передавали посылки, конфет катастрофически не хватало.

Признаться, считали дни до приказа и мечтали о том, как вернемся со службы.

Порой чувствовали себя, будто мы оказались на другой планете. Не поверите, но деньги там не играют никакой роли! Зато на первое место выходит ответственность друг за друга, чувство коллективизма, дисциплина и командный дух… Именно там удалось себя проверить в экстремальных ситуациях: служба стала для нас своеобразным «пробным камнем».

Чему научила нас армия?

Стойко переносить трудности. Выбирать настоящих друзей. Ценить то, что у нас есть в мирной жизни, на «гражданке». Это очень важно для любого настоящего мужчины. Ведь в жизни всякое может произойти, и надо быть к этому готовым.

Отдать долг Родине – для нас не пустой звук.

А прабабушка нас все же дождалась. И от старшего поколения поздравила с завершением службы…

«ЭТИ ГОДЫ БЫЛИ ЛУЧШИМИ В МОЕЙЖИЗНИ»

Анатолий ШНЫРЕВ, бывший офицер Советской армии:

Безимени-23.jpg— Я был призван в ряды Советской армии в 1956 году и направлен в Каннское летное училище Красноярского края.

С первых дней службы мы, молодежь, почувствовали заботу старших – сержантов и офицеров. К нам относились как к чему-то необыкновенно хрупкому и дорогому, всячески помогали преодолевать трудности армейской жизни. Даже порой позволяли делать невозможное – отходить от требований Устава строевой службы, что категорически недопустимо в армии.

Помню суровую сибирскую зиму, морозы были под «минус пятьдесят». И когда мимо нас строем проходили курсанты, нас обязывали следить, у кого побелел нос или щеки. Надо было подавать знаки, чтобы они не обморозились, нарушая четкость строевого шага…

Такое же отношение к себе я ощутил, когда после окончания училища прибыл на постоянное место службы, в полк бомбардировочной авиации в Запорожье. Все считали своим долгом помочь новичку в освоении боевой техники, знакомстве с коллективом.

Безимени-24.jpgМне посчастливилось летать в экипаже с командиром эскадрильи подполковником Сапожниковым. Это был летчик высочайшего класса! Обычно после полета он подходил, по-отечески обнимал за плечи и говорил «спасибо».

Будучи уже сам командиром подразделения, я тоже старался создавать благоприятную атмосферу взаимопонимания и взаимовыручки. У нас не было никаких национальных противоречий, вместе дружно служили мариец Слава Мосунов, белорус Володя Робухин, украинец Ваня Руденко, осетин Амир Исхаков, молдаванин Володя Семенихин и другие. Всех нас объединяла крепкая солдатская дружба.

Фото из семейного архива

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры