03
июня 2024
понедельник
 

Эмбарго — стимулятор сельского хозяйства?

В ходе последнего визита на нашу территорию губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьев назвал экономику Егорьевского района устойчивой и стабильно развивающейся. Это — высокая оценка, данная главой региона действиям руководства района в сфере экономической и инвестиционной политики.
Действительно, за постперестроечные годы набор субъектов экономики на нашей территории заметно изменился и расширился. Мы приобрели целый ряд интересных предприятий, занимающихся новой для Егорьевского района деятельностью, выпускающих востребованную, брендовую продукцию. На территорию пришли солидные инвесторы и крупные инвестиции. Но за те же годы мы кое-что и потеряли — частично или полностью, в основном, не по своей вине. В числе потерь — пусть не необратимых, но существенных - и сельское хозяйство. Беда эта - общероссийская, и справляться с нею нужно на общегосударственном уровне.
6 августа 2014 г. Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещен ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Конкретный перечень товаров, в отношении которых введены ограничения, определило правительство РФ. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 млрд долларов США.
Президент пояснил, что введение российскими властями продовольственного эмбарго «вызвано отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них». Он добавил, что Россия не давит на Запад при помощи ограничительных мер, а руководствуется интересами собственного развития. «Мы, прежде всего, думаем о своих интересах и задачах развития», — заключил он.
Введение эмбарго с одобрением было воспринято многими россиянами. С ним люди связывают возможность возрождения отечественного сельского хозяйства.

Сельское хозяйство Егорьевского района
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в нашем районе насчитывает 40,5 тыс. га; в настоящее время используется 39,5% угодий. Площадь пашни составляет 28,2 тыс. га, из них используется 47,2%. Основной массив сельхозземель находится в частной собственности и не используется по целевому назначению.
В состав агропромышленного комплекса района входят сельхозпредприятия с различной специализацией (по видам выпускаемой продукции), крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и более 10 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан.
Общая численность занятых в коллективных хозяйствах - 670 чел., в КФХ трудятся около 50 чел.
Продукция растениеводства выращивается в основном малыми предприятиями. Это зерно, картофель, сено для животных, саженцы плодовых и декоративных культур, рассада цветов для озеленения и срезки. В общем объеме производимой сельхозпродукции доля растениеводческой продукции составляет 30-35%, в т.ч. доля продукции питомников и цветоводства - 16%, картофеля - от 8 до 12%, зерна –до 0,5%. Овощи выращиваются в ЛПХ.
Зерновые культуры занимают площадь в пределах 200 га, выращенное зерно используется на корм скоту и продается населению для нужд ЛПХ.
Картофель производят сельскохозяйственные предприятия, КФХ и ЛПХ граждан.
Продукция животноводства в структуре сельскохозяйственной продукции района составляет от 65 до 70%. Основное направление в животноводстве - производство мяса скота и птицы. Крупных свиноводческих хозяйств на территории района нет, свинину для нужд населения поставляют ИП и КФХ. Объемы производства мяса скота и птицы постепенно нарастают.
На протяжении последних 10 лет просматривается тенденция постоянного снижения поголовья коров, следствие - падение производства молока.
В виду малочисленного поголовья КРС сельхозугодья для заготовки кормов используются в небольших объемах. Однако в последнее время использование угодий для нужд животноводства нарастает за счет выделения площадей для выпаса скота КФХ и новым предприятиям животноводческого направления.

КФХ «Нива»
В 1998 г. в д. Демидово Егорьевского района появилось крестьянское (фермерское) хозяйство «Нива», специализирующееся на картофелеводстве. Его основателем стала Валентина Ивановна Осипова, бывший главный агроном совхоза «Полбинский». Фермеры использовали свои земельные паи, приобрели в кредит здание картофелехранилища (часть его используется по назначению, часть — для зимнего содержания техники), сельхозтехнику и машины (четыре трактора — гусеничные и колесные, три автомобиля — два грузовых и «Газель»).
Основными специалистами и движущей силой хозяйства являются супруги Осиповы и их сын Алексей. Каждый из них при необходимости может сесть за руль трактора, машины, комбайна, заняться переборкой картофеля и т.д. На этом держится семейный бизнес. Кроме того, специалистов, желающих работать в сельском хозяйстве, сегодня практически нет.
На постоянной основе в КФХ занято семь человек, в сезон набирают до 12 работников.
В среднем посевные площади по годам в КХФ «Нива» колеблются от 50 до 25 га. В этом году засадили картофелем 25 га. Дело в том, что в 2013 г. из-за плохой погоды в уборочную порядка 60% урожая осталось в поле, и по весне своих семян на посадку в хозяйстве хватило только на 25 га. На покупку семян на стороне денег вообще не было.
В «Ниве» надеются на хороший урожай 2014 г. (эти надежды обоснованы). Если все сложится, то в 2015 г. площади под посадку картофеля будут увеличены, так как 25 га для КФХ мало.
Картофель в КФХ «Нива» всегда отличного качества. Здесь заботятся не только о высоких урожаях, но и об экологичности продукции. В нынешнем году, несмотря на прошлогодние проблемы, на двух полях провели эксперимент — работали вообще без минеральных удобрений, по сидератам — рапсу и горчице. В микроскопических дозах применяли и пестициды. В итоге получили клубни картофеля ровные, красивые, с замечательными вкусовыми качествами. «Даже лучше, чем в прошлый год», - подмечает В.И. Осипова.
Свои овощи (помимо картофеля в КФХ «Нива» выращивают немного капусты и свеклы) хозяйство поставляет практически во все детские сады Егорьевска, во многие точки общепита (не только в нашем районе). Продукция качественная, а потому пользуется постоянным спросом. Также реализуют картофель населению.
В этом году поставки картофеля в ДОУ пока запланированы до конца декабря. Что будет дальше — неизвестно. Дело в том, что по закону все учреждения образования должны снабжаться продуктами из единого источника. Им станет мелкооптовая база, заключающая договоры на поставки продуктов на конкурсной основе. Чтобы выиграть конкурс, «Ниве» придется продавать свои овощи по заниженным ценам, что может подорвать экономику хозяйства.
«С одной стороны, конечно, хорошо, что договоры стали заключаться на конкурсной основе, - говорит В.И. Осипова, - но с другой стороны — плохо. Ведь можно предложить товар по более низкой цене, но плохого качества. Критерием-то отбора на конкурсе служит именно цена.
Из-за действия закона о конкурсах мы потеряли качество товаров и услуг. Если сохранять конкурсы, то нужно вводить жесткий контроль качества. Иначе мы будем губить производителей и плодить перекупщиков», - считает Осипова.
«Есть ли сегодня какая-то поддержка от государства фермерам?» - поинтересовались мы у Валентины Ивановны. «В последнее время практически все дотации сократили, - констатировала Осипова. - Раньше были дотации на покупку минудобрений, пестицидов. Сейчас они ушли. Три года назад правительство области давало дотации на приобретение ГСМ. Теперь этого тоже нет. Сейчас нам дают дотацию на гектар посевной площади. В 2014 г. это было 680 руб. на га.
Есть дотация при закупке элитных семян. Если мы закупаем элиту или суперэлиту, то нам возмещают до 50% затрат. Но цены на семена высокие, поэтому для сортообновления мы закупаем от трех до 10 тонн семян. Больше возможностей нет. Причем, средства, потраченные на покупку, возвращаются нам лишь к концу года».
На вопрос: «Есть ли у вас надежды на изменение ситуации в сельском хозяйстве в связи с введением эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров из-за рубежа, и в чем бы вы хотели видеть помощь от государства?» - Валентина Ивановна ответила: «Вы знаете, мы привыкли надеяться только на себя. Если сам не будешь работать, никто тебе не поможет. А вообще, сельское хозяйство — очень затратное предприятие, особенно на первых порах. И окупаемость здесь приходит не через год или два, а через энное количество лет. И это всегда определенные риски. Поэтому сельхозпроизводителя нужно поддерживать материально, в том числе — через «дешевые» кредиты и страхование.
Нужен стабильный рынок сбыта и приемлемые цены на продукцию. Нужна менее забюрократизированная система отношений между фермером и государством, без лишних бумажек и ходьбы по инстанциям. Не всем по силам ведение сложного делопроизводства.
Было бы проще и удобнее, если бы ты вырастил продукцию, сдал ее по приемлемой цене — а дальше уже не твоя забота».

ООО «Эко-Гарант»
Директором данного сельхозпредприятия, расположившегося три года назад на задах д. Куплиям и занимающегося птицеводством (выращиванием гуся), является молодой предприниматель Станислав Геннадьевич Типикин, чьи родственники по материнской линии из этих мест. Сам он — бывший столичный житель, до недавнего времени зарабатывавший деньги на фитнес-центрах и салонах красоты. В село Станислава потянула не романтика и не онегинская усталость от «высшего света», а резон заработать на родившейся популярности у российских гурманов такого блюда, как фуа-гра, приготовляемого из искусственно раскормленной гусиной печени.
Для нового бизнеса было приобретено несколько строений бывшей совхозной фермы в д. Куплиям, арендована земля под ними. Строения были практически полностью разрушены и лишены инженерных коммуникаций. Подвели свет (но проблемы с электроснабжением все равно остались), пробурили скважину, наладили канализование, купили для теплоснабжения пеллетные котлы (газа в деревне нет). За четыре месяца восстановили кровлю на одном из зданий и сразу завезли 3 тыс. голов суточных гусят линдовской породы. Гусят завезли из Башкирии. Больше после этого в хозяйстве на стороне птицу не закупали.
На данный момент для воспроизводства поголовья птицы на ферме имеется инкубатор на 20 тыс. яиц. За лето 2014 г. вырастили порядка 35 тыс. гусят. Часть молодняка продали, а 10 тыс. голов находится на ферме на выращивании.
На данный момент в хозяйстве эксплуатируется четыре производственных здания. В них и содержат гусей, и ведут переработку мяса птицы. Со временем, скорее всего, все это будет перестраиваться так, чтобы было и более правильно, и более удобно.
По земле резерв для дальнейшего развития у предприятия есть, по зданиям — нет.
Гуся растят на чистом зерне. Применяют и комбикорм, но не массового производства, а приготовленный на Раменском заводе специально под потребности ООО «ЭГ», и он полностью экологически безопасен. Здесь категорически возражают против выпуска бройлерного гуся. На перспективу планируется развитие своей кормовой базы.
Осознавая, что мясо гуся — товар не дешевый, на ферме всячески пытаются приблизить свою продукцию к покупателю: поставляют в торговую сеть разделанного гуся, налаживают у себя полную его переработку — начиная от «охлажденки» всех видов (полтушки, окорочок, суповой набор, крыло, субпродукты и т.д.) до тушенки, фуа-гра, рулетов, консервов из гуся с различными приправами. Сейчас ассортимент выпускаемой хозяйством продукции составляет порядка 47 позиций.
Потребители имеются, но не в желаемом объеме. Пока, говорит С.Г. Типикин, мы только вкладываем деньги в предприятие, а отдачи как таковой еще не видели.
Не увидели в хозяйстве возросшего спроса на свою продукцию или новой интересной поддержки в бизнесе и в связи с введенными санкциями и эмбарго. При увеличении внимания к фермерам, оказании им поддержки ООО «ЭГ» готово поставлять на рынок Москвы и Московской области печень гуся по более низкой цене и закрыть потребность в данном продукте. Причем, продукт ООО «ЭГ» будет гарантированно экологически безопасным, что можно будет проверить, посетив ферму.
Помимо гуся, в хозяйстве С.Г. Типикина попробовали заниматься уткой, курицей, перепелкой. Кур и уток пробовали растить для себя, плюс были тесты с уткой на фуа-гра. В связи со сложившейся в России ситуацией, при наличии потребности на рынке в мясе или яйце птицы (курицы, утки, перепела), предприятие может быстро перестроиться и в кратчайший срок удовлетворить эту потребность, введя новые направления в птицеводстве, сохраняя при этом и основное свое направление.
К числу проблем, которые нужно решить на селе на государственном уровне, С.Г. Типикин относит нехватку профессиональных кадров, невозможность получения «дешевых» кредитов, большие сложности со вхождением в целевые программы, слабую газификацию села, необходимость создания на селе таких же условий для проживания граждан, как и в городе (или близких к ним), обеспечение рынка сбыта фермерской продукции.
Вообще же, будучи предпринимателем новой формации, к тому же на себе испытавшем все «прелести» становления нового дела на селе, С.Г. Типикин понимает, что для возрождения отечественного сельского хозяйства сделать надо очень и очень многое. «Наверное, - говорит Станислав Геннадьевич, - чтобы все сложилось, должно пройти какое-то время, потому что позитивные перемены в обществе все же идут... Даже вне привязки к эмбарго».

Эмбарго — не панацея, нужны программы и деньги
Об эмбарго и наших надеждах на возрождение отечественного сельского хозяйства мы побеседовали с первым заместителем главы администрации Егорьевского района Ю.В. Журавлевым.
Развенчивая наши надежды, Юрий Викторович сказал, что эмбарго на год на импортные товары не простимулирует развитие сельского хозяйства России. В сельском хозяйстве минимальная оборачиваемость оборотных средств — год. В животноводстве же этот срок составляет 3-4 года, поэтому ответные санкции, которые приняты в рамках года, никак не могут гарантировать бизнесу на селе какие-то условия. Отечественного сельхозпроизводителя нужно поддерживать постоянно, а не в рамках какой-либо кампании. И средства, выделяемые на это из госбюджета, должны быть увеличены, по подсчетам специалистов, в 1,5 раза против тех, что заложены в госпрограмме развития отрасли сейчас.
Государством не решен вопрос эффективного использования существующих сельхозземель. Практически все долевые земли в свое время были выкуплены отдельными юридическими или физическими лицами, сегодня они находятся в частной собственности и никак не используются. Эти земли выведены как из налогового, так и из сельхозоборота. Чтобы вовлечь частные неиспользуемые земли в сельхозоборот, нужно усовершенствовать механизм их изъятия и передачи новому эффективному владельцу.
«Сегодня планируется принять изменения в Земельный кодекс, которые вступят в силу с 1 марта 2015 г., - добавил Ю.В. Журавлев. - Поговаривают, что эти изменения позволят ускорить процедуру изъятия неиспользуемых земель. Если это произойдет, то мы ускорим вовлечение земель в сельхозоборот, что скажется на объемах производимой сельхозпродукции. В том числе — и на нашей территории».
Нужны доступные кредиты, дотации, субсидии и прочие виды финансовой поддержки. Нужна поддержка инноваций на селе, субсидирование ставок по инвестпроектам, краткосрочных кредитов на оборотные средства. Наиболее эффективная мера поддержки, через которую можно было бы продолжить выделение денег отрасли, — возмещение процентной ставки по кредитам.
«Проблема кадров — это сегодня общеотраслевая проблема, - продолжил Юрий Викторович. - Решать ее на селе можно безо всяких вопросов: дайте человеку жилье, дайте такую зарплату, чтобы она была выше, чем на близлежащих городских промышленных предприятиях, — и человек к вам придет.
С точки зрения реализации продукции, в сельском хозяйстве нужно возобновлять потребкооперацию. Такой опыт у нас в прежние годы был, и это давало хорошие результаты. Эта проблема также должна решаться на государственном уровне».
Государство должно контролировать процесс ценообразования не только для сельхозпроизводителя, но и для торговли, которая сегодня применяет высокие надбавки.
Способов поддержки развития отечественного сельского хозяйства множество. Все они были не раз озвучены специалистами-аграриями. От слов пора переходить к делу. Возлагать же надежды на годовое продовольственное эмбарго и рыночное регулирование — пустое дело.
Короче, дело за «малым».
Подготовила Е. Кашаева
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры