20
мая 2024
понедельник
 

Великое начинается с малого

15 мая Борисоглебскому мужскому монастырю исполнилось 20 лет. Все эти годы в нем служит отец Августин Шорников. Сначала был послушником, потом принял монашеский постриг, а затем Игумен Августин возглавил свою  обитель. Что его привело в монастырь? На этот и другие вопросы «Дмитровского вестника» отвечает сам настоятель

Отец Августин, расскажите о своем приходе в Борисоглебский монастырь.

В 1993 году я познакомился с архимандритом Романом (Гавриловым), когда он ещё служил в Преображенском храме города Железнодорожного Московской области. Мне тогда было 20 лет, и в то время я стал серьёзно относиться к вере и духовной жизни. И когда отца Романа назначили настоятелем только что открывшегося Борисоглебского монастыря, я стал приезжать к нему, а потом остался здесь насовсем.

А монах обязательно должен жить в монастыре?

Хорошо именно в нём начинать монашескую жизнь, в послушании старшим, чтобы стяжать правильное духовное устроение, смирение, братолюбие и другие необходимые добродетели. Бывают различные церковные послушания: преподавание, приходское или епископское служение. Но монастырь для монаха – родная среда, и выход из него даже на церковное служение для монашеской духовной жизни – это всегда потеря.

Что было самым трудным для Вас за время Вашего пребывания в монастыре?

– Если предашь себя на послушание, отвергнешь своё плотское мудрование ради Бога, то потом становится нетрудно. «Иго Моё благо, и бремя Моё легко есть», – говорит Господь.

Скажите, что в делании монаха является самым главным?

– В духовной жизни нет мелочей. Ведь великое начинается с малого: помысла, пожелания. Поэтому нельзя ничем пренебрегать, чтобы не увлечься в греховные дела. Очень важно стяжать и духовное рассуждение, чтобы уметь отвергать лукавые помыслы и следовать Божьей воле. А для этого вначале необходимо быть в послушании и тщательно изучать под руководством опытных насельников Священное Писание и писания Святых Отцов, особенно посвящавших свои труды для монахов.

А кто способен стать монахом?

– Любой психически здоровый человек, достигший совершеннолетия и не находящийся в браке. И если в нём есть внутреннее стремление к монашеской жизни, а также Божие призвание. А чтобы всё это осознать и сделать свой выбор, сразу в монахи не постригают. Сначала бывает время искуса, когда послушник живёт несколько лет как монах, приготовляясь к постригу.

Какие же требования для тех, кто хочет поступить к вам в обитель?

– Вышеперечисленные.

А нужны ли монастыри в наше время?

– Оно не лучше и не хуже любого другого периода истории человечества. Монахи, назореи (принявшие обет), анахореты (удалившиеся от мира), отшельники, подвижники веры были всегда. Это люди, которые любовь к Богу не хотели делить привязанностями к миру. Поэтому пока в христианском обществе есть люди с горячей верой, то и монастыри будут востребованы. Надеюсь, такие люди будут до скончания времён!

  
Погода +11 +13
утром +17 +19 днем +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 90,9873 0.0634
EUR ЦБ РФ 98,7776 -0.1202

Партнеры









































все партнеры