03
июня 2024
понедельник
 

Вернуть моду на рабочих

Новая инициатива подмосковных единороссов привлечет молодежь на предприятия

Заинтересовать подмосковных школьников перспективами получения профессионального образования в колледжах и ПТУ с последующим трудоустройством на предприятия – такова цель новой партийной инициативы «Рабочие руки Подмосковья», к реализации которой приступило областное отделение «Единой России». По словам депутата Госдумы и по совместительству председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентины Кабановой, в будущем конкурс за право выучиться на слесаря или строителя должен стать таким же, как в театральные училища.

Глава областной администрации Андрей Воробьёв одной из основных задач считает привлечение в регион инвестиций. Повсюду расставлены рекламные щиты, обещающие, ни много ни мало, «гарантию губернатора» тем предпринимателям, кто захочет открыть в Подмосковье новое производство. Обещан режим максимального благоприятствования, в том числе выделение земель и прокладка коммуникаций. Однако никакими преференциями нельзя решить такой вопрос, как наличие рабочих рук. Кто-то пытается пойти проторенной дорогой: нанимая мигрантов. Но, во-первых, современное оборудование требует наличия высокой квалификации, во-вторых, квота на приезжих рабочих подмосковными властями последовательно сокращается. Значит, нужно ориентироваться на собственные кадры, которые должны готовить профессиональные училища и колледжи. Увы, но молодёжь поступать туда не особо нацелена. «Работать на станке сейчас стало не модно. Многие ребята настороженно относятся к такому труду и предпочитают учиться на менеджеров, адвокатов и т. д. Хотя большинство производств уже сегодня готовы предложить конкурентные зарплаты. Если такое положение сохранится, совсем скоро мы столкнёмся с сильнейшим кадровым голодом», – предупреждает директор крупного предприятия в Луховицком районе, секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Гинсберг.

«Возвращение престижа рабочих профессий – одна из задач, которую мы ставим перед собой в рамках нового проекта «Рабочие руки Подмосковья», – говорит депутат Мособлдумы, руководитель исполкома подмосковной «Единой России» Владимир Шапкин. – Считаем, что без решения этой задачи социально-экономический подъём нашего региона окажется под угрозой».

Владимир Шапкин уточнил, что своей задачей единороссы видят организацию широкого общественного обсуждения проблемы с привлечением экспертов. Затем выработанные рекомендации будут переданы в администрацию области. «Будем искать ответы на вопросы: как повысить престиж рабочих профессий, что изменить в образовательных программах колледжей и училищ, какими мерами переориентировать работодателей на отказ от трудовых мигрантов в пользу наших молодых выпускников», – пояснил депутат.

На первом этапе силами местных отделений партий единороссы намерены провести серию круглых столов. Первый состоялся на прошлой неделе на базе Московского областного сельскохозяйственного колледжа в Щёлковском районе. Приехали руководители образовательных учреждений, представители бизнес-сообщества, службы занятости населения.

Депутат Госдумы Валентина Кабанова, возглавляющая подмосковное объединение профсоюзных организаций, рассказала, что недавно ездила в Финляндию, где в том числе посмотрела, как учат рабочих. «Представляете, там конкурс на строительные специальности такой же, как у нас в театральные вузы – огромный, – эмоционально делилась депутат. – Потому что ребята понимают, что это, так сказать, вечная профессия. Выучившись, они гарантируют себе место со стабильной и весьма высокой зарплатой. И вот к такому надо и нам стремиться».

Увы, но пока такая картина применительно к Московской области выглядит утопией. Виноваты существующие в обществе стереотипы, уверен председатель Московского областного отделения «Российского Союза Молодёжи» Павел Красноруцкий. «Сложилось представление, что рабочий – это обязательно грязные перчатки и засаленная телогрейка, – объясняет Павел Красноруцкий. – Уже давно очень многие предприятия предлагают вполне цивилизованные условия труда, включая солидный социальный пакет и очень достойную зарплату. Поэтому нужно говорить, что это модно и престижно».

«Мамы и папы, выбирая, куда отдавать ребёнка, ориентируются на зарплаты бухгалтеров или экономистов в 80-100 тысяч рублей, – объясняет директор ПТУ № 64 в Химках Геннадий Сергеев. – И стараются направить отпрыска в эту сферу. Но они упускают из виду два момента. Во-первых, на такую зарплату могут рассчитывать только действительно классные специалисты. А во-вторых, помимо 50 с лишним тысяч рублей оклада, то же НПО Лавочкина своим рабочим предлагает весьма приличный социальный пакет, который вполне компенсирует эту разницу в 15-20 тысяч рублей. Судите сами. Это, к примеру, медицинское обслуживание в лучших лечебных учреждениях, отдых в шикарном пансионате на Чёрном море. Вот когда это всё объясняешь, то родители соглашаются, что профессия рабочего на самом деле отличный вариант». Между прочим, сегодня на биржах труда в Подмосковье практически не бывает выпускников колледжей и ПТУ. «Через месяц у нас будет очередной выпуск, – рассказывает Сергеев. – И каждый студент знает, куда он пойдёт работать. Он минимум полтора года проходил там практику, ему всё хорошо знакомо». Впрочем, в самих колледжах ситуация далеко не безоблачная. Преподаватели признают, что учебные планы порой весьма далеки от современных реалий. На круглом столе в рамках проекта «Рабочие руки Подмосковья» все единогласно высказались за то, чтобы привлечь к ревизии образовательных программ работодателей, а также ввести их представителей в состав выпускных экзаменационных комиссий.

Помимо круглых столов, активисты подмосковного отделения «Единой России» намерены устраивать экскурсии на предприятия для школьников, чтобы наглядно продемонстрировать им плюсы выбора рабочей профессии.

НАШ КОРР.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры