03
июня 2024
понедельник
 

Андрей Воробьёв: «Мы должны находить умные решения!»

В прошлый четверг временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев вновь провел большую пресс-конференцию, на этот раз «РИА Новости»

В прошлый раз Воробьёв встречался с журналистами на площадке «Итар-ТАСС», но, как и тогда, 16 мая общение с прессой было приурочено к круглой дате работы на главном посту Подмосковья. 8 мая исполнилось ровно полгода с того момента, как президент Путин предложил главе фракции «Единая Россия» Андрею Воробьёву занять пост исполняющего обязанности губернатора Московской области.

В феврале Воробьёв детально рассказывал о планах развития области, представленных в его программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В конце весны Андрей Юрьевич рассказал, как идёт реализация проектов по февральскому плану.

Так, совсем скоро, 1 июня, в Подольске откроется новый детский сад, он станет первым из 85, означенных в программе развития. К концу года планируется открыть ещё несколько детских учреждений. Также в конце 2013-го начнётся строительство перинатальных центров – напомню, представляя свою программу, Андрей Воробьёв уделил этой теме особое внимание. И сейчас идёт проектирование этих сложных, в инженерном плане, объектов.

В этом году также власти хотят запустить ещё один интересный проект «Семейный доктор»: в крупных микрорайонах областных городов откроются локальные амбулатории, и получить медицинскую помощь можно будет «у себя во дворе». Эта программа предполагает выделение служебных квартир для занятых в проекте медиков.

– Учитывая объёмы строительства, достигнута договорённость о выделении служебных квартир учителям и врачам. Вообще в разных районах недоком-плектованность штатов врачей составляет 40-45%, хотя много высококлассных врачей уезжают работать в Москву, – сказал Андрей Юрьевич. – С помощью служебных квартир мы хотим привлечь в бюджетные отрасли лучших врачей и учителей, чтобы они смогли реализовать себя в Подмосковье. То есть мы будем предоставлять жильё в обмен на профессионализм.

Андрей Юрьевич признался, что и он, и его команда «трепетно относятся к тем планам, о которых заявили». Однако на все эти инициативы, естественно, нужны средства: подобную итоговую черту под планами на будущее временно исполняющий обязанности главы региона подводил ещё зимой. Не обошёл тему бюджета Воробьёв и на этом брифинге.

– Несмотря на тревожные сигналы в экономике, у нас стабильные доходы, превышающие общероссийские, профицит составляет 110% процентов, то есть бюджет наполняется. Без обеспеченности ресурсов мало что удастся сделать.

При этом налоговая база региона растёт: открыто 17 новых производств, и это подтверждает тезис о том, что Московская область – инвестиционно-привлекательный регион. Подчеркну, что по поручению Воробьёва, во многих районах области подготовлены инвестиционные площадки.

Однако прошедшая весна снова вывела в топ насущных неотложных тем состояние областных дорог. Дав старт сезонным дорожным работам, Андрей Воробьёв предложил увеличить гарантийный срок на работы по ремонту дорог с 3 до 4 лет, при капитальном строительстве – до 6 лет.

– В этот срок подрядчики будут обязаны исправлять те недочёты, которые произошли и по причине климата, и по причине некачественно выполненной работы. На текущий сезон наша дорожная программа включает 60-70 млрд. рублей, – сказал А. Ю. Воробьёв на встрече в «РИА Новости».

По его словам, необходимо увеличить ежегодный уровень средств, выделяемых на поддержание дорожной сети, до 10 млрд. рублей – это позволит убрать фактор ухудшения дорожной сети. В областном дорожном фонде 25 млрд. рублей, также на дороги планируется пустить порядка 40 млрд. федеральных средств. Однако тратить эти деньги необходимо с умом.

– Передвигаясь по столичному мегаполису, мы должны либо находить умные решения, либо мы станем заложниками беспорядка на дорогах. Поэтому дорожная сеть столичного региона будет развиваться.

Так, уже оплачено проектирование первой хорды Домодедово – Раменское. Дорожный вопрос будет решён через призму транспортной системы: в 2015 году должно заработать наземное метро, и столица – наш стратегический партнёр – готова вкладывать в это деньги. А 1 января 2014 года начнётся строительство ЦКАД.

– Кстати, без достойных дорог нельзя говорить о развитии туризма в регионе, ведь к некоторым усадьбам (а их у нас 11) достаточно сложно подъехать. Мы в начале пути, говорю как есть, сейчас мы ищем деньги под нужды развития туризма. Подмосковные усадьбы должны стать местом для комфортного посещения с семьёй и детьми, – ответил Андрей Воробьёв на один из вопросов.

Прозвучал вопрос и о первых итогах проверки по противопожарной безопасности, соответствующее поручение временно исполняющий обязанности дал после пожара в пос. Раменье.

Ведь недавние события в нашем районе заставили задуматься о безопасности не только в Дмитрове…

– Это очень серьёзный вопрос. Мы установим даты, когда два раза в год будем участвовать в ученьях – начиная с 16-этажного здания правительства и заканчивая самой маленькой школой. Многие сегодня часто не знают, что делать при форс-мажоре. Когда нам рассказывают, как себя вести, – слушаем в пол уха. А на самом деле, медицинские и дошкольные учреждения требуют регулярной практики. Поэтому мы и хотим провести единый день учений, и каждый должен знать, как себя вести в экстремальных условиях. Сейчас совместно с МЧС проводится проверка – в течение месяца везде должна быть установлена звуковая сигнализация, ведь без этого можно потерять драгоценное время. При звуках ревуна должен сработать инстинкт самосохранения и помочь тебе.

Также Андрей Юрьевич ответил на вопросы о насущных проблемах в Одинцове, Солнечногорске, Клину. Причём по большинству из них Воробьёв оказался в курсе проблемы, ведь каждую рабочую неделю он начинает с поездки в один из районов. Андрей Юрьевич сказал, что будет и впредь встречаться с жителями, при этом он подчеркнул, что советует главам муниципальных районов делать то же самое. По его словам, на встречах с жителями подмосковных городов он чувствует поддержку своих инициатив среди людей и считает это одним и своих козырей.

Он также поблагодарил подмосковных журналистов, которые освещают эти поездки, за готовность работать в режиме мобильности, при этом, призвав их быть максимально объективными.

– Рассказ о самом злободневном – способ заслужить уважение у жителей. Если только умалчивать проблемы – это ни к чему хорошему не приведёт. Ведь люди читают муниципальные газеты.

Однако Андрей Юрьевич призывает также работать в этом стиле и муниципальные власти – «вести открытую деятельность». Как и в феврале, Воробьёв вновь высказал уверенность, что максимальная прозрачность власти должна не только повысить уровень доверия среди населения, но и стать главным орудием в борьбе с коррупцией.

Евгения Попкова

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры