03
июня 2024
понедельник
 

Укротитель огня

Совсем недавно в нашей стране отмечали день пожарной охраны. В свой профессиональный праздник на смену заступил второй караул пожарной части № 35 5-го отряда федеральной противопожарной службы. А начальник караула Олег Данилкин в этот день отметил еще и свою знаменательную дату – 21 год, как он стал пожарным

Всё было просто: в детстве он, как и большинство мальчишек последнего поколения Страны Советов, мечтал стать то инженером, то водителем, то военным, но никак не пожарным. Тогда семья Данилкиных жила в грузинском городке Рустави, куда они переехали благодаря очередному назначению отца-военного. Прямо рядом с их домом была пожарная часть, но особого интереса она у Олега не вызывала.

– Ну, бывало, что залезали на крышу гаража с мальчишками, всегда интересно было, если пожарные машины куда-то с сиреной выезжали, – вспоминает О. А. Данилкин. – Ещё однажды там свой первый рубль заработал. Он, между прочим, был олимпийским!

Один из пожарных предложил двум подросткам помочь ему перезарядить огнетушители. Показал длинный ряд красных высоких цилиндров, рассказал, что надо сделать, и пообещал заплатить за работу по рублю. Когда пятьдесят огнетушителей были заправлены, ребята получили обещанное вознаграждение, которое потратили на мороженое.

В Дмитров Олег с семьёй попал в 1990 году, когда Союз стал стремительно рушиться. Олег поступил в ГПТУ № 63 и стал учиться на сварщика. В учебном заведении он встретил свою судьбу – Светлану. Она училась на продавца, была отличницей, и её портрет висел на Доске почёта.

В армию наш герой уходил уже женатым, а вскоре после этого у них со Светланой родился сын Дмитрий.

– Вернулся из армии – надо идти куда-то работать. Предприятия многие закрыты, в стране – талоны, непонятно что, а жить ведь надо, семью кормить, – вспоминает Олег. – К тому же нужно было где-то жить. Случайно узнал, что если поступить на работу пожарным в нашей части, то дадут комнату в общежитии. Это и сыграло основную роль в выборе профессии.

Сначала Олег думал, что поработает немного, а когда всё устроится, он из пожарных уйдёт. Но спустя какое-то время оказалось, что работа ему очень нравится!

Вначале он прошёл первоначальные курсы подготовки, а через несколько лет его, как ответственного, добросовестного работника, к тому же обладающего хорошими организаторскими способностями, направили учиться на офицера пожарной охраны. Наш герой выучился и стал начальником караула, а по-простому – начкаром.

Начкар – это руководитель смены, в которой – 12 человек. Именно он создаёт из этих разных людей одну команду. Такую, которая слаженно, дружно работает на любом пожаре, в которой каждый знает, что рядом – плечо коллеги. Ещё начкар на месте принимает решение: как именно тушить огонь, и от этого на 90% зависит успешность ликвидации пожара. Если он ошибётся – огонь будет упущен.

– Пожаров за мою практику было много, – делится О. А. Данилкин. – Самые запомнившиеся – это горевшие в 1996-м – «Юность», в 1999-м – жилой дом в Некрасовском и автостанция в январе 2001 года.

Во время тушения в здании «Юности» сложность была в том, что помещения первого этажа «под завязку» были забиты тканями и фурнитурой… Всё это грело, плавилось, выделяло едкий дым. Температура внутри была сумасшедшая, от неё даже лопались маски кислородно-изоляционного противогаза. Но работать было надо! Из одного помещения удалось спасти девушку: на окне – решётка, коридор уже весь в дыму… Только вывели её, как рухнули две плиты перекрытия между первым и вторым этажом…

В Некрасовском ночью 18 марта 1999 года загорелся большой четырёхэтажный дом. Перекрытия там были деревянные, гидрантов рядом нет, к моменту приезда пожарных горело уже несколько квартир в двух подъездах… Эвакуировали жильцов… На том пожаре мы работали более десяти часов, потом разбирали завалы, под которыми нашли тела трёх погибших…

А автостанция – про этот пожар помнят многие дмитровчане. Трудности были в том, что горение происходило на большой площади, а гидрантов поблизости не было. К тому же сообщение пришло, что горит только палатка. Ну, начальник караула Данилкин и примчался с одним расчётом и срочно вызывал два других, а также караулы с других частей Дмитровского гарнизона. Тогда пожарным ещё запомнилось, как мешали работать зеваки: народ шёл на электрички, и все норовили зайти в горящее здание, а лоточники старались выложить свой товар прямо у стен автостанции… Пришлось ещё и их постоянно отгонять.

Untitled-9.jpg

А в 2008 году Олег был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Из горящего дома на улице Оборонной (тогда на ней ещё оставались частные дома) он спас пожилую женщину и её сына-инвалида, которые сами уже не могли выбраться из объятого огнём дома.

Олег Данилкин – из тех сотрудников пожарной охраны, кто всегда, в любую минуту придёт на помощь. И вот тому пример из жизни: однажды Данилкины ехали на день рождения к тёще. У Перемилово увидели столб дыма. «Свет, давай заедем, глянем, вдруг ребятам нужна помощь?» – сказал Олег. Заехали. Он проработал на тушении трёхэтажного особняка более двух часов, семья ждала его в машине на морозе. «У него же работа такая. Жаль только куртку было, новая, только что купили, а на пожаре Олег испортил её, пришлось выбрасывать», – улыбается жена Светлана.

Света, кстати, работает спасателем в нашем ПСО-12. Когда несколько лет назад он только организовывался, причём местом размещения выбрали пожарную часть № 35, то Светлана подумала: «Если мой муж может работать, спасая людей, то почему у меня не получится?» И она не ошиблась!

Старший сын по стопам отца не пошёл. Говорит, что борьба с огнём – не для него. Младший – Никитка – пока школьник, делает серьёзные успехи в дзюдо, занимаясь в «Динамо-Дмитров». Папину работу уважает, но пока не знает, кем будет. Сам Олег Афанасьевич, уже являясь пенсионером пожарной охраны, менять работу не собирается. Говорит, что прикипел, да и работа всё-таки интересная – укрощать огонь и помогать людям.

Олега Ефимова

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры