03
июня 2024
понедельник
 

«Металлург» - «Авангард»: смена приоритетов

Самойлов Владимир Дмитриевич. 16 мая 1948 г. Нападающий, защитник. Воспитанник – «Металлург» Электросталь. Играл за команды: «Авангард» Электросталь (1966/67 – 1967/68, 1970/71 – 1972/73), команда в/ч г. Кубинка (1968/69 – 1969/70).

Электросталь, в прошлом город хоккеем избалованный, никогда не жила лишь соревнованиями высшего уровня. Были хоккейные бои так называемого местного значения, собиравшие по несколько тысяч зрителей. Такое случалось, например, при встречах «Авангарда» и «Металлурга» на городских соревнованиях и в первенствах области. Причем если в шестидесятые победитель был известен заранее («Металлург» выглядел предпочтительнее), то в начале семидесятых положение дел начало меняться. О событиях, происшедших на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия, рассказал воспитанник «Металлурга», но игрок взрослой команды «Авангард» Владимир САМОЙЛОВ.
- Несмотря на то, что я жил неподалеку от стадиона «Авангард», выбор команды для меня не стоял – «Металлург» и только «Металлург». В начале шестидесятых юноши команды завода «Электросталь» практически на равных соперничали со сверстниками из группы подготовки команды класса «А» с восточной стороны. К подготовке резервов в команде сталеваров до поры до времени относились серьезно. И у команды нашего года рождения состав был приличный: Александр Ширшов, Юрий Кралин, Александр Лобов (все долгое время играли за взрослую команду «Авангард»), братья Тихоненковы Валера и Володя, Горфиняк, оставшиеся верными «Металлургу»…
Кстати, и Валера Тихоненков, и Горфиша в период появления во взрослой команде «Металлург» произвели фурор, сходу заняв лидирующее положение. Они находились под пристальным вниманием тренеров «Кристалла», но быстро снизили требования к себе. В результате даже за «Металлург» поиграли не так много, как могли бы…
А вот мне пришлось сложнее. Перед сезоном 1966/67 годов тренера «Металлурга» Николая Дмитриевича Еремеева сменил приехавший из команды класса «Б», базировавшейся в Златоусте, Георгий Кудряшов. Он к тому времени закончил Ленинградский институт физкультуры. В нападении у «Металлурга» и без меня было кому играть: Виктор Леонов, Вячеслав Гридасов, Всеволод Беспалов, Виктор Буравцев, Николай Ухин – все настоящие звезды металлургического хоккея. Вернулся в команду и Алексей Янкин, игравший в армии за чебаркульскую «Звезду»… Подошел я к Кудряшову: «А мне-то что делать?». А он отвечает: «Хочешь – играй, пробивайся в состав, хочешь – не играй». Понимая, что пробиться в такой состав шансов у меня практически нет, да и не хоккеем единым жив человек, сдал я форму и решил, что моя хоккейная карьера закончена…
…Как-то вечером в дверь позвонили. Открываю – на пороге тренер «Авангарда» Александр Алексеевич Копытин. Пришел приглашать – как отказаться? В «Авангарде» были свои звезды атаки: Анатолий Виноградов, Виктор Кукушкин, Виктор Катков, Вячеслав Богачев, начинал играть за взрослую команду шестнадцатилетний Николай Кузнецов, впоследствии долго отыгравший за «Кристалл», но вот на полновесный состав народу не набиралось. Так я и оказался в тройке с Катковым.
В том сезоне «Авангард» впервые играл в первой группе областного первенства, в отличие от «Кристалла» и «Металлурга», выступавших по второй группе. Но обольщаться не стоило – переход из группы в группу осуществлялся по клубному зачету, и успехи машиностроителей были связаны с хорошим уровнем выступления юношей и мальчиков. Мужская команда «Авангарда» неизменно проигрывала «Металлургу».
Поиграл пару лет – пора в армию идти. Для серьезных армейских команд я интереса не представлял и оказался в Кубинке, где, тем не менее, был свой хоккейный коллектив. В соседней части служил электросталец Владимир Кузнецов – пересекались с ним на матчах. В те годы хоккей в армейских частях был прилично развит. Существовало множество соревнований различного уровня. Поиграл немало – помню, ездили и в Клин, и в Брянск…
Демобилизовался я в 1970 году и сразу на «Авангард». Смотрю – а там уже Александр Ширшов из нашей юношеской команды. Он, играя за «Металлург», судье клюшкой приложил – его на год дисквалифицировали, и он потом на «Авангард» подался. Грех было не использовать наигранные в юношеской команде связи, и мы с ним в одной тройке оказались, а третьим к нам Юру Прищепу поставили, сверстника нашего, который после молодежки «Кристалла» в мастера не прошел, но успел съездить поиграть за Лениногорск. Я, кстати, недолго в нападении играл – со временем переквалифицировался в защитники. К тому времени все вернулось на круги своя – «Металлург» по первой группе играл, мы – по второй.
Постепенно состав «Авангарда» усиливался – пришли Реванченко из того же Лениногорска, Виктор Леонов из «Металлурга», защитник Владимир Разроев, много где поигравший на самом высоком уровне… В начале семидесятых и вовсе нашествие звезд: Анатолий Кузнецов, воспитанник ЦСКА Владимир Седов (бывший нападающий, по возрасту в защиту перешедший – мы с ним в одной паре играли), Николай Игнатенко. Что ни имя – легенда по электростальским меркам. Кузнецов всех удивлял – у него зрение плохое было, так он в линзах играл. Вещь по тем временам уникальная… Поигрывал за нас и футбольный вратарь Александр Лебедев из Ногинска, по прозвищу «Буфон» – настоящая легенда ногинского футбола. И все это на фоне большого числа крепких доморощенных воспитанников, прошедших суровую школу кристалловской «молодежки» – Жиров, Королев, Бочанов, Смирнов, Никулин…
Постепенно сформировался костяк команды. Было человек 5-7 освобожденных – только тренировались и играли, остальные занимались хоккеем после работы. Стали на всех уровнях (в те годы, кроме областного первенства, множество городских соревнований было – открытие сезона, закрытие, чемпионат города) обыгрывать и «Металлург», и «Кристалл», выставлявший в этих турнирах молодежный состав с привлечением нескольких более опытных хоккеистов. В середине семидесятых даже мечтали в класс «Б» вернуться, но завод средств не выделил. На «Металлурге», наоборот, как-то все на убыль пошло, хотя и там свой сильный костяк был – Комысев, Щербаков, Прокудин… Ближе к восьмидесятым годам вопрос о том, кто сильнее – «Авангард» или «Металлург» – уже не стоял.
И еще об одном сказать хочется. Была в те годы на всех уровнях отечественного хоккея клубная привязанность. Неохотно хоккеисты из команды в команду переходили, поэтому едва ли не каждый переход «громким», как говорят сейчас, оказывался. Так было и на нашем уровне. По пальцам могу перечислить, кто из «Авангарда» в «Металлург» и наоборот переходил. Любили мы свою команду, дорожили доверием товарищей. И ребят из «Металлурга» хорошо знали, поддерживали приятельские отношения. Но во время матчей это на второй план отходило – бились нещадно. Сейчас и здесь приоритеты поменялись, а жаль…
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры