03
июня 2024
понедельник
 

Жители области будут экономить на услугах ЖКХ

На минувшей неделе вице-губернатор Московской области Р.Цаликов провел совещание с главами муниципальных образований в режиме видео-конференц-связи. В совещании приняли участие руководитель Администрации губернатора Московской области Ю.Садовенко, руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействиz с органами местного самоуправления Московской области А.Ильницкий, руководитель Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти П.Кацыв, руководитель Главного управления по информационной политике Московской области В.Яков, начальник Главного управления региональной безопасности Московской области М.Николаевский, советники губернатора Московской области.
Проблема задолженности организаций коммунального комплекса за поставленные топливно-энергетические ресурсы стала основной темой совещания, в связи с чем Р.Цаликов предложил  сосредоточиться  на  трех
вопросах: на работе управляющих компаний (особенно в разрезе выполнения ими законодательства по обеспечению прозрачности своей финансовой деятельности); на тарифном регулировании в сфере коммунального хозяйства; на переводе расчетов за жилищно-коммунальные услуги через расчетно-кассовые центры.
На сегодняшний день ситуация с задолженностью за поставленные энергоресурсы достаточно сложная. Так, например, просроченная задолженность за потребленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 900 миллионов рублей и достигла почти 4 миллиардов.
Наибольшую задолженность имеют предприятия коммунального хозяйства Воскресенского, Красногорского, Каширского, Наро-Фоминского, Ногинского, Пушкинского, Раменского, Серпуховского, Сергиево-Посадского, Талдомского, Щелковского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Дубна, Орехово-Зуево, Рошаль и городского поселения Сергиев Посад.
Чеховский район в число основных должников за газ, к счастью, не входит, как не входит он и в список должников перед ОАО «Мосэнергосбыт» за потребленную электроэнергию.
Вице-губернатор Цаликов озвучил основную причину роста задолженности – ею стала низкая финансовая дисциплина управляющих компаний в расчетах с ресурсоснабжающими организациями. На 1 апреля 2012 года задолженность           управляющих
компаний по представленным муниципальными образованиями отчетам составила более 12 миллиардов рублей. Население также не всегда своевременно платит за потребленные энергоресурсы: на 1 июня текущего года оно задолжало 18 миллиардов.
Все это привело к тому, что в ряде муниципальных образований из-за задолженности уже введен режим ограничения поставок энергоресурсов. В ходе конференции было отмечено, что главы районов лично отвечают за бесперебойное и качественное оказание коммунальных услуг, так как этот вопрос относится к полномочиям органов местного   самоуправления.   «Хочу   вас
предупредить, что каждое отключение горячего водоснабжения, электроэнергии, подачи газа будет рассматриваться как чрезвычайное происшествие с соответствующими выводами», – заявил Цаликов.
Задачи поставлены также перед областным Правительством: министерствам энергетики, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства необходимо ускорить выполнение поручения, данного губернатором Московской области на селекторном совещании 4 июня, по анализу состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве и представлению предложений, в том числе и по вопросам ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы. Кроме того, МинЖКХ (совместно с главами муниципальных образований) необходимо ускорить работу по пересмотру и утверждению нормативов потребления. При этом надо учитывать, что это может привести к изменению платы граждан как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Чтобы население не пострадало, комитету   по   ценам   и   тарифам
необходимо проанализировать последствия введения новых нормативов и подготовить соответствующие предложения.
Как выяснилось, актуальными на сегодняшний день являются проблемы в работе управляющих компаний (в Московской области осуществляют деятельность 2 442 управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК, в том числе 672 управляющие компании, обеспечивающие управление многоквартирными домами).
Анализ их работы выявил ряд существенных недостатков: многочисленные нарушения управляющими организациями требований Стандарта раскрытия информации, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, стоимости работ и услуг, полученных доходов за оказание услуг по управлению многоквартирным домом, выполнения обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома и так далее.
На данном рынке услуг нередко присутствуют недобросовестные управляющие компании, осуществляющие свою деятельность с нарушением жилищного законодательства.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры