31
мая 2024
пятница
 

Тайны лакуринского подворья

Хозяйственный двор у Лакури-ных небольшой, зато живности разместилось в нём, как в зоопарке: в клетках галдели перепёлки, кудахтали куры-несушки и бройлерные, хрюкала свинья, приветствовала мычанием бурёнка, блеяли козочки, безмолвствовали лишь кролики да огромные чёрные незнакомк.

- Это мясная порода птицы кохинхин, - встречает улыбкой хозяйка Наталья. - Но всё-таки основное место на нашей ферме занимают перепела. Как всё началось? Жизнь заставила. Младший сын Артёмка родился слабеньким. Пришлось поднимать на ноги: благодаря перепелиным яйцам - первоначально завели десяток перепёлок - да козьему молоку дело пошло на поправку. Пока выхаживали мальчонку, так привыкли к подворью, что без него уже не мыслили и жизни своей.

Три года назад случился пожар: всё сгорело. Другие опустили бы руки. А супруги Лакурины только крепче стали, решив во что бы то ни стало восстановить ферму. Вот и появилось здесь солидное перепелиное хозяйство, да кроме того, как отмечено выше, «всякой твари по паре».

- Откуда у вас эта жилка? - интересуюсь.

- Сама я из Михнева, - говорит прекрасная половина. - А бабушка моя жила в Сидорове. Я у неё каждое лето жила - помогала ухаживать за коровой и курами. Поэтому деревенскую азбуку выучила, что говорится, на зубок.

Безимени-2.jpg- А я, - поддерживает разговор глава семейства Евгений, - местный, ивановский. Здесь родился, школу окончил, стал краснодеревщиком, но профессия эта оказалась невостребованной. Потом пробовал себя в роли инструктора по вождению автомобиля. Дело, конечно, интересное, но не моё. А вот фермерство - это другое. Здесь я чувствую себя как рыба в воде.

- Да, в этом смысл нашей жизни, - соглашается Наталья. - Мы этим занимаемся, этим живём, кормим свою семью. Причём продуктами натуральными, без всякой там химии.

Конечно, не мог не спросить об успешности такого предприятия.

- Успех, - задумался Евгений, - это как считать. Мы употребляем в основном свою продук-

цию, и это явный плюс и начало успешности. А если рассматривать в денежном плане, то здесь результат гораздо скромнее. Посудите сами, когда это сельхозпредприятия малых форм были выгодным делом? Только при промышленных объёмах можно говорить об этом. Но тогда вряд ли пойдёт речь об экологически чистой продукции. Ведь при многотысячном поголовье птицы одна птичка «чихнула» - и уже кричи «караул». Нужно всё поголовье пичкать антибиотиками, чтобы не потерять его. Но в этом случае от фермерства уйдём.

Безимени-3.jpgА бросать своё хозяйство Лакурины не намерены. Хоть и работают они в этой сфере всего несколько лет, но уже познали многие секреты фермерства. Например, стараются до минимума свести связи с анало-

гичными хозяйствами. Не берут молодняк на стороне, а закупают яйцо тех же бройлеров, используя свои инкубаторы, выводят и выращивают их, чтобы не занести заразу в помещения, где содержатся птицы.

Строго следят здесь и за продуктивностью поголовья.

- Сколько яиц, например, должны нести перепёлки? - рассуждает Наталья. - В каждой клетке, где сидит по 25 этих птичек, должно быть ежедневно не менее 20-21 яйца. Это хороший результат. Но если случается собирать в два раза меньше, то немедленно ищем причину: или света было недостаточно из-за того, что сбился таймер, или всё дело в кормах. Мы, например, используем только истринские комбикорма для перепёлок. Но завод выпускает концентраты нескольких видов, поэтому не всегда успевает своевременно переключить производство на выпуск перепелиного десерта и гонит продукцию иного назначения. Вот и получается: производитель нахимичил, не добавив нужные витамины, а мы в убытке. Конечно, из положения выходим, добавляем, например, кукурузу и другие составляющие, чтобы как-то сбалансировать рацион. И ситуация выправляется.

Есть и ещё одна тонкость в работе доморощенных птицеводов. Период высокой яйценоскости кур, как правило, составляет около десяти месяцев. В это время производство яиц рентабельно, а потом, когда курица идёт в линьку, продуктивность её заметно снижается. И это уже невыгодно. Поэтому кур пускают под нож, а тушки их - в суповые наборы.

Раз уж мы заговорили о суповых наборах, поинтересовался, где реализуется продукция.

Безимени-4.jpg- Объёмы производства у нас довольно скромные, - говорит Лакурин. - Поэтому открыть какую-то торговую точку мы пока не осилим. К тому же и средств нет, чтобы выплачивать зарплату продавцу. Но это пока, дальше будет виднее. У нас есть постоянные клиенты, которые употребляют нашу продукцию, вовлекают в свои ряды новых покупателей. Словом, сарафанное радио в действии.

Может сложиться впечатление, что супруги Ла-курины света белого не видят, денно и нощно выгребая навоз и задавая корма. Работа и правда тяжёлая. Но выдаются иногда и свободные деньки, когда родные приходят на помощь.

- Вообще-то, мы охотники, - делится Наталья. - Муж уже двадцать лет, у меня же стаж намного скромнее - всего четыре года держу в руках ружьё. Постоянно ездим на весеннюю охоту. Вот на днях идём на вальдшнепа, то есть на весеннюю тягу.

А началось всё так. Четыре года назад Евгений взял с собой на охоту Наталью. Мужики-охотники усомнились в том, что она сможет стрелять.

«Давайте посмотрим», -только и сказал Лакурин. Разве могла подвести Евгения его половина. И не подвела, сбив первым же выстрелом вальдшнепа. Муж с благодарностью посмотрел на Наталью и понял, что полку лакурин-ских охотников прибыло. Лакурины любят природу, поэтому, когда удаётся, выбираются с палаткой на Лопасню. Дети пока не разделяют их увлечений: старший Андрей живёт в «компьютере», успевая, кроме этого, играть на баяне и выступать в Ступине, младший Артём готовится пойти в первый класс.

Как видим, всё у них в порядке: и в семье, и на подворье. Однако не были бы они Лакуриными, если бы не строили больших планов на будущее. Очень хотят получить в аренду гектаров десять земли, чтобы развернуться по-настоящему. Но сделать это непросто.

- Нашли бы, как использовать землю, - зажигается Наталья. - Посеяли бы зерновые, травы, чтобы обеспечить своё хозяйство кормами. Рассчитываем в дальнейшем купить комбайн, а сейчас копим деньги на пресс-подборщик. Сегодня всё застраивается дачами, и в ближайшем будущем уже негде будет траву косить, если учесть к тому же, что через два-три года здесь построят супермаркет «Дикси», сделают стоянку. Поэтому земельный участок для нас необходим как воздух.

Смотрю на Лакуриных и понимаю: не перевелись у нас ещё люди, не только любящие землю, но и страстно желающие работать на ней. Надо только немного помочь им.

Алексей ЯКОВЛЕВ.

Фото

Сергея ДЕМЯНЮКА.

Три года назад случился пожар: всё сгорело. Другие опустили бы руки. А супруги Лакурины только крепче стали

  
Погода +22 +24
ночью +19 +21 утром +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры