20
мая 2024
понедельник

Война глазами потомков

Не найти слов, способных описать мужество и героизм тех людей, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту России.
Эти тяжёлые годы коснулись каждой семьи, они изменили множество судеб и забрали миллионы жизней. Эти жизни принесены в жертву не напрасно! Ведь в сердце каждого живёт неописуемая гордость за своих предков и благодарность, которая спустя почти 70 лет стала только крепче.
События тех ужасных лет напоминают о том, что война - это самое страшное, что может случиться с человечеством. Но если это так, то что движет теми, кто начинает войны? Теми, кто не замечает жизней, принесённых в жертву ради достижения желаемой цели? Как мне кажется, этого не знает никто. Ведь у каждого, ныне живущего, за плечами история предков, прошедших дорогами войны или навсегда растворившихся в пламени 1941 - 1945 годов. У меня тоже есть такая история, и я бы хотела ею поделиться.
Она о моём прадедушке Александре Георгиевиче Бакуленом, который родился в 1904 году. К тому времени, как началась война, он окончил сельскохозяйственную школу имени Л. Кагановича. В 1942 дедушка вернулся на свою малую родину, в деревню Полупирогово и работал председателем колхоза им. Сталина.
Были трудные годы, но прадедушка сплотил всех вокруг себя, люди много работали, несмотря на тяжёлые условия. Он принимал участие в поставке провизии на фронт, хотя годы были очень голодные. Прадедушка выдавал по пять граммов зерна на трудодень, за это его судили и впоследствии за это не дали орден Революции. Также он сажал в деревне и окрестностях яблоневые сады, иногда покупая саженцы за свой счёт. Александр Георгиевич был порядочным и образованным человеком. Это помогло ему и людям, работающим под его руководством, пережить войну.
Всё, что осталось от него, - это фотографии, медали и воспоминания, которыми со мной охотно делится бабушка Людмила Александровна Спиридонова.
И всё же вклад, который внесли наши предки в сегодняшний день, нельзя измерить медалями, трофеями или истёртыми шинелями. В нашей памяти всегда будет жить их подвиг.
Дарья АРСЕНТЬЕВА, правнучка ветерана.

Погода +24 +26