03
июня 2024
понедельник
 

Вместе город спасём

Прошедший в конце марта Гражданский форум Подмосковья (читайте публикацию о нём в этом номере) показал, что осознание общей опасности от накопления не решаемых проблем, от разложения управленческого аппарата, от упоения конфронтацией, овладевшего противоборствующими сторонами, начинает приобретать формы консолидации. Шаги навстречу друг другу делаются, хотя ведомственность, местничество, узкопартийные и корпоративные интересы ещё явно преобладают. Но раз встречное движение началось, то ему надо помочь. На местах. Совершенно не подходит принцип директивного управления. Он привёл к развалу СССР. Если власть опирается только на управленческие структуры, то она, рано или поздно, обречена. Только при поддержке общественности власть стоит прочно.
Опираться на общественность власти можно только тогда, когда власть служит общественности, выдавшей ей мандат доверия. Доверие же надо поддерживать ежедневно и ежечасно. Этому власть обязана учиться. Кто возвысился над общественностью, не считается с ним, тот будет, в конечном итоге, унижен.
Как начать учёбу взаимного доверия? Надо, чтобы власть научилась слушать и слышать население. Для этого нужны постоянные встречи власти с общественностью, на которых выявляются реальные контуры проблем и находятся механизмы их разрешения. Общественность – это великое хранилище идей, предложений, проектов. Витать над ним в расчёте на то, что лучше всех и больше всех знаешь – это опасная самонадеянность.
Гражданам же надо учиться активности, умению правильно предлагать, грамотно формулировать, настраиваться на деловитость и доброжелательную требовательность. Проще всего переругаться. Хотя и это порой нужно, ибо попадаются управленцы, от которых городу одна морока и никакой пользы. Но надо правильно дозировать критику с обличением, дополняя их предложениями и рецептами. Всё это умение оттачивается при обоюдном желании общественности и власти. И поэтому правильным является предложение, вызревшее в недрах Общественной палаты: провести городской гражданский форум, где власти и представители всех партий, общественных объединений и движений, национальных и религиозных общин поглядят в глаза друг другу и начнут деловой разговор о путях выхода города из кризиса на путь реального и гармоничного развития. Скажем откровенно: сразу далеко не всё получится. Но начинать такое лучше раньше. Раньше выговоримся, освободимся от излишков эмоций, и тогда выявятся новые искусные, ответственные и работящие. При этом надо помнить и затвердить одно: мы лучше других знаем, что надо городу и его населению. Поэтому придётся спорить с вышестоящими инстанциями, доказывать, убеждать. И другого пути нет. Альтернатива этому – разбиение города на враждующие группировки со своими интересами, чуждыми другим. И в диалоге с вышестоящими кругами надо вести себя достойно, не подобострастничать, не давать «верхам» играть в спасителей и благодетелей, опекающих никчемное муниципальное образование на манер барина, поучающего холопов и сующего им подачки. Если «наверху» власть умнеет, настраивается на диалог, то она понимает, что опираться можно только на процветающие муниципальные образования, а для процветания надо создавать условия. Поэтому этими настроениями нельзя пренебрегать. Надо не ждать директив, а самим создавать прочные связи власти с обществом, от чего выиграют все. Приглашаем, поэтому, обе ветви власти над этим предложением подумать и поскорей ответить.
В.Ферапонтов
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры