02
июня 2024
воскресенье
 

Обычаи сильней всего

Невесёлая нынче обстановка в Красно-армейске. Снова мэр под прицелом следственных органов. В администрации не прекращаются кадровые перестановки. Город лихорадит, он продолжает жить, словно в полуоцепенении. Доверие населения к обеим ветвям городской власти упало до рекордно низкого уровня.
Затянувшаяся и снежная зима добавила хлопот. Она надоела не меньше застарелых проблем. Но, в отличие от последних, зима уходит. Пробуждаются робкие надежды, что со снеговыми горами начнут таять и отягощающие души трудности и заботы. Конечно, придут другие — по сезону. Но, с другой стороны, с ясным солнышком жизнь воспринимается обнадёживающе. Стало быть, зиму надо проводить. Она не только хлопот добавляла, но радости доставляла, особенно детворе. Поэтому, по стародедовским обычаям, проводы зимы состоялись. Масленица 17 марта выплеснулась из семейных гнёзд на улицу.
Гулять должен весь город — такова установка устроителей празднества на прощёное воскресенье. Го -родской дворец культуры созвал гостей на гулянье со всей южной части города. К ДК имени Ленина стекались люди из микрорайона «Северный» и близлежащих улиц. На фоне зловеще вздыбившейся скандальной новостройки красивое учреждение культуры пожухло, выглядело пришибленным.
Третьим очагом весёлых потех стал Детско-юношеский центр. Туда прибыли юные охотники до масленичных потех, в том числе со своими родителями.
Везде организаторы старались проявить выдумку, находчивость. Где-то старались придерживаться традиций русских гуляний, где-то — ввести новшества. Фантазию потешили везде. Например, Детско-юношеский центр сочетал театрализованное представление с увлекательными занятиями в разных ремёслах, которым дети предались с большим воодушевлением. А любители потешить силу-матушку да ловкость опробовали своё умение ходить по канату или упражняться на буме и даже лазанью по стволам. Некоторым довелось испытать удовольствие прокатиться на коньке.
Время в занимательных делах летело быстро и незаметно, педагоги, дети и их родители составили одну большую празднующую семью. Всё дышало весельем, и даже Зима выглядела не жутким чучелом, с которым хочется скорей расстаться, а улыбчивой красоткой, растворившейся в дыму на прощание — до будущего явления с морозами и вьюгами. Конечно, не было забыто про блины с горячим чаем, которые были особенно вкусны после забав на морозе.
Большие торжества развернулись на обширной площадке у ГДК. Там масленичные гулянья не ограничились одним Прощёным днём. Накануне в клубе «Оттепель» собрались для совместного празднования ветераны, которые и в танцах, как всегда, преуспели, и в конкурсах с призами участвовали. Добавили веселья кадры из фильмов Л.Гайдая. И хоть их довелось
много раз видеть на своём веку, сцены с замечательными артистами вызывали раскаты смеха и оживлённые комментарии. А были ещё выступления местных любимцев-артистов. Особенный успех выпал на детский ансамбль «Росиночка».
Надо ли говорить, с каким аппетитом стар и млад лакомились блинами! Блинный дух наполнил обширное помещение, зрелище румяных и лоснящихся маслом изделий тешило глаза и услаждало самый взыскательный вкус.
Была и специальная детская «Маслёнка» для маленьких гурманов, и масштабное поглощение блинов на вольном воздухе. Впервые в истории празднования масленицы на Руси был устроен импровизированный конкурс на лучшую картину на… блине. Детвора увлечённо рисовала всяческие изображения сметаной и сгущённым молоком на ноздреватой поверхности аппетитных кулинарных изделий. Картины, конечно, оказались не вечными, их вскорости умяли за милую душу.
А какие были концертные программы! Предпочтения отдавались номерам, отвечающим русским масленичным традициям. Не забыли и про обряды старинного празднества. Были традиционные хороводы, частушки под гармонь, танцы под духовой оркестр, всевозможные потехи и шуточные конкурсы, до участия в которых охотников хватало. Многие попытали счастья в беспроигрышной лотерее.
Молодёжь, особенно охочая до веселья и неутомимая, ещё «оттягивалась» на праздничной дискотеке. И это правильно: традиции — это замечательно, но и про современные запросы забывать негоже.
В ДК им. Ленина тоже не остались в стороне от широкой масленицы. И для ветеранов были праздничные посиделки, и для общественности гулянье развернули. Хотя, как следует, развернуться на тесноватом дворе было мудрено. И всё же там умудрились провести и соревнования, включая эстафету с блинами, и аукционы. Здесь от традиций отошли изрядно, что, например, было видно по широкому использованию кваса, хотя на масленицу издревле не квасом потчевали, а горячим сбитнем из самовара (чай из него стали заваривать позже). Не продумали, как следует, и встречу ветеранов: они пришли на блины, а им заявили, что рассчитывали на принос блинов из дома — в порядке импровизированного соревнования на лучшее домашнее изготовление традиционного лакомства. Такая нестыковка, понятное дело, порождает разочарование.
Но веселье всё равно берёт своё. Однако надвигался великий пост. Масленица завершилась «прощёным воскресеньем». Под ликующие возгласы пылали чучела Зимы, а она всё не спешит уходить. Но у праздника чёткие временные границы. Потешив телеса угощениями и развлечениями, пора подумать о душе.
С каждым годом видно, как старые добрые русские масленичные традиции потихоньку возрождаются. Это особенно важно в нашей современной, очень скоростной жизни. Окунуться в ритм иной, когда самой скорой была тройка с бубенцами, но зато чувствовалось дыхание природы, это так важно!
В.ФераПоНтоВ
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры