02
июня 2024
воскресенье
 

Сердца наполнились не только музыкой

Примерно 60 лет назад в нашем изобретательном народе возникла уникальная культурная среда. Такой раньше нигде не было. И не могло появиться. Историки культуры, критики до сих пор спорят - что это было?
Речь пойдёт о песне. Сначала её называли самодеятельной. Потом - авторской и бардовской. Но бард - термин очень условный. Одинокий поэт-сказитель, аккомпанирующий себе на арфе, явно не совпадал с нашим явлением. Бард средневековый мечтал оказаться при дворе короля или герцога. Бард советский, напротив, стремился быть подальше от коридоров власти. Он рвался «за туманом», туда, где «лавины шумят» и сияет «вершина изумрудным льдом». Стихийно возникала
культура, альтернативная официальной. А в послевоенную эпоху, отметим специально, в нашей стране был дефицит песен, отражающих личные переживания, обращённых к душам людей. Таких песен, как «Одинокая гармонь», было раз, два и обчёлся. Вовсю торжествовало агитпроповское бодрячество. Оно людям надоело хуже горькой редьки. Хотелось душевного, искреннего, одним словом, человечного. Самовыражение в виде мелодекламации собственных произведений удовлетворило эту насущную потребность. Общий культурный фон в стране заиграл внезапно открывшейся новой гранью. На ней вспыхивали яркие творческие дарования, вошедшие в нашу культурную сокровищницу.
Мы не будем вторгаться в увлекательную историю бардовской песни. Скажем лишь, что были и есть витии, считающие, что век бардовской песни безвозвратно ушёл. Прошла романтическая эпоха, началась новая
-  циничная и торгашеская. Кругом панует шоу-бизнес, а барды - они для престарелых чудаков.
Внешне, вроде бы, всё так выглядит. Ревут децибелами рок-площадки. А на сценах больших залов - что в столицах, что во время «чёсов» - «фанерный» апофеоз с попсучьими детьми. Романс, бардовская песня, джаз
-  для них впору заводить заповедники и резервации.
Но так выглядит ситуация на телеканалах с закупленным на корню всё тем же шоу-бизнесом временем. Однако тот, кто случайно бы оказался в Красноармейске и заглянул в концертный зал ГДК 16 февраля, нашёл бы, что жанр бардовской песни востребован. Большой зал вместил более двухсот желающих ознакомиться с проектом «Бард-вагон». Впрочем, не только ознакомиться, но и пережить вновь приятные моменты от узнанного и полюбившегося с первого взгляда. Именно так: кроме местных любителей авторской песни в Красноармейск специально приехали жители Пушкино и даже Москвы. Вокально-инструментальный коллектив «Бард-вагона» - это секстет. Четыре гитары (две соло, ритм и бас), баян (три четверти) и кларнет. К солистке вокала Ирине Христиановой присоединяются от одного до четырёх певцов.
Коллектив - лауреат Грушинского фестиваля. Судя по афише, он концертирует по Подмосковью и окрестным областям, но видимо, прокладывает маршруты и дальше. Руководит ансамблем Михаил Новиков, который в нём и музыкант, и певец, и администратор, и худрук, и водитель микроавтобуса, который был повышен в звании до вагона.
Мы не будем, как часто делают, давать отчёт о концерте с протокольным перечислением номеров. Сразу начнём с того, что
зрителям расставаться с гостями не хотелось. Этим сказано всё. Лучше поделимся впечатлениями, ощущениями, чувствами.
Пока заполнялся зал, глаз отмечал, что явно преобладает зритель, чья юность пришлась на эпоху «оттепели» - когда среди авторов и слушателей самодеятельной песни были студенты - как таковые и вчерашние. Но более пристальный обзор рядов показал, что и более молодых пришло немало. Они уже выросли на роке, но к бардовской песне тоже испытывают влечение. Это - отповедь тем, что считает её увлечением одного поколения.
Что ещё привлекло внимание? Проект «Бард-вагон» - не просто концертный. Он
ещё и просветительский, и, в какой-то мере, социологический. Исполнение номеров сопровождалось демонстрацией многочисленных фотографий из жизни Юрия Визбора (творческий вечер был посвящён ему), мало кому известных опытов замечательного мастера в живописи, краткими упоминаниями об эпизодах жизни композитора, актёра, журналиста. Его с полным правом можно назвать композитором, поскольку среди его мелодий есть достойные высокой оценки, данные профессионалами, и даже изысканные по построению. Например, песня «Ночная дорога» сделана в ритме фокстрота и с синкопированной мелодией.
По окончанию представления можно было заполнить опросные листы. Так что у коллектива многоплановая деятельность.
Иногда приходится слышать, что, мол, бардовская песня звучит только у костра, у палатки, где «лыжи у печки стоят», и т. п. Согласен, что в такой компании исполнение будет особенно органичным. Но, уверяю, она отлично звучала и звучит в квартирах и даже в концертных залах. Был полвека назад на слёте исполнителей самодеятельной песни в МГУ, и, надо сказать, она и в большом актовом зале не выглядела чем-то чуждым. Всё зависит от исполнителей и слушателей. Они совместно создают ту атмосферу, ту духовную среду, в которой сразу кристаллизуется братство по общему мировосприятию. Она мгновенно возникла и 16 февраля в ГДК, лишь только ансамбль очутился на сцене и прозвучал призыв «Наполним музыкой сердца!».
Творчество Юрия Визбора тысячами нитей связано с товарищами по творчеству. Поэтому прозвучали песни как целиком принадлежащие Визбору, так и написанные в сотворчестве с В.Берковским, Т. и С.Никитиными и др. Был период его романтического союза с Адой Якушевой, так что прозвучала и её песня.
Юрий Визбор - один из любимейших бардов. Поэтому каждое исполненное произведение вызывало гаммы чувств. А исполнители отлично чувствовали аудиторию. Опыт странствий помог и вот к артистам присоединился зрительный зал. Пение стало общим. Музыкой наполнились и сердца, и души, и зал, и, наверное, весь клуб до кровли. Да как не наполниться, если одна за другой шли не просто знакомые, а любимые песни, благодаря которым, как в машине времени, многие перенеслись в студенческую юность!
«А всё кончается, кончается, кончается…» Обещание, что через год ансамбль вернётся с репертуаром, посвящённым Булату Окуджаве, немного скрасило досаду, что хорошее, доставляющее высокое эстетическое наслаждение и создающее настроение братской общности, проходит так быстро.
В.Пашков
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры