02
июня 2024
воскресенье
 

Манёвр ловкий…

Совет депутатов спешно собрался на экстренное заседание 22 февраля по инициативе 5 депутатов. Зачем?
Совет фактически раскололся на два лагеря. Одну часть составили, главным образом, члены местного отделения партии «Единая Россия» и руководители муниципальных учреждений. Вторую - приверженцы КПРФ и близкие им по взглядам депутаты. Чёткого водораздела нет, но, в целом, картина выглядит так. С уходом из Совета М.Н.Борзых вторая фракция потеряла преимущество.
У обеих группировок разный взгляд на то, как и кем управлять городом и его хозяйством. Если учесть, что местное отделение «Единой России» возглавляет глава городского округа А.И.Овчинников (повторён опыт М.Б.Булгакова), то понятно, как распределяются интересы в Совете депутатов. Опять же, полного совпадения интересов внутри фракций нет. Тем не менее, можно говорить о сложившихся политических альянсах.
Очередное заседание нашего парламента было назначено на 27 февраля. Но инициаторы внеочередного заседания, владея информацией из следственных и судебных органов, поняли, что, согласно го родс кому Уставу, город может возглавить А.А.Назарова, у которой имелись очень хорошие шансы быть восстановленной в должности первого заместителя главы администрации. Видимо, это не вписывается в представления уже названной фракции в Совете (наверное, и в определённых кругах исполнительной власти) о том, как вести город правильным курсом. Такова наша версия. Иначе вряд ли стоило затевать суету с экстренным, внеочередным заседанием.
Мы не будем выяснять причины возникших между А.И.Овчинниковым и А.А.Назаровой неразрешимых противоречий, приведших к увольнению А.А.Назаровой, оспариваемому в судебном порядке. Это - отдельная тема. А внезапный созыв заседания выглядел как политическая акция, как ни прячь замысел в драпировку насущной управленческой целесообразности. Это очень чувствовалось, поэтому, предвидя словесные баталии, депутат А. Н.Денисов счёл за благо не предавать их огласке и предложил прессе удалиться. Знаток регламента А.А.Губаревич усомнился в секретности тематики вопросов из повестки дня, а его коллега А.Ю.Логвенов попросил А.Н.Денисова обосновать необходимость закрытого заседания. Не найдя весомых аргументов в защиту, автор идеи снял своё предложение. Впрочем, скажем, что предчувствия его не обманули: обсуждение не раз переходило во взаимные нападки, что презентабельно не выглядело. Но это - вопрос повышения парламентской культуры. Пресса тут не причём.
А вы, друзья, как ни сажайте…
Первым в повестке дня был вопрос о новой структуре администрации. Менее года назад Совет депутатов уже корректировал ту, что была утверждена депутатами предыдущего созыва в начале 2010 года. Тогда А.И.Овчинников предупреждал, что то был не окончательный вариант, к вопросу построения структуры заново ещё вернутся. Докладчик, В.В.Родзевич, уложился в короткое время, за которое пояснил идею размещения и преобразования подразделений администрации, их функции (схема структуры помещена в газете). Появление управления организационной работы и территориальной безопасности докладчик объяснил рекомендациями С.К.Шойгу.
Первым проявил интерес председатель Контрольно-счётной палаты М.Н.Борзых. Он осведомился о затратах на управления в городском бюджете в связи с изменением структуры администрации, но последовал ответ, что на величине статьи бюджета это не отразится.
А.Н.Денисов не признал обязательным следовать каким-либо рекомендациям «сверху». Они носят общий характер, а на местах учитывают свою специфику. Поэтому создание управления, где для пущего веса к обеспечению безопасности присовокупили явно далёкую от этого функцию оргработы, выглядит надуманным. Тем более, что есть муниципальные образования и побольше, чем Красноармейск, и то там не сочли нужным вводить управление безопасности. Зависимости улучшения работы от повышения статуса с отдела не прослеживается.
В.В.Родзевич отговорился тем, что предварительно этот аспект с депутатами согласовали, а А.Ю.Логвенов призвал принять проект решения об утверждении структуры администрации за основу.
Однако не все депутаты разделили мнение о спешке при создании структуры. Что кардинально меняется, если через неделю, как планировали, её утвердят? И почему нет обоснований со стороны всех заместителей главы администрации, что именно так будет хорошо, а не иначе? С.В.Черноусова нашла нецелесообразным, что финансово-экономический блок «растащен».
Оппоненты выложили карты на стол. А.Ю.Логвенов и В.В.Родзевич спешку объяснили решением суда о временном отстранении А.И.Овчинникова от должности, а ТА.Мещерина зачитала соответствующий фрагмент из резолютивной части судебного решения. Структуру надо адаптировать к ситуации. А что касается бухгалтерии и финансов, то назначение у подразделений разное. Изменения в структуре планировались и разрабатывались раньше, а не вчера. Город наш маленький, заметил А.Ю.Логвенов, большое
значение имеют личные взаимоотношения. А, не дай Бог, В.В.Родзевич прихворнёт, так что - новую структуру принимать будем?
Но другая фракция не усмотрела причинно-следственной связи между судебным решением и срочным принятием структуры. А.А.Губаревич оперировал и Уставом города, и Регламентом работы Совета, и нигде нет формулировки под нынешнюю ситуацию. Так что недостаточно вопрос проработан, отложить на следующее заседание надо. Тем более, что он имеет предысторию.
В. В.Родзевичу пришлось напомнить, что повестку дня утвердили, вопрос обсуждается, так что «поезд ушёл». Снова прозвучал призыв А.Ю.Логвенова к голосованию. Структуру администрации приняли, правда, «со скрипом» - минимальным большинством в 8 голосов.
Формулировка - дело тонкое и ответственное
После принятия структуры перешли к главному - наделению В.В.Родзевича полномочиями. Он, согласно постановлению за подписью А.И.Овчинникова, стал первым заместителем главы администрации. Но, по Уставу городского округа, именно первый заместитель в отсутствие главы администрации принимает на себя его обязанности, для чего необходимо соответствующее решение Совета депутатов. Однако А.А.Губаревич обратил внимание на ошибку в формулировке вопроса: в нём говорилось о полномочиях главы городского округа. Это - выборная должность, её полномочия передать никому нельзя. Другое дело - глава администрации (по Уставу городского округа его глава объединяет в одном лице обе должности): это не выборная должность. Но парламент наткнулся на процедурную закавыку: в принятой повестке дня заседания изменения не вносились - в спешке и спорах это умудрились упустить из вида. Для гарантии правильной постановки вопроса потребовалась консультация с правоведами, чем занялся А.А.Губаревич. Пришлось объявить краткий перерыв. Во время его М.Н.Борзых поинтересовался насчёт намерений применить процедуру банкротства к МУП «СКИ». В.В.Родзевич дал информацию, что само предприятие так ставит вопрос. К этому толкает серьёзная задолженность поставщикам энергоресурсов. Однако банкротство, продолжил В.В.Родзевич, это долгий процесс.
Вернувшийся А.А.Губаревич подтвердил правильность намеченной корректировки вопроса в повестке дня. В.В.Родзевич предложил поменять его формулировку, для чего переголосовать повестку дня. На этот раз спорить никто не стал, и необходимое изменение внесли. После этого основная масса депутатов сочла, что юридически всё корректно. Квалифицированным большинством народные избранники временно возложили на В.В.Родзевича полномочия главы городской администрации.
Следующее заседание Совета депутатов должно состояться 27 февраля. Что будет дальше - сложно сказать. Спешно проведенная (так и просится сказать «операция») замена структуры с персонификацией главы городской администрации в пользу В.В.Родзевича не выглядит юридически безупречной. Манёвр проведён напористо и ловко. Но реальная ли это победа фракции или пиррова, пронесёт ли, или, напротив, начнётся новый виток противоборств во властных структурах, покажет уже ближайшее будущее. Катаклизмов во властных структурах хотелось бы избежать, но и юридическая выверенность решений не является лишней.
А вот ещё на что хотелось бы обратить внимание. Уже, насколько помнится, толстый слой пыли лёг на вопрос рассмотрения Советом депутатов генплана города. Отвечая на вопросы депутатов, А.И.Овчинников в своё время заверял, что всё идёт своим чередом. И новые публичные слушания будут, и наш парламент рассмотрит окончательный вариант генплана (напомним читателям, что процесс оформления уже рассмотренного Советом проекта генплана был без уведомления депутатов внезапно прерван под вздорным предлогом учёта исторических памятников федерального и областного значения, которых в нашем городе нет). Даже назывались примерные даты нового рассмотрения Советом генплана, которые то и дело переносились. И хотя в отсутствие нового генплана должен действовать принятый в 1983 году, в городе развернулась застроечная вакханалия. Приходилось слышать от наших парламентариев, что глава города уже не намерен выносить генплан на Совет - одного, прошлого раза хватит! Но есть большое беспокойство, что, вопреки требованиям депутатов, в рассмотренный ими проект за большой промежуток времени внесли немало правок постфактум - по сговору властей с застройщиками. Ибо генплан видели считанные единицы, и даже раздавались реплики, что, де, это - секретный документ, общественность не должна его видеть - не для неё. А для кого? Город - он для населения, или для кучки чиновников? Однако Совет настойчивости не прилагает, интересы населения, нарушаемые аппетитами застройщиков, не защищает. Он что - ждёт, когда его просто поставят перед фактом, что уже всё утверждено, в том числе то, против чего депутаты и общественность возражали? Надо срочно разбираться с этим вопросом.
В.Дьяков
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры