02
июня 2024
воскресенье
 

Кто за что в ответе

На территориях, называемых городскими и сельскими поселениями или городскими округами, существует местное самоуправление, которое через выборные органы осуществляет управление этими территориями. Вопрос – в каких пределах это управление осуществляется? Ведь уже упоминалось, что далеко не все зависит от местного начальника
Антон Стешенко
С этим вопросом связано самое большое количество заблуждений и необоснованныхпре-тензий, сопутствующих взаимоотношениям населения и власти. Люди жалуются на очереди в больнице, а глава поселения только разводит руками - не его полномочия! На самом деле ответы просты, надо только заглянуть в закон №131. В этом документедан исчерпывающий список вопросов, которые полномочны решать органы местного самоуправления на разных уровнях.
Одна из статей так и называется “Вопросы местного значения” и включает в себя почти 40 пунктов. Все перечислять нетсмысла, можно взять местныйустав или закон и посмотреть. Рассмотрим самые важные. В первых трех пунктах создается основа самоуправления -формирование и исполнение бюджета, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, владение и распоряжение имуществом. Эти важнейшие полномочия мы будем еще рассматривать отдельно. Без этих полномочий остальные неосуществимы. Далее идут важнейшие жизненные функции: коммуникации, дороги, жилье, транспорт. Все это касательно территории поселения, например, дороги
только местные (начинаются, заканчиваются и проходят в пределах поселения), транспорт - только маршруты, не выходящие за пределы поселения.
Далее - организация сбора и вывоза мусора, утверждение правил благоустройства, утверждение генеральных планов развития, организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, создание условий для массового отдыха жителей поселения, организация библиотечного обслуживания, содержание мест захоронений и организация ритуальных услуг.
Есть еще пара десятков полномочий, не менее важных, но связанных скорее с обеспечением и созданием условий для разного рода деятельности - от противодействия терроризму до предоставления жилья участковым полиции.
Фактически же, основными функциями, касающимися большинства населения, являются: содержание автодорог и коммуникаций, муниципальных учреждений культуры и библиотек, благоустройство и организация массовых мероприятий. Наверное, многие заметили, что в местные полномочия не входят наиболее актуальные для населения здравоохранение,детские сады
и школы, спортивные сооружения. Это действительно так - на местном уровне поселения эти вопросы решать не могут, это полномочия второго уровня - муниципального района. Полномочий у района тоже много, во многом они повторяют полномочия поселений, только речь идет о межпоселенческих дорогах, например, а не о дорогах населенных пунктов. Медицина, образование и спорт вынесены законом на уровень муниципального района и решаются органами местного самоуправления района, финансируются из его бюджета. Всех, кто интересуется полным перечнем, отсылаю к закону. Остановимся на паре важных моментов.
Нужно четко понимать, что полномочия разделены поуровням и бывают местные и районные. Когда глава администрации говорит, что у него нет полномочий решать тот или иной вопрос, он, скорее всего, прав - в соответствии с законом деньги тратить можно только на то, на что есть явное разрешение. Все остальное будет являться нецелевой тратой. Однако возможность влиять на решения района у поселений имеется, ведь органы местного самоуправления района формируются таким же путем, как и поселенческие, а, например, в Наро-Фоминском районе
Совет депутатов района формируется из глав поселений и местныхдепутатов, делегированных на уровень района.
Районный уровень, как уже говорилось, не является верхним уровнем власти и не находится над уровнем поселения, местное самоуправление полностью самостоятельно в рамках своих полномочий, так же как районное полностью самостоятельно в своих.
Еще один интересный момент. Есть сведения, что на этапе обсуждения закона предлагалось вообще не вводить районный уровень, а передать все полномочия поселениям(по таким правилам живут городские округа), но госвласть не решилась на такое радикальное обновление структуры управления в стране. Ведь тогда пришлось бы передавать и больше налогов (бюджет одной районной больницы зачастую превышает бюджет целого поселения), и давать гораздо больше самостоятельности самим поселениям. Впрочем, уверен, доведение до логического завершения реформы нас ждет не в таком уж далеком будущем. В следующем уроке поговорим о налогах как основе существования любой власти, в том числе местной.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры