03
июня 2024
понедельник
 

Гражданское общество в селятино

Ю.И.Григорян, учитель истории и обществознания, стаж работы-30 лет, почетный работник образования, проживает в Селятино с 1970 года, родилась в г.Челябинске-40 в семье ликвидатора аварии 1957 года на химическом комбинате «Маяк»
преподавание обществознания всегда было делом идейным. Как не вспомнить маму, которая мечтала о том, что бы её дочь поступила в физико-математическую школу,-точные науки так далеки от идеологии.
Недавно определяющим в преподавании гуманитарных наук был метод диалектического материализма и теория классовой борьбы. Свято верящие в построение коммунизма, мы этому и учили. В перестройку рухнули мечты о светлом будущем и на смену марксистской идеологии пришла либеральная. С недоумением мы взирали на то, как партийная номенклатура, оставшись у власти, при-хватизирует государственную собственность и превращается в олигархию. Идея свободного общества параллельно с разгулом преступности, информационным развращением детей, наркотической и алкогольной деградацией и обнищанием населения вызывала отвращение. Нужны были ценностно-ориентационные основы нового общественного устройства для того, чтобы честно смотреть в глаза детям. «Вот же они, - сказали нам, - гражданское общество и правовое государство. Беспредел будет ограничен, если только сами граждане проявят гражданскую позицию». И мы, опираясь на новыеучебни-ки, стали воспитывать новое поколение. «Дети, - говорили мы, - нужно уважать Конституцию РФ, выполнять обязанности и защищать права граждан, быть активными и не проходить мимо зла».
Таня Павлова - наша ученица, учившаяся на пятерки. Со школьной скамьи она хорошо знает статью 58 Конституции РФ: «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду» и ст.130 закона о местном самоуправлении, обеспечивающего самостоятельное решение населением вопросов местного значения, к которым относятся владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Она так и поступает, как должен поступить гражданин нового либерального общества. Зачем же мы
из поколения наших детей делаем революционеров и «врагов»? Декларируя ценности, сами не живем в соответствии сними. Дети 90-х - другие, более смелые, решительные, не терпящие лжи.
А ложь везде. И в использовании на митингах рабочих из ближнего зарубежья с лозунгами «Мы - за Новое Селятино», и в обещании социального жилья ( многолетние попытки помочь многодетным семьям, ютящимся в съёмных квартирах, безрезультатны) и в подконтрольных власти СМИ (чего стоят обвинения в оранжевой революции и связях с США). Даже у стороннего человека подобные методы решения проблем вызывают протест и желание обратится в суд за компенсацией морального ущерба. Хватит ли у корреспондента Т.Окуловой средств, если 4000 человек, поставившие подписи против вырубки леса, названные почему-то в районной газете «Основа» «зеленой саранчой и агентами мирового капитализма» потребуют на основе ст.43 Закона о СМИ опровержения несоответствующей действительности информации?
О каком политическом мотиве говорится в выступлении главы района А.Н. Баранова? Органы местного самоуправления не относятся к системе государственной власти, они призваны решать вопросы местные. А политика - это деятельность по управлению государством.
Да, похоже, до гражданского общества в Наро-Фоминском районедалеко, ведь в его основе лежит свобода слова и печати, независимость СМИ, демократический характер власти, уважение прав и свобод личности, деятельность неподконтрольных власти общественных организаций.
Можно ли найти с современной молодежью общий язык? Трудно, но, как и во все времена, возможно. Конфликт «отцов и детей» надуман, нас объединяет одна культура, одна мораль, в коллективном бессознательном русского народа - христианские ценности. Если то, что делает власть, будет нравственно, если отцы города и вправду начнут заботиться об инвалидах,   многодетных и малообес-
печенных, не лишать их социальных благ - чистого воздуха, квалифицированного здравоохранения, доступных рынков, качественного обслуживания, то не каким США не удастся вбить клин между народом и властью. Кто мудрее, с того и спрос.
Павел Хлебников, убитый в России редактор русского отделения журнала «Форбс», потомок контр-адмирала А. Небольсина и декабриста И.Пущина, скорбевший о самоуничтожении России, писал: «Всякая цивилизация вырастает на определенных нравственных и культурных ценностях, а также на отрицании противоположных ценностей. Когда цивилизация перестает защищать свои ценности и погружается в самодовольство, она открывает путь врагам». Поэтому, если мы так боимся «оранжевой революции», то должны понимать, что она может иметь успех только тогда, когда народ разуверится в способности современной власти решать его проблемы.
Т.Окулова, подчеркивая неразборчивость защитников селятинского леса в выборе (якобы!!) международных друзей, вспоминает слова великого государя нашего Александра III о единственно возможных друзьях России - её армии и флоте. Вот это, действительно, уже политика. Ну, что ж, укрепляя незыблемость самодержавия, император не только полицейские меры использовал, но и духовные. Высокая нравственность императора давала ему право спрашивать её и с придворных. Александр придерживался истинно христианских постулатов, и всячески охранял православную веру, без устали отстаивая её интересы. Как писал С. Ю. Витте: «У Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин.. не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства
уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император... Он умел внушить уверенность в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было... У Императора Александра III никогда слово не расходилось с делом.» Я с ужасом вспоминаю, как вели себя сторонники т.н. развития поселка, иначе
- вырубки леса, в здании администрации,
-   грубо, напористо, прерывая криками своих оппонентов, как презрительно отзывались о приехавших в поселок в 60-70 годы работниках атомной промышленности, а ведь это были люди, отдавшие здоровье своему Отечеству, умиравшие от последствий облучения, хоронившие своих детей. Какая-то дама, вкрадчивым голосом, подходя к каждому, говорила, что мы все теперь на сайте «Болотная площадь» и нас использует «оранжевая революция».
Зачем на митинге, организованном администрацией, одели её представители красные повязки? И почему они защитников леса называли «оккупантами» и «хунвейбинами»? Ведь именно хунвейбины в Китае в годы «культурной революции», призывая к расправе с её врагами, надевали красные повязки. Кстати, хунвейбины делились на красных-детей богатых и черных - детей бедных. Очень напоминает ситуацию с вором на рынке, который, украв, кричит: «Держи вора». Поэтому мы, а не рубщики леса, наверно, и «саранча».
Собирая подписи, мы столкнулись с опасениями людей быть уволенными, вычеркнутыми из очереди на жильё, вызвать гнев начальства,« у них - деньги и власть», - говорили нам.
Не выступая против представителей власти, а выражая лишь свою боль по поводу рубки леса при некрасивых обстоятельствах, хочу, однако, им напомнить, что на них лежит ответственность за дальнейшее развитие ситуации, в том числе, и за то, что бы «оранжевая революция» не прошла. Безнравственность методов открывает дорогу хаосу.
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры