03
июня 2024
понедельник
 

Опустела без нее земля...

Рукописи не горят

Всмотритесь в эту фотографию! Одухотворённое лицо, прелестная линия шеи, что-то глубоко сокровенное во взгляде. Тургеневская женщина, не иначе. Но это наша современница, журналист Инна Молчанова в юные годы. Так и хочется представить её мечтательной особой, в лёгком кисейном платье, гуляющей в тенистой аллее с томиком стихов в руках. Либо сидящей у распахнутого в сад окна - тоже с книгой…

1.jpg

И в яви с книгой она, действительно, никогда не расставалась. Русская и мировая классика всегда ей были в утешение. И сад детства у неё был – бабушкин, поблизости от Пахры. О нем, как об удивительном микрокосме всего растущего, цветущего и благоухающего, она написала один из самых поэтичных своих очерков. «В одной былинке видеть вечность и небо в чашечке цветка» даётся только натурам, наделённым художественным даром.

Живи Инна Эрнстовна в иное время, в иных обстоятельствах, возможно, судьба подарила бы ей более комфортное существование, свободный творческий полёт, исполнение всего задуманного.

Что толку гадать, прибегая к сослагательному наклонению. Ныне, когда так неожиданно для всех завершился земной путь нашей замечательной коллеги, особенно отчётливо видно, как много она успела сделать, какое прочное место занимала в сердцах земляков и каким патриотом родного края и своей великой страны оставалась, хотя многое из нынешних реалий на дух не принимала.

…Бережно храню подаренный мне когда-то сценарий Инны Молчановой к фильму «Рукописи не горят». Тему не трудно угадать: Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Но как оригинально она решена, с какими интересными кинематографическими находками, безупречным владением материалом. Как смело сопрягаются игровые сцены, мультипликация и документалистика! Право же, ВГИК вполне может гордиться своей выпускницей – не только Московский областной пединститут, давший Молчановой фундаментальное филологическое образование.

Жаль, фильм так никогда и не увидел свет. Кроме таланта, увы, нужна пробивная сила – понятие не из лексикона Молчановой.

И всё-таки рукописи не горят... Подшивки «Подольского рабочего» – надёжное хранилище. Когда-нибудь соберём воедино написанное журналистом Молчановой (мы просто обязаны это сделать) , чтобы помнили, и как отличную школу для идущих вслед.

А пока был вечер памяти – в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье», втором доме для Инны по её собственному признанию. Сердечная благодарность от коллектива редакции «Подольского рабочего» Ирине Алексеевне Романкевич, Владимиру Афанасьевичу Ма-тюшечкину, всем сотрудникам музея за проявленное сочувствие к нашей невосполнимой потере, проникновенные искренние слова об Инне Эрнстовне Молчановой. За трогательный видеофильм, специально посвященный её участию в насыщенных просветительских музейных программах и акциях. Наша дружба с хранителями исторической памяти продолжится.

Нелли РЖЕВСКАЯ.

Фото Б. Чубатюка, архивные снимки

Инна Молчанова, – не могу привыкнуть величать ее по отчеству, – никогда не была для читателей газеты «Подольский рабочий» кем-то, отделенным двойным расстоянием «имени-отчества». Она была другом и для читателей, и для нашего Историко-ме-мориального музея-заповедника «Подолье». Умение быть другом, вероятно, не наживное качество, с ним родятся, оно – прирожденный дар.

1.jpg

Есть сила благодатная…

Происходя из интеллигентной семьи, Инна наследственно по семейной традиции была по-настоящему открытым, честным, чистым человеком, без капли тщеславия, без того «приспособленчества» в любой житейской действительности, которое свойственно людям с эластичной совестью. Она была без фальши, с требовательной совестью.

Если взять в помощь личный опыт, погрузиться внутрь себя и поискать самое главное, о чем хотелось сказать в День памяти самого близкого для нашего коллектива журналиста и летописца музейной жизни, – это самое главное и есть: ощущение совестливости.

Вспоминая Инну, мы будем всегда связывать совесть с «вестью», с чем-то подающим голос о себе издалека. И возникает личный соблазн назвать это чувством вины. Напоминание ныне живущим, что «есть сила благодатная» – сила памяти, как зажженная свеча, – «светлая память».

Инна Эрнстовна с гордостью называла себя подольчанкой и при этом поясняла, что в понятие «подольчанка» входит не только рождение и воспитание. И даже не только «отчий дом», а такой отчий дом, где на полках библиотеки книги отца с матерью и дедушки с бабушкой – в деревянных и кожаных переплетах, старинные журналы. Частицу этого своего мира она передала в музей. О роде, судьбе и наследии Молчановых повествует один из разделов нашей экспозиции в реконструированном строении XIX века «Доме Морозовых». Бывая здесь, Инна Эрнстовна как бы вторично переживала прошлое: «Я словно вижу перед собой корректуру толстой книги моей судьбы». Одно из последних её посещений музея 25 января 2013 года – день открытия юбилейной выставки, посвященной 100-летию поэта-фронтовика Марка Лисянского.

Подольчанам и гостям из Москвы и Николаева (М. Лисян-ский почетный гражданин этого города) мы вручили газету «Подольский рабочий» с последним репортажем Инны Молчановой.

Слова поэта «Жизнь тогда счастье, когда можно ею поделиться», ставшие лейтмотивом юбилейной выставки, в полной мере можно отнести и к жизни журналиста Инны Молчановой.

Ирина РОМАНКЕВИЧ, директор ИММЗ «Подолье»

1.jpg

Одноклассники

Ей многое было дано

В ш5-кйо кллуа с№с .6 М ян пе рсирша злуа пуожнерав-вилась высокая девочка с аккуратно заплетенными длинными косами. А когда учительница вызвала её к доске, услышала имя и фамилию – Инна Молчанова. Был урок географии, и она уверенно водила указкой по карте, отвечала по теме и называла литературные произведения об упомянутых странах мира.

Инна была круглой отличницей, по всем предметам имела пятерки, но настоящей любовью стала литература. Она знала её глубоко, лучше всех писала сочинения, у неё было своё видение любого образа, любого сюжета. И это понятно – её мама Вера Васильевна работала в библиотеке завода им. Калинина. В библиотеке Инночка проводила все свободное время. Рассказывала, что забирается по стремянке до самых верхних стеллажей, находит редкие книги и читает запоем.

Класс у нас был дружный, мы много делали вместе – выпускали стенгазету, ходили на экскурсии, устраивали субботники в школьном дворе. Тогда еще обратила внимание – Инна с большим воодушевлением сажала цветы на клумбах, ухаживала за ними. Ее цветы всегда хорошо приживались, долго и пышно цвели. Говорят, такое бывает, если человек чист душой и любит природу.

Был в нашей школе биологический кружок. Жили в клетках у нас кролики, в аквариуме рыбки, даже белку кто-то из лесу принес, и она, бедняжка, до бесконечности крутила своё колесо. Инна настояла, чтобы её отнесли в лес – незачем мучить зверушку, пусть живет в естественных условиях.

В старших классах, уже в 9-10-х, мы дружили с мальчиками из третьей школы. Ходили к ним на вечера, танцевали. На праздники устраивали концерты художественной самодеятельности – пели, читали стихи. Те, кто учился в музыкальной школе, играли на пианино или аккордеоне. Начинались первые влюбленности, или, как тогда говорили, – дружба. Отношения были чистыми, лишнего не допускали.

Инна окончила школу с золотой медалью и в тот же год поступила в Московский педагогический институт им. Ленина. Мы виделись редко, но обязательно встречались всем классом, обычно – в феврале. Нас согревали воспоминания о школьных годах.

Я тоже окончила педагогический институт, исторический факультет. Преподавала историю в вечерней школе, а Инна – литературу. Потом, когда она стала работать в «Подольском рабочем», с интересом читала её материалы. Мне очень они нравились. Глубина восприятия, бережное и уважительное отношение к людям осталось в ней и через десятилетия. В последние годы мы виделись чаще. Инна делала интересные материалы о музеях, искала корни старых подольских семей, которые столько сделали для родного города. Конечно, её безвременный уход болью отозвался в сердцах одноклассников… Мы очень её любили и всегда будем помнить.

Роза КУЗИНА (Янковская)

От всего сердца

С Инной Эрнстовной Молчановой я была знакома долгие годы, практически все то время, что она работала в «Подольском рабочем». Встречалась с ней и в редакции, и непосредственно у нас в Роговской школе.

Своим идеалам осталась верна

В своем архиве я бережно храню все ее публикации и статьи в газете, заметки наших юнкоров, которые она редактировала для «Зорьки», отзывы на материалы призеров конкурсов 70-80 годов. Дороги нам и ее очерки о выпускниках школы, которые трудятся на родной земле.

Инна Эрнстовна остро переживала развал Советского Союза, я была полностью солидарна с ней в этом, разделяя её боль. Преданность светлым идеалам, делу, которому она служила, журналист Молчанова сохранила до конца своей жизни. Горжусь своим сотрудничеством с этим замечательным человеком, разделяю скорбь с ее коллегами и друзьями.

Вера ЛЫСЕНКОВА, внештатный корреспондент газеты «Подольский рабочий», пос. Рогово

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры