03
июня 2024
понедельник
 

«Школьные годы чудесные…»

«Счастливая, счастливая, неповторимая пора детства. Как не лелеять воспоминания о ней». Как не согласиться с этими проникновенными словами классика отечественной литературы, если даже она, эта счастливая пора, пришлась на годы, опаленные пожаром войны.

Каждый из нас стремился стать октябренком, потом пионером, принять участие в трудовом десанте. Сначала собирали металлолом, позднее сдавали макулатуру.

В суровые военные годы нам повязали алые пионерские галстуки. «Как повяжешь галстук, береги его…»

Первый пионерский лагерь под Подольском. Подъем под призывные звуки горна, утренние и вечерние линейки, наша детская посильная помощь в прополке морковных грядок, интересные игры, соревнования. И случайно обнаруженная на берегу ручья, где мы часто умывались по утрам, граната. Как она попала сюда? И последний прощальный костер. До свидания, гостеприимный лагерь!

Наверное, трудно сейчас представить себе, что когда-то книги были страшным дефицитом. Приходилось доставать их через друзей, знакомых. Нередко книги вручали за активное участие в сборе макулатуры. Детские библиотеки буквально атаковали малыши. Читали с упоением, пересказывали прочитанное друг другу, вместе грезили о кругосветных путешествиях. И гордились тем, что наша страна – самая читающая страна в мире. Так было!

Свою жизнь я связала со школой, которой отдала более сорока лет. Мы, учителя, всегда оказывались в гуще пионерских дел. Беседы на классных часах о героях-пионерах, выпуск посвященных им классных «боевых листков» и стенгазет…

Каждый отряд активно боролся за присвоение имени пионера-героя.

Атрибутом пионерской жизни, помимо успешной учебы, были соревнования между отрядами. А подготовка к военно-спортивным соревнованиям – игре «Зарница», где каждый отряд должен был выбрать свой любимый род войск! В секрете до смотра держались задорные речевки, песни, которые разучивали отряды. А самое главное – под речевку, под песню, победно промаршировать по школьному залу. Вот мы какие, летчики, моряки, танкисты, пехотинцы!.. Мы ходили в походы, ездили на экскурсии в московские музеи, посещали московские театры, включая Большой.

Помню, как с коллегой по школе № 8 Е.С. Беляевой мы отправились в поход в подмосковный пос. Мелихово, по чеховским местам. До станции Лопасня (ныне г. Чехов) доехали на электричке, потом шли пешком до самого Мелихова. В музее, к нашему великому огорчению, оказался санитарный день, но нам разрешили прогулку по музейной территории. Не теряя времени даром, мы обошли все окрестности, отыскали могилу одного из сыновей А.С. Пушкина, жившего в Лопасне. Сердобольный старик-сторож приютил нас в своем домике недалеко от музея. Спали мы на полу, на душистом сене. Пригодились и съестные припасы, захваченные с собой. После экскурсии «всем миром» сварили на костре кашу с дымком. Через несколько лет, работая в школе № 11, я не раз возила ребят на экскурсию в Мелихово, но самое яркое впечатление осталось от первого похода.

Время вернуть невозможно, но и о прошлом нужно помнить. Вот и в нашем городе возродилась и получила новую жизнь пионерская организация. «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Успехов тебе во всем, во всех твоих делах и начинаниях, подольская пионерия!

Шагайте так, пионеры, чтобы вами гордилась родная страна!

Зинаида БЫКОВА

  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры