03
июня 2024
понедельник
 

Умей сказать: «нет»

В рамках проведения месячника по борьбе с наркоманией Озёрское информагентство совместно с ОМВД России по Озёрско-му району организовали круглый стол по проблемам наркомании и мерам её профилактики. В работе круглого стола также приняли участие представители управления образования, Озёрской ЦРБ, администрации района.
Борьба с наркотиками и наркоманией ведётся повсеместно, хотя подходы к этому вопросу различны . Как же обстоит дело в нашем районе? Участники круглого стола попытались найти пути выхода из того, что сейчас часто называют «болезнью общества».
Зам. начальника полиции по охране общественного порядка С.В.Моргунов напомнил, что с 10 октября в районе проводится месячник по борьбе с наркоманией. Создан оперативный штаб, активизирована работа участковых в отношении подучётных лиц, работает телефон горячей линии. За этот период задержаны 6 человек по подозрению в употреблении наркотических веществ. Однако работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, злоупотребляющих наркотиками и распространяющих «зелье», ведётся постоянно, не только в течение месячника. Органы правопорядка надеются также на помощь сознательных граждан, которым небезразлична судьба подрастающего поколения. Обо всех фактах употребления наркотиков, о наркопритонах можно сообщать по телефону горячей линии 702-39-29, анонимность гарантируется.
О профилактических мерах борьбы с наркоманией в школах рассказала начальник отдела по работе в сфере воспитания и дополнительного образования управления образования Озёрского района Т.Н.Сосенкова. Для ребят 1-6 классов проводится так называемая первичная профилактика, т.е. планомерная занятость детей во внеурочное время (охвачено 85% школьников), классные часы на тему формирования здорового образа жизни. Проблемы начинаются позже. Но и педагоги не сидят сложа руки. В течение всего учебного года ведётся строгий учёт за посещаемостью школьных занятий. С июня и по 15 октября управление образования совместно с управлением социальной защиты населения
и отделом по делам несовершеннолетних проводит операцию «Подросток», особое внимание уделяется работе с неблагополучными семьями. Педколлективы работают по программам «Здоровьесбе-режение», «Все цвета кроме чёрного», «Разговор о правильном питании», «С наркотическим марафоном вместе справимся» и др.
Несмотря на это, в школах отмечается рост токсикоманов, в последнее время - курящих спайсы. В целях формирования зон безопасности в школах изданы приказы о запрете курения (в том числе учителям), установлены видеокамеры. Заместитель главного врача Озёрской ЦРБ Л.В.Тарасова сообщила, что на учёте в наркологическом кабинете Озёрской ЦРБ стоят
около 50 человек, однако фактическое число употребляющих наркотики, конечно, значительно больше. Сотрудники ЦРБ проводят в школах анонимное добровольное тестирование старшеклассников на выявление в их организме наркотических веществ. В текущем году для этих целей закуплено 300 тестовых полосок. Наряду с тестированием медики проводят и профилактические беседы. До наступления осенних каникул тестирование пройдёт в школах №3 и №6, до конца года - во всех остальных.
Начальник отдела по работе с молодёжью администрации района А.Воронов рассказал, что с 2011 года в нашем районе есть волонтёрское движение, деятельность которого направлена на решение проблем экологического характера, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Активисты молодёжного движения столкнулись с тем, что подрастающее поколение недостаточно хорошо информировано о том, какой вред здоровью наносят наркотические вещества. А Воронов предложил разместить в школах соответствующие информационные стенды, постоянное внимание этой проблеме надо уделять и во всех районных СМИ.
Проблемой наркомании озабочена и член районной Общественной палаты В.Н. Гячене. По мнению Веры Николаевны, в первую очередь заслон вредным привычкам должен быть поставлен в семье. Очень важно научить ребёнка сказать «нет» на предложение попробовать наркотическое вещество, сигарету, рюмку алкоголя. Алкогольная и наркотическая зависимость приобретаются легко, а вот избавиться от них очень сложно, в большинстве случаев невозможно.
Участники круглого стола пришли к выводу, что борьба с наркоманией - это сложный и длительный процесс, включающий в себя работу всех служб и общественных организаций. Но деятельность эта должна быть не эпизодической, в рамках каких-то акций, а постоянной, в тесном взаимодействии друг с другом. Тогда можно надеяться на результат. Равнодушие тут недопустимо.
НАТАЛЬЯ ВОРОШИЛИНА
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры